Les Springboks ont terminé avant que la rediffusion de la finale de rugby ne change définitivement l’Afrique du Sud

Bongi Mbonambi sort le ballon en demi-finale de Coupe du monde contre l’Angleterre

NOS Sport

Ce soir, après sept semaines de rugby de haut niveau, il sera déterminé qui est la meilleure nation de rugby au monde. La finale de la Coupe du monde de rugby opposera les superpuissances sud-africaines et néo-zélandaises.

Les Springboks et les All Blacks ont remporté le titre mondial à trois reprises.

Une affiche à tomber par terre, même si les deux équipes n’étaient même pas favorites auparavant. La Nouvelle-Zélande a battu l’Irlande, numéro un mondial, en quarts de finale et a facilement battu l’Argentine en demi-finale.

L’Afrique du Sud s’est imposée par un minimum contre la France, pays hôte, en quarts de finale et est revenue d’un déficit contre l’Angleterre (16-15) en demi-finale.

Les fans de rugby auront ainsi droit à une répétition de la finale de 1995, peut-être la seule finale de rugby que tout le monde connaisse. Ne serait-ce que grâce à la célèbre adaptation cinématographique Invictus avec Matt Damon et Morgan Freeman.

Lorsque Joel Stransky attrape le ballon juste avant la fin, le 24 juin 1995 à Johannesburg, et le prépare pour le panier décisif, un homme vêtu d’un maillot de rugby vert et d’une casquette assortie glisse jusqu’au bord de son siège dans la tribune.

Mandela

Lorsqu’il fut finalement libéré en 1990, l’apartheid était terminé. Du moins sur le papier. La réalité était bien plus indisciplinée. Mandela a été élu président en 1994. Et il a choisi le rugby – sport par excellence pour les Sud-Africains blancs – pour imposer une percée.

• AFP

Nelson Mandela félicite le capitaine François Pienaar après la victoire en finale de la Coupe du monde 1995.
  • AFP

Chester Williams a été le premier Sud-Africain noir à disputer la finale de la Coupe du monde contre la Nouvelle-Zélande en 1995.
  • AFP

Jonah Lomu était la star absolue de la Nouvelle-Zélande en 1995.

La Coupe du monde de 1995 a été le premier événement majeur organisé par la nouvelle Afrique du Sud. A la veille du tournoi, la population noire a fait fi du parti blanc.

C’est principalement grâce à Mandela que cette finale de Coupe du monde est devenue un tournant dans l’histoire de l’Afrique du Sud. La photo de Mandela remettant le trophée au capitaine François Pienaar a fait le tour du monde. À l’image de la prédiction qu’il avait faite ce jour-là : « Un jour, un Sud-Africain noir remportera le trophée de la Coupe du monde en tant que capitaine ».

Mbeki avec la coupe

Chester Williams était le seul joueur de couleur de l’équipe de la Coupe du monde 1995. Il n’a pas vécu assez longtemps pour voir l’Afrique du Sud remporter le deuxième titre mondial. L’ailier rapide est décédé le 6 septembre 2007 à l’âge de 49 ans, un jour avant le début de la Coupe du monde en France.

Douze ans après le triomphe de la nation arc-en-ciel, les joueurs des Springboks étaient encore majoritairement blancs : seuls deux joueurs noirs, JP Pietersen et Bryan Habana, ont contribué au titre mondial.

Deux Coupes du monde plus tard, Habana égalerait le nombre record d’essais en Coupe du monde (15), détenu auparavant par la légende néo-zélandaise Jonah Lomu.

• AFP

Le président Thabo Mbeki portera la Coupe Web Ellis après avoir remporté le titre mondial en 2007.
  • AFP

Après avoir remporté son deuxième titre mondial en 2007, la sélection sud-africaine a rendu visite à Nelson Mandela, 89 ans.

Quota

Le gouvernement a commencé à exiger de la Fédération sud-africaine de rugby le nombre de joueurs noirs dans l’équipe. Et cela a conduit à des divisions sur les « acteurs des quotas » qui n’étaient pas assez bons.

Il n’y avait aucun doute sur Siya Kolisi. Le géant qui a gravi les échelons depuis un township de Port Elizabeth est même devenu capitaine des Springboks. Le premier capitaine noir. Et l’homme qui avait prévu Nelson Mandela.

En 2019, il a soulevé le trophée après une finale à sens unique contre l’Angleterre à Yokohame, au Japon. Ensuite, il a parlé comme Mandela l’avait souhaité.

Coupe du monde 2019 | Capitaine Kolisi : “Pas pour nous, mais pour le pays”

Bongi Mbonambi n’a également aucun doute sur ses qualités de rugbyman et ce Mondial il a souvent été mis en avant en conférence de presse. Mais pas ces derniers jours.

Raciste ou pas ?

Cela a tout à voir avec un incident survenu en demi-finale contre l’Angleterre. Grâce au microphone présent sur les vêtements de l’arbitre, tout le monde a pu entendre ce que l’Anglais Tom Curry disait à l’arbitre Ben O’Keeffe.

“Monsieur, que dois-je faire si leur ‘pute’ me traite tout le temps de ‘connard blanc’ ?”. Le coupable était Mbonambi. Ce n’est qu’après le match que la fédération internationale de rugby a ouvert une enquête suite à une plainte officielle des Anglais.

• AFP

Tom Curry (avec ballon) cherche un moyen de dépasser Bongi Mbonambi en demi-finale de la Coupe du monde.
  • AFP

Bongi Mbonambi tombe à genoux après le coup de sifflet final face aux Anglais.

Peut-être que la vérité éclatera un jour. La Rugby Union a rejeté l’enquête car les preuves n’étaient pas concluantes. Pendant ce temps, Curry en particulier a été critiqué sur les réseaux sociaux.

Et cela a touché Kolisi, le capitaine des Sud-Africains.

• AFP

Siya Kolisi, le charismatique capitaine des rugbymen sud-africains.
  • AFP

Siya Kolisi avec le Trophée Web Ellis et son fils lors de la cérémonie au Cap après le titre mondial 2019.

“Nous le vivons aussi. Lorsque quelque chose comme cela se produit, nous nous soutenons en tant que famille du rugby, quelle que soit la manière dont nous nous affrontons. Peu importe que vous fassiez partie de l’adversaire ou non.”

La mission de Mandela semble être entre de bonnes mains avec Kolisi.

2023-10-28 12:48:57
1698489476

#Les #Springboks #ont #terminé #avant #rediffusion #finale #rugby #change #définitivement #lAfrique #Sud