Les “Guerreras” souffrent, mais font un nouveau pas vers les quarts de finale

2023-12-06 22:00:31

L’équipe espagnole féminine de handball a franchi une nouvelle étape vers le Quarts de finale de la Coupe du monde au Danemark, en Norvège et en Suèdela clé qui ouvre la porte aux tournois pré-olympiques, après avoir gagné ce mercredi par 30-23 en Argentine, dans un affrontement au cours duquel les “Guerreras” ont souffert plus que ce que reflétait le score final.

Surtout en première mi-temps au cours de laquelle l’équipe d’Ambros Martín, méconnaissable en défense, est entrée à la mi-temps avec un retard (12-13) au tableau d’affichage. Un panorama inattendu et inquiétant qui a complètement changé en seconde période où L’Espagne a montré la solidité et l’intensité défensive qui lui manquaient en première mi-temps.

Comme si elle était encore ancrée dans la victoire transcendantale remportée dimanche dernier contre le Brésil, qui a permis à l’équipe d’Ambros Martín d’entrer dans la deuxième phase du tournoi avec une victoire complète, l’équipe espagnole a semblé commencer la compétition de manière excessivement détendue.

Particulièrement en défense où ni d’abord la paire formée dans l’axe central par Lara González et Lysa Tchaptchet ni plus tard la duo composé de Lara González et Kaba Gassama Ils ont réussi à contrôler la pivot Giuliana Gavilán.

Cela se reflète non seulement dans les quatre buts marqués par la Super joueuse Amara Bera Bera pour clôturer la première mi-temps, mais aussi dans la facilité avec laquelle les joueurs argentins ont marqué le moindre rebond.

Un manque de cohérence défensive qui a empêché les “Guerreras” de faire ressortir leur vitesse jeu de transition et lorsque l’Espagne a pu courir, elle s’est heurtée, plus que recommandée, à la gardienne argentine Marisol Carratú.

Un problème auquel il faut ajouter l’incapacité de l’équipe espagnole à fournir la vitesse et la fluidité nécessaires à son attaque statique, qui a été stoppée à maintes reprises par les fautes et les saisies continues commises par les joueurs argentins, beaucoup plus intenses que les espagnols. . .

Seulement le performance exceptionnelle du gardien Merche Castellanos a semblé atténuer les difficultés de l’équipe espagnole qui, s’accrochant aux interventions du gardien de La Mancha, a pris une avance de deux buts (7-5) après dix minutes de jeu.

Mais ni les arrêts de Castellanos, ni les buts des pivots Lysa Tchaptchet et Kaba Gassama, la meilleure ressource offensive de l’équipe espagnole, n’ont permis de dépasser au tableau d’affichage une Argentine qui a non seulement réussi à égaliser, mais aussi à prendre l’avantage à la pause (12- 13) avec un but, après un nouveau rebond, de Malena Cavo.

Des inattentions défensives qui ont complètement disparu au début de la seconde mi-temps, au cours desquelles l’Espagne a réussi à donner à sa défense la force et la solidité qui lui ont manqué tout au long de la première mi-temps.

Avec une défense à pleine capacité, l’équipe d’Ambros Martín a non seulement commencé à fermer tous les chemins vers le but de l’équipe argentine, qui n’a pu marquer qu’un seul but dans les huit premières minutes de la deuxième période, mais les “Guerreras” ont été enfin pouvoir commencer à courir.

Cependant, le manque d’efficacité des tirs nets de l’équipe espagnole, qui a continué à augmenter les effectifs de la gardienne argentine Marisol Carratú, Cela a empêché l’Espagne de rompre définitivement la guerre.

Un envol définitif qui n’est intervenu qu’au milieu de la seconde période, lorsque les “Guerreras” ont semblé définitivement ajuster leur vision avec deux contre-attaques consécutives d’Alicia Fernández et Maitane Etxeberria, qui leur ont donné une avance de quatre buts (20-16) sur le score. tableau de bord.

Mais même alors, l’équipe espagnole ne pouvait pas se détendre, Il a continué à alterner les buts avec des erreurs de tir évidentes depuis la ligne des six mètres, dont seules Sole López et Paulina Pérez qui continuent de grandir à chaque match ont été épargnées.

Justement, un but du joueur d’Ibiza a permis à l’Espagne de revenir à un peu plus de huit minutes de la fin avec un revenu maximum de six buts (25-19) qui a permis aux “Guerreras” de souffler et d’ajouter une victoire (30-23) qui les rapproche un peu plus des quarts de finale et des tournois pré-olympiques tant attendus.

Fiche de données:

30 – Espagne : Castillans ; Etxeberria (7), Mireya Gonzalez (1), Arderius (5, 3p), Arches (-), Gonzalez de Garibay (-) et Tchaptchet (2) – équipe de départ – Zoqbi (ps), Fields (-), Lara Gonzalez (-), So Thin (2), Sole Lopez (3), Gassama (1), Alicia Fernandez (2), Paulina Perez (5) et O’Mullony (2)

23 – Argentine : Carratú ; Cavo (2), Ayelén García (1), Gavilán (8), Pizzo (2, 1p), Karsten (3, 2p) et Dalle Crode (-) -équipe de départ- Rosalez (ps), Rivadeneira (1), Romero (-), Campigli (-), Brodsky (-), Learreta (-), Gandulfo (-), Bono (1) et Casasola (5)

Marquer toutes les cinq minutes : 2-2, 7-5, 8-7, 9-9, 11-11 et 12-13 (Mi-temps) 15-14, 17-16, 20-16, 23-19, 26-21 et 30-23 (Finale)

Arbitres : Kazanegra et Vujacic (MNE). Le joueur argentin Rocio Campigli a été expulsé avec un carton rouge direct (m.34)

Ils ont également exclu O’Mullony et Etxeberria pour l’Espagne pendant deux minutes ; et Campigli pour l’Argentine.

Incidents : Match correspondant à la première journée du groupe IV de la deuxième phase de la Coupe du Monde au Danemark, en Norvège et en Suède disputé à l’Arena Nord de Fredrikshavn (Danemark).