nouvelles (1)

Newsletter

Leers Weinzapfel Associates rénove une bibliothèque de l’ère spatiale à Boston

“C’est la seule succursale de la bibliothèque de Boston qui est semi-circulaire et la seule avec un dôme”, explique Tom Chung, directeur de la LWA en charge du projet. «On nous a dit que l’extérieur était interdit; c’est à quel point le public chérit vraiment la bibliothèque. Cela fonctionne également au niveau urbain, poursuit Chung, en longeant une rue courbe à l’épicentre du quartier, juste en face de sa ville verte. L’intervention extérieure la plus importante a été l’ajout d’un patio extérieur, qui suit la courbe du bâtiment.

L’extérieur était peut-être sacro-saint, mais l’intérieur était une autre histoire. La succursale n’avait subi aucune rénovation majeure en soixante ans et son aménagement intérieur semblait lutter, et non s’accommoder, de sa forme curviligne unique. “Nous avons laissé le design original guider nos idées”, commente Chung. Par exemple, les architectes, responsables du design extérieur et intérieur, ont disposé les luminaires et les étagères selon un motif semi-circulaire et ils ont placé le bureau d’information et de circulation comme un objet au centre même de l’espace. “Quand vous entrez”, dit Chung, “vous l’obtenez tout de suite, ce qui est où. Il est facile de naviguer.

Plus de Metropolis

En plan, un « bar » orthogonal accueille les bureaux administratifs de la bibliothèque. Une partie considérable des quelque 16 000 pieds carrés du bâtiment est consacrée à une salle communautaire aux dimensions généreuses. « Nous avons déplacé une grande partie de l’arrière-salle au niveau inférieur pour ouvrir davantage le rez-de-chaussée aux espaces publics », explique Alison Ford, responsable du programme des grands projets pour la bibliothèque publique de Boston. “Cela nous a permis d’avoir une salle communautaire beaucoup plus grande.”

Le grand mur-rideau du bâtiment a été complètement remplacé et, bien que le motif original n’ait pas pu être reproduit, conformément au thème aéronautique, certaines douleurs sont recouvertes d’un film bleu. Au sommet intérieur du dôme se trouve quelque chose de mystérieux – ce qui semble être une sculpture en plâtre en forme d’ailes d’oiseau. “Personne ne sait qui était l’artiste”, dit Chung. « Mais nous savons que cela aide avec l’acoustique. Cela réduit l’écho du dôme.

Ford est d’accord avec l’évaluation de Chung selon laquelle l’extérieur était interdit au bricolage de conception : “L’influence de la conception de l’ère spatiale du bâtiment est appréciée par la communauté, nous ne voulions donc pas que des changements lui enlèvent.”

Facebook
Twitter
LinkedIn
Pinterest

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

ADVERTISEMENT