Le PSG remporte un 11e titre record

RC Strasbourg Alsace 1-1 Paris Saint-Germain

LE MATCH

Le PSG est arrivé au Stade de la Meinau avec six points d’avance sur le RC Lens avec seulement six points à jouer, alors ils savaient qu’un point en Alsace les confirmerait enfin à nouveau comme champions.

Strasbourg savait également qu’un point garantirait leur survie dans l’élite, mais il ne semblait pas possible qu’ils restent assis et jouent simplement pour un match nul. Leur meilleur buteur de 20 buts Habib Diallo était un danger en première mi-temps, manquant la cible après avoir contourné Gianluigi Donnarumma, puis refusé par le gardien italien avant de voir un autre entraînement râpeux revenir du poteau.

La meilleure chance des visiteurs en première mi-temps est venue lorsque Renato Sanches a rencontré un corner de Messi et a vu son effort repoussé par Matz Sels, mais Paris est allé de l’avant juste avant l’heure de jeu. Kylian Mbappé s’accroche à un long ballon vers l’avant avant de décrocher Messi, qui reprend une touche avant d’envoyer une frappe en travers de Sels et d’inscrire son 16e but en Ligue 1 de la campagne (59e).

Strasbourg a riposté pour égaliser à 11 minutes de la fin, cependant, alors que le remplaçant Kévin Gameiro a pris le rebond après que Donnarumma ait sauvé Morgan Sanson. C’était le 10e but de la saison pour l’attaquant vétéran Gameiro, qui a grandi en tant que fan du PSG et a joué pour l’équipe de la capitale lors de sa campagne victorieuse en 2012-13.

Sels a fait un bel arrêt tardif aux pieds de Mbappé avant que les deux équipes ne se contentent d’un match nul alors que le PSG célébrait son neuvième titre en 11 saisons et que Strasbourg portait à nouveau un toast à la perspective d’un football de haut niveau lors de la prochaine campagne.

LE JOUEUR : Lionel Messi

La saison a été assez longue pour Messi, le capitaine argentin vainqueur de la Coupe du monde marquant le but qui a permis à Paris de remporter le titre. Il a maintenant marqué 16 buts et en a inscrit 16 en championnat cette saison. Pas un mauvais retour de l’ancien barcelonais, qui est en fin de contrat à la fin de la campagne et ne devrait pas renouveler.

LA STAT : 11

Le PSG est champion pour la 11e fois de son histoire. Ils ont désormais dépassé le précédent record établi par l’AS Saint-Etienne en 1981 et qu’ils avaient égalé la saison dernière.

Objectif RC a commencé la journée avec une chance mathématique de propulser Paris au championnat, mais un déficit de six points et une différence de buts bien inférieure signifiaient qu’ils se concentraient sur la sécurisation de la deuxième place et une place de groupe garantie en Ligue des champions pour la saison prochaine. Ils ont dûment obtenu le résultat qu’ils attendaient en tant que déjà relégués AC Ajaccio ont été expédiés 3-0 au Stade Bollaert-Delelis.

Lire aussi  Premier ministre Han appelle à une réunion d'urgence pour résoudre la "paralysie du réseau informatique administratif"… Visite sur site à l'agence de gestion de l'information - Empathy Media Newsis News Agency -

Tous les buts ont été marqués en première mi-temps, Adrien Thomasson a traversé pour Deiver Machado de la tête dans le premier match, puis a marqué lui-même le deuxième à la 22e minute. Loïs Openda a ensuite transformé un penalty, son 20e but de la saison, pour porter le score à 3-0.

Entre autres matchs de samedi, Alexandre Lacazette a marqué son 27e but en Ligue 1 Uber Eats cette saison alors que Olympique Lyonnais battre Stade de Reims 3-0. L’OL a pris l’avantage grâce à un but contre son camp d’Emmanuel Agbadou à la 2e minute, et Lacazette a smashé le deuxième à la 9e minute sur une passe décisive de Bradley Barcola.

Agbadou a été expulsé au début de la seconde période, son carton jaune pour faute sur Lacazette juste à l’extérieur de la surface est passé au rouge après un examen VAR. Le coup franc tardif de Maxence Caqueret a ensuite échappé à tout le monde pour sceller la victoire. Lyon n’a plus que trois points de retard sur le Stade Rennais FC, cinquième, à un match de la fin, mais aurait besoin d’une différence de buts improbable lors de la dernière journée ainsi que pour que les résultats soient au rendez-vous afin de se qualifier pour l’Europe.

Clermont-Foot 63 ont connu une superbe saison et se sont classés dans la première moitié avec une victoire 2-0 sur FC Lorient au Stade Gabriel Montpied. Saîf-Eddine Khaoui a donné l’avantage aux hôtes juste avant la mi-temps, quelques instants après qu’Ibrahima Koné eut un penalty arrêté à l’autre bout. Maximiliano Caufriez a porté le score à 2-0 après la pause.

Massue du bas SCO d’Angers a sauvé une certaine fierté avec une victoire 2-1 sur ESTAC Troyes, qui comme leurs hôtes avaient déjà été condamnés à la relégation avant ce week-end. Xavier Chavalerin a rapidement donné l’avantage à Troyes, mais Himad Abdelli a marqué une superbe égalisation avant la pause. Angers s’est ensuite assuré une rare victoire à la 90e minute grâce à Lilian Rao-Lisoa.