L’Espagne gagne contre les Pays-Bas après prolongation

2023-08-11 09:35:32

SAprès un 2:1 (1:1, 0:0) après prolongation contre les Pays-Bas, les footballeurs espagnols sont en demi-finale d’une Coupe du monde pour la première fois. Salma Paralluelo a marqué le but décisif en seconde période de prolongation à Wellington d’un tir précis dans la lucarne (111e minute).

Maria Caldentey avait précédemment donné l’avantage à l’Espagne en Nouvelle-Zélande grâce à un penalty transformé à la 81e minute. La capitaine Stefanie van de Gragt, qui a concédé le penalty contre les Pays-Bas, a fait 1-1 dix minutes plus tard. Les adversaires en demi-finale sont soit les favoris japonais, soit les suédois.

“C’est important pour nous tous”, a déclaré Paralluelo, le buteur de 19 ans. “Nous l’avons créé. Nous nous sommes battus jusqu’au bout. Nous avons cru en nous. » L’entraîneur Jorge Vilda a résumé : « Nous allons continuer à écrire l’histoire. C’était un match plus difficile qu’il n’aurait pu l’être. » Son équipe « a continué à se battre » malgré l’égalisation tardive des Néerlandais dans le temps additionnel.

Pénalité récupérée

L’entraîneur néerlandais Andries Jonker, qui a déjà travaillé en Bundesliga masculine pour le VfL Wolfsburg et le FC Bayern, a déclaré que son équipe s’était avérée être parmi les meilleures au monde. “Nous avons fait de notre mieux. Nous avons essayé de cacher nos faiblesses et de montrer nos forces, mais il n’y a qu’une seule solution : il faut jouer vers l’avant, il faut récupérer le ballon, rester sur le ballon et jouer le jeu”, a-t-il déclaré. “Ce que nous avons montré dans ce tournoi était parfois fantastique, parfois pas si bon.”

L’Espagne a été l’équipe dominante pendant de longues périodes du match. A la 17e minute, une double occasion leur a donné la première très belle occasion de prendre l’avantage. La tête d’Alba Redondo a dévié Daphne van Domselaar dans le poteau du but des Pays-Bas, et le tir de suivi à bout portant a également été arrêté par le poteau. L’avance présumée de l’Espagne après 37 minutes par Esther Redondo n’a pas été prise en compte par l’arbitre Stéphanie Frappart de France en raison d’une position de hors-jeu étroite. La prochaine bonne occasion est venue juste après la pause, mais ce n’est que le penalty en fin de seconde période qui a permis de porter le score à 1-0, que les Néerlandaises ont contré peu après.

L’Espagne a également eu beaucoup de chance dans certaines scènes, comme un penalty repris alors que le score était de 0-0 en seconde période. Après un conseil de l’équipe VAR autour de Tatiana Guzman (Nicaragua) et de l’Allemand Marco Fritz, l’arbitre Frappart a regardé la scène sur le moniteur et a étonnamment annulé son penalty à la 62e minute. Lineth Beerensteyn a été heurtée par Irene Paredes après une passe en profondeur.