Les footballeurs ivoiriens remportent le championnat d’Afrique pour la troisième fois à domicile

Les deux finalistes s’étaient déjà rencontrés en phase de groupes et le Nigeria s’est imposé 1-0 lorsque Troost-Ekong a transformé un penalty. De la même manière, sur penalty, il a contribué à passer des demi-finales à travers la République d’Afrique du Sud, et en finale à la 38e minute après un corner, il a ouvert le score. Cependant, la fin appartenait à l’équipe locale, Kessié a égalisé et l’attaquant du Borussia Dortmund Haller, qui a vaincu un cancer il y a quelque temps, a complété le redressement.

Le Nigeria, qui compte de nombreuses stars des championnats européens, était l’un des grands favoris du tournoi. Cependant, les hommes de l’entraîneur portugais José Peseiro n’ont marqué que sept buts en six matches en route vers leur huitième de finale. Peut-être aussi parce que le tireur de Leverkusen, Boniface, a été blessé à la dernière minute.

La Côte d’Ivoire a remporté le championnat en 2015 et cherchait à répéter à domicile. Après une entrée infructueuse dans le tournoi et deux défaites, l’entraîneur français Gasset a été licencié et lors des matches suivants, l’équipe était dirigée par son assistant Faé.

Ses hommes se sont qualifiés pour les huitièmes de finale en tant que dernière équipe à se qualifier, mais ont ensuite éliminé le Sénégal, champion en titre. Faé était présent en tant que joueur lorsque les “Éléphants” ont perdu la finale de 2006 face à l’Egypte aux tirs au but, mais il s’est rattrapé aujourd’hui.

Dans le même temps, le pays hôte a dominé l’ensemble du championnat après 18 ans, puisque l’Égypte a célébré pour la dernière fois devant son public en 2006. Le prochain championnat sera organisé par le Maroc en 2025.

Finale du Championnat d’Afrique de Football à Abidjan (Côte d’Ivoire) : Côte d’Ivoire – Nigeria 2:1 (1:0) Buts : 62. Kessié, 81. Haller – 38. Troost-Ekong.
2024-02-12 01:36:06
1707703220

#Les #footballeurs #ivoiriens #remportent #championnat #dAfrique #pour #troisième #fois #domicile