Les Insulaires excluent la victoire des Flyers alors que la course des wild-cards reste hermétique

Il reste cent vingt minutes à cette saison des Islanders, qui a été surtout caractérisée par des vacillements, et leurs aspirations en séries éliminatoires sont toujours suspendues au fil toujours aussi serré de leur propre jeu.

Ces aspirations ont vacillé samedi, lorsque les Islanders ont temporairement plongé sous la ligne de partage après que les Penguins ont battu les Red Wings en après-midi.

Ils ont retrouvé une place en séries éliminatoires avec leur victoire de 4-0 samedi soir sur les Flyers, dont le résultat a sans aucun doute été au deuxième entracte.

Cela a laissé la troisième période pour regarder le tableau de bord, ce qui a donné lieu à un drame lorsque Matthew Tkachuk a marqué un vainqueur tardif pour transporter les Panthers devant les Capitals.

Cela a porté une séquence de victoires particulièrement gênante en Floride à six matchs et a maintenu les Panthers devant les Islanders pour la première place de joker.

« Ça craint », a déclaré Noah Dobson après avoir été informé de la victoire de la Floride dans le vestiaire des Islanders. “Mais non, nous savons dans quelle situation nous nous trouvons. En fin de compte, vous voulez avoir le contrôle entre vos mains, et nous [have] ce. … Si nous continuons à gagner, nous serons bien placés.

Ilya Sorokin a effectué 27 arrêts pour les Islanders contre les Flyers
Getty Images

Les Islanders préféreraient ne pas être sur cette balançoire si tard dans la saison, mais la bonne nouvelle est qu’ils n’ont besoin que de trois points de leurs deux derniers matchs, à Washington lundi et à domicile contre Montréal mercredi.

Une défaite réglementaire dans l’un ou l’autre match pourrait cependant faire passer un long jeudi devant la télévision, car les Penguins et les Panthers, leurs concurrents pour les places de joker, termineront leurs saisons ce soir-là.

Quant à la victoire des Islanders sur les Flyers, elle a commencé à pencher fortement dans leur direction au cours de la deuxième période, lorsque la transition de frappe rapide a été combinée à un échec avant lourd pour limiter Philadelphie à quatre tirs en 20 minutes.

Le défenseur Samuel Bolduc a marqué son deuxième but de la saison contre les Flyers.

Les Islanders ont marqué deux fois au cours de la même période pour briser le match.

“Je pense que nous avons fait de très bonnes passes d’étirement, de très beaux jeux”, a déclaré l’entraîneur Lane Lambert. «Je pensais que Dobson était exceptionnel dans ce domaine. Il y a probablement eu cinq ou six fois où nous sommes allés de notre ligne de but jusqu’à la ligne bleue lointaine.

Dobson a trouvé Brock Nelson avec un laser d’une alimentation qui a parcouru la ligne de but des Islanders en diagonale jusqu’à la ligne rouge.

Ilya Sorokin a aidé les Islanders à rester à égalité avec les Panthers et de peu devant les Penguins, au classement des jokers.

Il a traversé tout le corps défensif des Flyers et a permis à Nelson d’entrer seul pour le but de 2-0 à 7:50 du début de la seconde.

Après qu’un but en avantage numérique de Zach Parise ait été annulé en raison d’un bâton haut, les Islanders n’ont pas perdu de temps pour le récupérer.

Samuel Bolduc a bondi sur la passe de Bo Horvat et décoché un tir du poignet pour son deuxième but dans la LNH et une avance irréfutable de 3-0. Hudson Fasching a ajouté un but en fin de troisième pour faire bonne mesure.

Les Islanders ont maintenant remporté sept de leurs 11 derniers matchs après une victoire sur les Flyers.

Simon Holmstrom a obtenu sa première aide en 46 matchs, datant du 25 novembre à Columbus, puis a décroché la deuxième aide sur le but de Bolduc pour terminer avec deux.

C’était un bon moment pour ça.

« Je pense qu’ils patinent », a déclaré Lambert à propos du premier trio, qui a besoin d’une percée. « Je pense que Bo patine mieux. Je pense que Holmstrom a montré une certaine confiance, quelques passes décisives ce soir, il commence à faire quelques jeux. Et je pensais qu’Anders Lee… avait eu l’un de ses meilleurs matchs ici ce soir.

Le tir de la pointe de Scott Mayfield en première période a permis aux Islanders de s’inscrire en premier, bien que les Flyers aient largement contrôlé les 20 premières minutes.

Brock Nelson a marqué son 34e but de la saison pour les Islanders samedi.

À ce moment-là, les Islanders jouaient avec le feu plus qu’ils ne le souhaiteraient au début, avec leur corps de défense, moins le blessé Alexander Romanov, tournant par paires et luttant pour sortir la rondelle avec une certaine fréquence.

La réponse à ces luttes, samedi comme toute l’année, a été Ilya Sorokin, qui a terminé avec 27 arrêts et un sixième blanchissage en tête de la ligue.

“Ce premier objectif était important pour nous, juste pour renverser la tendance et l’incliner”, a déclaré Fasching. « Nous savions que nous avions la capacité d’être la meilleure équipe. Ils ont eu quelques tirs, mais je n’ai pas nécessairement l’impression qu’il s’agissait d’occasions de marquer de grande qualité. Juste beaucoup de rondelles lancées au filet et un peu de chaos s’en est suivi.

«Je pense que nous avions le meilleur du jeu. Finalement, c’était juste en quelque sorte, nous en avions besoin d’un pour y aller. C’était le point de basculement.

Il y a deux autres chances pour que cette course vacille encore, bien que les Islanders préfèrent la voir se tenir tendue.