Le RB Leipzig s’impose contre le SC Fribourg en Bundesliga

2023-11-12 23:34:34

KLe directeur sportif du RB, Rouven Schröder, l’a également vu de manière très pragmatique : un feu d’artifice de football, mais trois points importants. Le RB Leipzig a retrouvé le chemin du succès avec des crampes et de la confusion. Grâce à la victoire 3-1 (1-1) contre le SC Fribourg, l’équipe de l’entraîneur Marco Rose a dépassé le Borussia Dortmund à la quatrième place du classement de la Bundesliga dimanche soir et est de nouveau sur la bonne voie pour la catégorie reine après le dérapage 0-2. à Mayence.

Xavi Simons (6e minute) a donné l’avantage aux vainqueurs de la coupe devant 41 117 spectateurs. Merlin Röhl (45e + 6e) a égalisé pour Fribourg avant que Lois Openda (79e) ne prenne la décision avec un penalty et Christoph Baumgartner (80e), qui avait déjà tiré le penalty. Cela signifie que Fribourg reste sans victoire pour le troisième match consécutif et reste à la huitième place du classement.

“Nous sommes très satisfaits. Cela a demandé beaucoup de travail”, a déclaré Schröder sur DAZN. Vincenzo Grifo, de Fribourg, qui avait provoqué le penalty pour porter le score à 1-2, était déçu : « Le penalty était le point de friction. Je suis vraiment désolé parce que nous nous sommes battus.

La farce fait rage

Avant le coup d’envoi, Rose a une nouvelle fois appelé à la détermination afin de générer davantage d’occasions. Ses joueurs ont commencé là. Simons récupère le ballon de Lucas Höler, frappe quelques crochets et tire à 20 mètres – 1-0. Son quatrième but en Bundesliga était presque identique au premier but de la victoire 2-1 en Ligue des champions contre l’Étoile rouge de Belgrade, alors que le RB se qualifiait tôt pour les huitièmes de finale. Dès lors, Leipzig n’a pris d’assaut que le but de Fribourg. Les Breisgauers étaient bien décalés derrière la ligne médiane, de sorte que Leipzig avait besoin de patience pour construire le match, mais les visiteurs eux-mêmes n’étaient pas dangereux dans la première demi-heure.

Christian Streich s’est déchaîné sur le banc de touche, a dirigé son équipe et a tenté de montrer les itinéraires de dépassement en gesticulant. “Il faut être extrêmement courageux avec ses propres ballons, sinon vous n’avez aucune chance”, a-t-il déclaré avant le match entre les deux équipes les plus fortes sur DAZN. La première occasion de but de Breisgauer a été celle de Maximilian Eggestein, mais Janis Blaswich a paré et laissé le ballon rebondir vers l’avant, où Kiliann Sildilla a poussé le ballon au-delà de la ligne – mais avant cela, il était hors-jeu. À ce stade, RB avait déjà six tirs au but avec 70 pour cent de possession.

Mais comme récemment, les Saxons ont exploité les opportunités. C’est ainsi que les visiteurs, qui avaient plus de jeu à la fin de la première mi-temps, ont repris le dessus. Il était donc presque logique que Röhl laisse d’abord sortir Lukas Klostermann, préféré à Benjamin Henrichs, puis tire délibérément pour égaliser (45e + 6e). Blaswich, qui parait brillamment depuis des semaines et qui a été appelé pour la première fois en équipe nationale allemande de la semaine, n’avait aucune chance.

Après la reprise, Openda (46e) avait l’occasion de prendre l’avantage sur la moitié gauche, mais manquait de peu dans un angle fermé. De l’autre côté, Fribourg a fait mieux : Höler (53′) a glissé précisément sur un centre de Noah Weißhaupt – mais l’arbitre l’a vu hors-jeu et a refusé le but. Quatre minutes plus tard, Blaswich parait un tir de Grifo. Du coup, Fribourg, qui n’avait pas réussi à remporter ses neuf derniers matches de compétition contre le RB, était plus présent.

Rose a réagi après une heure avec un remplacement à trois, faisant venir de nouveaux joueurs, dont Yussuf Poulsen, qui a dû manquer le match en raison de problèmes aux adducteurs. Leipzig est devenu plus offensif, mais a évité de prendre des risques. Mais les changements ont ramené plus de structure dans le jeu. Surtout, Baumgartner, qui a été fort pendant des semaines, a d’abord tiré le penalty puis a marqué lui-même pour porter le score à 3-1.