Les champions en titre NU infligent à Ateneo leur première défaite dans la saison 85 de l’UAAP Men’s Badminton

L’équipe masculine de badminton ATENEO a subi sa première défaite lors du tournoi de badminton masculin de la saison 85 de l’Association athlétique universitaire des Philippines (UAAP) après avoir été balayée par les Bulldogs de l’Université nationale (NU).

Les Blue Eagles sont tombés face aux champions en titre, 0-5, plus tôt dans la journée au Centro Atletico Badminton Hall de Quezon City.

Cody Torres d’Ateneo a commencé la journée lors du premier match en simple masculin, affrontant Lanz Zafra de NU. Les Bulldogs ont rapidement pris les devants dans les premier et deuxième sets et n’ont jamais regardé en arrière, gagnant en deux sets, 21-4 et 21-7.

Le deuxième match du simple masculin mettait en vedette Justine Vanzuela affrontant Mark Velasco de NU. Malgré une tentative de retour à la fin du premier set, les Blue Eagles se sont finalement rendus, 9-21. De multiples fautes sur la fin de Vanzuela dans le deuxième set ont permis à son homologue basé à Sampaloc d’obtenir une victoire 21-4.

Torres est revenu et s’est associé à Jacinto Maliwat pour affronter Julius Villabrille et Solomon Padiz de NU lors du premier match de double masculin. Les Bulldogs ont pris le contrôle du premier set en route vers une victoire 21-9. La paire basée à Katipunan a eu du mal à renvoyer les attaques agressives de NU dans le deuxième set, s’inclinant à 9-21 et donnant à Ateneo sa première défaite de la saison.

Pour le deuxième match de double masculin, Vanzuela est revenu faire équipe avec la recrue Charles Bagasbas pour affronter Mark Velasco et Lanz Zafra de NU. Malgré un bon départ pour les Bleu et Blanc, les Bulldogs se sont retirés tard pour remporter le premier set 21-14 alors que les deux équipes échangeaient des tirs puissants tout du long. Face à un déficit de 7-11, Vanzuela et Bagasbas sont passés à l’attaque pour réduire l’avance, 15-17, mais quatre fautes consécutives ont tourmenté le duo Ateneo, abandonnant le deuxième set, 17-21.

La recrue Miguel Busuego était la prochaine pour les Bleu et Blanc contre Solomon Padiz de NU lors du troisième match du simple messieurs. Malgré un rallye tardif des Blue Eagles, Padiz s’est éloigné pour remporter le premier set, 21-11. De multiples erreurs du côté de Busuego permettraient aux Bulldogs de dépasser le premier set, 21-13, assurant le balayage pour NU.

À la lumière de la défaite, le capitaine de l’équipe Arthur Salvado Jr. déclare que l’équipe a hâte d’affronter à nouveau les Bulldogs en finale, soulignant que l’équipe a beaucoup à donner dans le championnat. « Ils sont forts, mais on peut aussi dire qu’Ateneo est fort. Ce qui compte le plus, c’est que nous faisons ressortir le meilleur de chacun », a expliqué Salvado.

Les Blue Eagles chercheront à rebondir contre les NU Bulldogs lors de la finale demain, le 13 novembre, alors que les Bleu et Blanc cherchent leur premier titre de badminton masculin depuis la saison 76.

Score Team-Tie : Ateneo-NU : 0-5

Premier simple messieurs : Zafra bat. Torres : 4-21, 7-21

Deuxième simple messieurs : Velasco bat. Vanzuela : 9-21, 4-21

Premier double messieurs : Villabrille bat. Torres et Maliawat : 9-21, 9-21

Deuxième double messieurs : Velasco et Zafra battent. Vanzuela et Bagasbas : 14-21, 17-2

Troisième simple messieurs : Padiz bat. Busuego : 11-21, 13-21