Les joueurs de hockey ont perdu 2:4 contre la Suisse au Mondial, l’adversaire a dominé le groupe B

Riga – Les joueurs de hockey tchèques ont perdu contre la Suisse souveraine 2:4 au Championnat du monde à Riga. L’équipe gagnante de l’entraîneur Patrick Fischer, avec une fiche de 100 %, s’est assurée d’avance la première place du groupe de base B. Les médaillés de bronze en titre, après leur deuxième défaite en six matchs au tournoi, affronteront le Canada mardi du 15 :20 CEST pour la deuxième place finale. Ils ont une avance de deux points sur l’équipe étrangère, qui affrontera la Norvège lundi.

L’équipe tchèque a mené dès la 7e minute grâce au capitaine Roman Červenka, mais les Suisses ont renversé la vapeur grâce au but de Romain Loeffel en première mi-temps et aux deux buts du recordman Andres Ambühl en seconde période. À la 53e minute, Dominik Kubalík a marqué le huitième but du tournoi en supériorité numérique, mais Tanner Richard a scellé le résultat.

L’équipe tchèque a commencé devant le filet avec Langhamer, qui, comme Hrubec et Vejmelka, a fait son deuxième départ au tournoi, et l’attaquant Radim Zohorna a fait ses débuts lors d’un événement international majeur. Il est entré dans le match quelques heures seulement après avoir pris l’avion depuis Toronto.

L’équipe tchèque a obtenu sa première occasion dangereuse à la 4e minute, Flek a contourné le but au lieu de tirer et après son tir dévié, Beránek a tiré depuis le cercle droit. La sélection de Jalonen a pris la tête à 6:47. En échec avant, Simion a joué un revers entre les cercles directement à Červenka, qui a battu Mayer avec un tir au receveur. Le Suisse a répondu à la 13e minute lorsque Lenz a été expulsé, alors que Loeffel tirait depuis la ligne bleue au-dessus de l’écran de Haas.

Originaire de Havířov dans le but suisse, Mayer a ensuite pressé un tir du cercle gauche du meilleur buteur du tournoi, Kubalík, de l’autre côté, d’une position similaire, Langhamer Malgin n’a pas pu le battre. Mayer a été examiné par Červenka et Sobotka. Avant la pause, le gardien tchèque a traité les occasions de Miranda et Senteler ainsi qu’une autre tentative de Miranda.

Niederreiter a menacé dès le début de la seconde période. Lorsque Špaček a été expulsé, Langhamer a éliminé la chance de Malgin, mais à la 24e minute, une seconde après la fin du jeu de puissance, Fiala a chargé Ambühl entre les cercles, qui a frappé exactement le coin supérieur droit du but. Grâce à cela, il est devenu le joueur le plus productif de l’histoire de l’équipe nationale suisse avec 143 points et a dépassé Jörg Eberle.

Mayer a ensuite caché le tir rapide de Zohorn du cercle gauche dans le receveur. En un temps de 28:37, le recordman de trente-neuf ans avec 18 participations et 129 matches à la Coupe du monde d’Ambühl s’est de nouveau imposé. Il est resté libre devant Langhamer et a dirigé la rondelle entre ses bétons après la passe de Fialo. Herzog avait une autre bonne position et le gardien tchèque a également éliminé l’évasion de Hischier.

À la 35e minute, Senteler a frappé le poteau droit. En trois minutes, Beránek a réussi à le réduire en dribblant le tir de Černoch dans la structure des buts, puis Kukan a tiré la rondelle depuis la surface de but. Mayer a rattrapé le tir de Dvořák. Le Suisse aurait pu augmenter le score avant la pause, lorsque Fiala avait une partie exposée du but devant lui depuis le cercle droit. Langhamer a également réussi une tentative de revers de Malgin.

Dans la dernière partie, Jalonen a changé la composition des attaques et Kaut a sauté dans le jeu depuis la position du treizième attaquant. Les Tchèques ont tenté d’effacer la défaite. À la 48e minute, Kubalík n’a pas réussi plus de deux fois, qui n’a réussi qu’à 52:14 lorsque Malgin a été expulsé. Červenka a chargé l’attaquant de Detroit sur son “sol” dans le cercle droit, et l’étudiant de Pilsen a battu le record d’une équipe nationale tchèque indépendante avec son huitième but en une Coupe du monde avec un tir précis. Jusqu’à présent, il l’a partagé avec Martin Procházka, Vladimír Vůjtek (tous deux en 1997), Michael Frolík (2019) et David Pastrňák (2022).

À la 56e minute, Kubalík n’a pas réussi à battre Mayer du cercle gauche à la prochaine occasion. Immédiatement, Moser a trouvé Richard sur le côté droit, qui a confirmé le sixième gain de points complet pour les Suisses dans le tournoi avec un tir dans le but ouvert. À la fin de l’avantage numérique, le score n’a pas bougé, même si le Suisse a eu l’occasion de toucher un filet vide.

Votes d’après-match :

Kari Jalonen (entraîneur de la République tchèque): “C’était un bon match à un rythme très rapide. Bien sûr, quand vous gagnez, cela vous donne confiance. Quand vous perdez, c’est une leçon utile. Mais il y avait beaucoup de choses dans le match que nous avons bien faites, mais aussi un Beaucoup de choses que nous devons faire demain, nous le montrerons lors de la réunion. Quel genre? Je n’ai pas encore analysé cela. Radim Zohorna était à l’hôtel à deux heures, a sauté dans la file d’attente et nous a aidés.

Romain Cervenka (capitaine de la République tchèque, auteur du but pour 1-0) : “La deuxième période a été décisive. Nous n’avons pas été très agressifs, nous avons laissé beaucoup d’espace aux Suisses dans notre zone défensive et ils ont fait ce qu’ils voulaient. Nous ne sommes pas entrés dans le premier combat, nous avons juste suivi “. Nous avons juste dormi, ce qui est vraiment dommage. Sinon, je pense que ce n’était pas mal de notre part et nous avons joué de manière égale. Compte tenu de la qualité de l’équipe suisse, nous avons eu suffisamment d’occasions. Ces matches sont une question de patience et vous n’avons pas beaucoup d’occasions. Et nous avons eu une chance.

Dominik Kubalik (attaquant de la République tchèque, auteur du but à 2:3) : “J’ai eu trois ou quatre bogeys. À chaque fois, je l’ai résolu différemment. Une fois avec un club de golf, puis avec un coup dans le bois, puis entre les jambes. Je ne savais pas où aller avec ça. Si c’était allé à 2:2, cela aurait soudainement été un jeu différent. C’est difficile à dire, mais bien sûr, je suis désolé. Le jeu avait du tempo, vous vous y adaptez. Ce sont des patineurs, mais je pense que nous aussi. Quant au patineurs, nous n’avons pas eu de problème. Si les deux équipes étaient fraîches, cela devrait être d’un niveau encore plus élevé.

Je recommande Zohorn (attaquant de la République tchèque, débutant dans un grand rendez-vous international) : “C’est un rêve d’avoir un emblème sur le maillot. J’en ai rêvé quand j’ai vu les frères (Tomáš et Hynek). Tomas est venu ici pour une tournée, il a rapidement trouvé un billet, il voulait voir mon premier match. Génial, Je suis content, j’ai un oncle, je n’ai même pas pensé à la nervosité, mais je n’ai pas 20 ans. Je ne dors même pas entre les deux. Malheureusement, je ne peux pas dormir, je ne voulais même pas prendre les pilules. J’ai essayé de dormir, mais malheureusement.

Jakub Zboril (défenseur de la République tchèque): “Les Suisses ont une excellente équipe et beaucoup de vitesse. Ils ont de très bonnes compétences en attaque. Ils ont frappé et (c’était) probablement le match le plus difficile du tournoi. Ils ne nous ont pas ouvert la porte, ils ont beaucoup joué ensemble. Bon hockey de leur part. Après la deuxième période, on s’est dit qu’il suffit de marquer un but et qu’ils vont commencer à avoir peur. Puis il y a eu (à 2:3) un malheureux rebond à la barre, ils nous ont dépassés en nombre et a marqué un beau but.”

République tchèque – Suisse 2:4 (1:1, 0:2, 1:1)

Buts et passes décisives : 7. Červenka, 53. D. Kubalík (Červenka, Kempný) – 13. Loeffel (Fiala, Hischier), 24. Ambühl (Corvi, Kukan), 29. Ambühl (Fiala, Malgin), 56. Richard ( Moser, Riat). Arbitres : Kaukokari (Fin.), MacFarlane (USA) – Hautamäki (Fin.), Wyonzek (Can.). Exclusion : 2:2. Utilisation : 1:1. Téléspectateurs : 7 150.

Assemblages :

Tchéquie : Langhamer – Kundrátek, Kempný, Košťálek, T. Dvořák, J. Zboril, Jordán, Němeček – D. Kubalík, Sobotka, Červenka – O. Beránek, Černoch, Flek – Tomášek, M. Špaček, Smejkal – Lenc, R. Zohorna, D. Voženílek – à partir de 41. plus M. Kaut. Entraîneur : K. Jalonen.

Suisse: Mayer – Kukan, Siegenthaler, Fora, Moser, Loeffel, Marti, Geisser – Corvi, Hischier, Niederreiter – Ambühl, Malgin, Fiala – Simion, Haas, Miranda – Riat, Richard, Herzog – Senteler. Trener : Pêcheur.