L’équipe nationale allemande de handball s’inquiète des Jeux olympiques de Paris

2024-03-16 18:19:47

DLes ambitions olympiques des handballeurs allemands ont subi un sérieux revers. L’équipe du sélectionneur national Alfred Gislason, dont le contrat n’est prolongé jusqu’en 2027 qu’en cas de qualification, a perdu samedi son deuxième match de groupe contre la Croatie 30:33 (10:16).

En raison de la performance incroyablement faible en première mi-temps, l’équipe du DHB n’a pas pu se venger de la défaite aux Championnats d’Europe de janvier ainsi qu’une position de départ optimale avant le dernier match de dimanche (14h10 sur ARD et Dyn) contre l’Autriche.

Devant 10 099 spectateurs, Renars Uscins a été une nouvelle fois le meilleur buteur avec huit buts de la sélection allemande, qui a commis de nombreuses erreurs dans son jeu offensif deux jours après la victoire d’ouverture contre l’Algérie. Les chances de participer aux Jeux olympiques restent élevées. Une victoire contre l’Autriche devrait suffire dimanche. Seules les deux meilleures équipes du groupe des quatre participeront aux Jeux d’été en France.

L’avantage des connaissances aide

Les handballeurs allemands se sont lancés dans le duel contre la Croatie avec un mélange de curiosité et d’incertitude. Personne ne savait comment se comporterait la sélection de l’État des Balkans sous la direction de son nouvel entraîneur Dagur Sigurdsson. L’Islandais connaissait pourtant très bien le handball allemand depuis qu’il était entraîneur national.

Le prétendu avantage en matière de connaissances a aidé. L’équipe du DHB a démarré très nerveusement et, comme aux Championnats d’Europe, elle a désespéré du gardien croate Dominik Kuzmanovic. Les pénalités de sept mètres refusées et d’innombrables erreurs techniques ont conduit à de simples pertes de balle, dont les onze du Championnat d’Europe ont rapidement profité pour prendre une avance de 5-1 puis de 16-9. Seul le gardien Andi Wolff a montré une performance décente.

À l’occasion du 24e anniversaire du joueur de zone arrière Julian Köster, l’équipe allemande manquait de physique et d’émotivité. La défense a offert peu de résistance et la faible forme de Bundesliga du meneur de jeu Juri Knorr s’est également reflétée dans l’équipe nationale. L’exploitation des opportunités est restée catastrophique jusqu’à la pause.

Uscins relance le jeu offensif

Alimentée par le public local, l’équipe du DHB est apparue beaucoup plus engagée après le changement. Les meneurs de jeu Marian Michalczik et Cie se sont désormais battus plus intensément et l’écart s’est réduit à trois buts (17:20). Le remplaçant Sebastian Heymann avec ses lancers difficiles et ses uscins dans son hall a égayé le match offensif.

L’Allemagne était désormais dans le jeu et soudain la Croatie vacillait. Jannik Kohlbacher a mis les supporters en extase avec son but de porter le score à 21:23 au milieu de la seconde période. Même si chaque lancer du champion du monde U21 Uscins s’est retrouvé dans le but durant cette phase, la Croatie s’est à nouveau relevée.

Les choses sont devenues plus intenses dans la phase finale et Heymann a reçu un carton rouge après une faute. Huit minutes avant la fin du match, les visiteurs ont repris l’avantage avec quatre buts – et ont conservé leur avance jusqu’au bout. L’Allemagne a besoin de toute urgence d’une amélioration de ses performances et d’une victoire contre l’Autriche.

#Léquipe #nationale #allemande #handball #sinquiète #des #Jeux #olympiques #Paris