Le Pays de Galles remporte une victoire historique en Afrique du Sud pour égaliser la série

Le demi-mouche remplaçant Gareth Anscombe a lancé une conversion tardive de la ligne de touche alors que le Pays de Galles a remporté sa toute première victoire à l’extérieur en Afrique du Sud avec un succès 13-12 parsemé d’erreurs sur un Springboks très changé au Free State Stadium samedi.

L’ailier Josh Adams a traversé pour le seul essai du match avec deux minutes à jouer, laissant Anscombe avec une conversion difficile pour gagner le match, mais il a fait atterrir le ballon au centre des poteaux pour marquer l’histoire de l’équipe de Wayne Pivac.

Le capitaine suppléant Handre Pollard a infligé quatre pénalités à une équipe des Boks qui a effectué 14 changements dans son XV de départ depuis le premier test remporté et n’a jamais trouvé la moindre aisance dans un match où ils ont principalement dominé le territoire jusqu’aux 10 dernières minutes.

Le troisième et décisif test de la série se jouera au Cap samedi prochain.

La victoire sera douce pour les touristes car ils ont enterré leur hoodoo sud-africain sur un terrain connu sous le nom de The Graveyard, remportant les Boks pour la première fois à la 12e tentative.

“C’était un énorme effort d’équipe, les gars qui sont sortis du banc étaient incroyables”, a déclaré le capitaine du Pays de Galles Dan Biggar lors de la présentation d’après-match.

“Nous avons senti que nous étions en très bon état la semaine dernière et nous n’avons pas eu de chance de ne pas faire le travail, donc je suis aux anges.

“Être la première équipe galloise à gagner sur le sol sud-africain me rend vraiment fier. Il aurait été facile pour nous de plier en première mi-temps et de concéder un essai ou deux, mais nous avons réussi à rester et à retrousser nos manches.”

La période d’ouverture a été une bataille de coups de pied de boxe alors que l’Afrique du Sud campait principalement dans la moitié des visiteurs mais manquait de précision pour transformer sa domination territoriale en points alors que les équipes entamaient la pause verrouillée à 3-3.

Les Boks ont été particulièrement gaspilleurs avec des coups de pied arrêtés dans le Gallois 22, tandis que le flanc des visiteurs Tommy Refell, à seulement son deuxième essai, a été superbe à la panne et a remporté un certain nombre de vols.

Les Boks se sont retirés sur le tableau de bord dans les 15 premières minutes de la seconde mi-temps alors que les touristes enfreignaient continuellement la panne.

Le verrou de remplacement Alun Wyn Jones a reçu un carton jaune pour le deuxième test consécutif, bien qu’il puisse se sentir lésé car il a été jugé à tort pour avoir utilisé ses mains dans le ruck.

Les Boks menaient 12-3 vers l’heure de jeu, mais le Pays de Galles a réussi à accélérer le rythme du match et quand ils ont finalement trouvé une certaine fluidité et mis en place quelques phases, Adams a traversé pour l’essai gagnant dans le coin.

“La discipline nous a coûté cher et ne pas convertir ces occasions en première mi-temps était crucial”, a déclaré Pollard. “C’est la plus petite des marges, mais il faut être dessus pendant 80 minutes.

“Si vous laissez tomber pendant quelques phases contre une équipe comme le Pays de Galles, ils marqueront des points. Il y a beaucoup de leçons à tirer.”