Le VfL Wolfsburg renonce au titre de la Ligue des champions

2023-06-03 19:16:27

football Deux buts d’avance perdus

Wolfsburg renonce au titre de la Ligue des champions

Alexandra Popp et VfL Wolfsburg au sol.  L'équipe est battue par le FC Barcelone malgré une avance de deux buts

Alexandra Popp et VfL Wolfsburg au sol. L’équipe est battue par le FC Barcelone malgré une avance de deux buts

Crédit : AFP/JOHN THYS

Les femmes du VfL Wolfsburg perdent la finale de la Ligue des Champions contre le FC Barcelone. Les femmes de Wolfsburg ont longtemps dominé la finale, mais une double frappe a ramené le Barça dans le match. Le troisième but devient un numéro burlesque.

Des footballeurs du VfL Wolfsburg ont raté le grand coup. En finale de la Ligue des champions, le vice-champion d’Allemagne s’est incliné 3-2 face au FC Barcelone malgré une avance de 2-0 à la pause. Après les buts de Wolfsburg d’Ewa Pajor (3e minute) et d’Alexandra Popp (37e), les championnes d’Espagne ont renversé la vapeur à Eindhoven. Patricia Guijarro (48e/50e) et l’ancienne joueuse de Wolfsburg Fridolina Rolfö (70e) ont tiré leur équipe vers le deuxième titre de première classe après 2021. Le VfL a raté son troisième triomphe après 2013 et 2014.

Au début, tout s’est déroulé comme prévu pour les verts-blancs. À peine trois minutes s’étaient écoulées lorsqu’Ewa Pajor a volé le ballon à la défenseure barcelonaise Lucy Bronze. Un but de rêve, même si la gardienne du FCB Sandra Paños a failli détourner le tir autour de sa surface.

Le FC Barcelone célèbre le triomphe de la Ligue des Champions

Source : AFP/SIMON WOHLFAHRT

Après le neuvième but de Pajor dans la compétition en cours, les dix joueurs de champ du VfL ont formé un cercle d’encouragement. Presque comme s’ils voulaient s’engager dans les attaques Blaugrana suivantes. Ils ont suivi rapidement, car l’esprit offensif des champions d’Espagne n’avait que partiellement obscurci le but. L’équipe de l’entraîneur Jonatan Giráldez avait des avantages en termes de jeu, combinant de manière impressionnante et rapidement vers l’avant. Ce n’est que devant le but de Wolfsburg gardé par Merle Frohms qu’il manquait quelque chose, parfois la cupidité, la dernière détermination ou simplement la chance. Les Catalans favoris ont d’abord raté même les meilleures opportunités. Après un corner, Irene Paredes, complètement autonome, s’est dirigée loin du but de trois mètres au lieu de dans le but.

Wolfsburg profite des deux premières occasions

Les joueurs du VfL ont d’abord survécu à quelques situations plus explosives, le plan de match de l’entraîneur Tommy Stroot ayant bien fonctionné dans l’ensemble. L’ex-joueuse de Wolfsburg, Caroline Hansen, en particulier, contrôlait bien les blancs-verts, de sorte que le côté offensif droit normalement fort du Barça est resté sans ailes. Défensivement stable, offensivement en attente d’une contre-attaque – la tactique de Stroot a porté ses fruits en première mi-temps.

Avant le match, le leader Popp avait déclaré vouloir le contrer avec un “style allemand”. Elle a montré exactement ce que cela signifiait à la 37e minute : le centre pointu de Pajor a dirigé le capitaine vers le filet – deuxième chance, deuxième but. Avec l’efficacité allemande contre la magie espagnole, cela a également impressionné le public. “Le VfL règne ici”, ont scandé les supporters du vice-champion d’Allemagne, désormais en tête. Des appels provocants “Barça, Barça” ont suivi des supporters de Barcelone.

Acclamations au Barça, tristesse chez les femmes de Wolfsburg

Barcelone s’est également ressaisie sur le terrain, Frohms effectuant un solide arrêt à bout portant contre Salma Paralluelo avec le coup de sifflet à la mi-temps. Peu de temps après, les supporters du VfL ont applaudi chaleureusement leur équipe, avec une victoire 2-0 à la pause, à laquelle très peu de gens s’attendaient.

Barcelone défend habilement

Plutôt avec ce qui a suivi après la pause : une belle petite danse de Hansen, qui a trompé trois joueurs du VfL et poussé le ballon précisément dans le pied de Guijarro. Le reste était une formalité, 1:2. Et avant que les loups ne se mettent vraiment en colère, c’était déjà 2:2. Cette fois, Guijarro a marqué d’une tête. Le stade rugit, Stroot croisa les bras. Le beau plomb – ludique.

Les Espagnols semblaient encore plus légers sur leurs pieds, lançant parfois des coups de jambe et s’amusant évidemment. Wolfsburg a combattu et riposté. Pajor a pardonné le regain d’avance après une contre-attaque, qui s’est rapidement vengée. Lynn Wilms a tiré sur sa collègue défenseure Kathrin Hendrich dans sa propre surface de réparation alors qu’elle tentait de dégager le ballon.

Dans la phase finale, le VfL a beaucoup essayé, mais a également semblé vidé d’un match intense. Barcelone a intelligemment éloigné l’équipe Stroot de son propre but. Dans la phase finale, les duels sont devenus de plus en plus houleux.