Le PSG tenu en échec alors que Brest se bat pour le nul en Ligue 1

Le Paris Saint-Germain a perdu une avance de deux buts alors que Brest, en forme, effectuait un retour impressionnant pour maintenir les champions de France à un match nul 2-2 en Ligue 1 dimanche.

Marco Asensio, qui effectuait son premier départ en championnat depuis septembre, a donné l’avantage au PSG au Parc des Princes à la fin de la première mi-temps avant que Randal Kolo Muani n’inscrive une seconde pour les hôtes avant la pause.

Un but contre son camp de Danilo à la 55e minute a permis à Brest de revenir dans le match et Mathias Pereira Lage a mis fin à la série de 14 défaites successives des visiteurs contre le PSG avec une talonnade arrière intelligente pour égaliser.

Le PSG a fait expulser Bradley Barcola, qui a joué un rôle clé dans les deux buts de son équipe, après avoir écopé de deux cartons jaunes dans les arrêts de jeu.

“C’est une belle soirée pour nous”, a déclaré l’entraîneur brestois Eric Roy.

« Être mené 2-0 au Parc des Princes peut virer au cauchemar, mais cette équipe a toujours cru en elle. Beaucoup d’équipes se seraient effondrées à la mi-temps.

L’équipe de Luis Enrique a vu son avance en tête réduite à six points après la victoire 1-0 de Nice sur Metz samedi. Brest, désormais invaincu depuis huit matches, reste à neuf points du leader.

Les deux équipes se retrouvent à Paris en huitièmes de finale de Coupe de France le 7 février. Brest n’a pas battu le PSG lors des 27 dernières rencontres, une série qui remonte à 1985.

“Le match de coupe va être très difficile”, a déclaré Luis Enrique. “Si cela ressemble à la seconde mi-temps, nous pourrions avoir des ennuis.”

En quête d’une 11e victoire en 12 sorties, le PSG a dû se montrer patient avant qu’un moment d’inspiration de Barcola ne débloque la défense brestoise.

Après avoir été limité au tir de Kylian Mbappe qui a été repoussé par le gardien de Brest Marco Bizot, Barcola a repéré la fléchette d’Asensio dans la surface avec une délicieuse passe ébréchée que l’Espagnol a dirigée pour la première fois au deuxième poteau.

Les lignes de vote sont désormais ouvertes pour les Sportstar ACES Awards 2024

Barcola et Asensio se sont à nouveau combinés quelques minutes plus tard pour laisser Kolo Muani avec un tap-in, l’attaquant français réagissant le plus rapidement après que Bizot ait mis la main sur l’effort d’Asensio.

Mbappe a été condamné pour avoir réagi avec colère après avoir été jeté au sol par Kenny Lala, et peu de temps après que Brest ait réduit le déficit de moitié.

Romain Del Castillo s’est frayé un chemin dans la surface et a trouvé Mahdi Camara, dont l’effort a frappé Danilo et a dépassé un Gianluigi Donnarumma à contre-pied.

Brest a été récompensé de sa persévérance à dix minutes de la fin lorsque Martin Satriano a servi Pereira Lage pour rentrer chez lui, dernier fait marquant d’une saison remarquable pour le modeste club breton qui n’a jamais terminé plus haut que huitième.

Le Ghanéen Andre Ayew a marqué deux fois à son retour de la Coupe d’Afrique des Nations, en égalisant dans les arrêts de jeu pour Le Havre lors d’un match nul 3-3 contre Lorient.

Lens s’est imposé 2-0 à Toulouse tandis que Clermont contre Strasbourg a terminé 1-1.

Tino Kadewere a raté un penalty pour Nantes lors d’un match nul 0-0 à Reims, tandis que Montpellier a été tenu en échec à domicile par Lille à 10 dans une autre impasse vierge.