Le Panama élimine l’USMNT de la Gold Cup aux tirs au but

SAN DIEGO – Adalberto Carrasquilla a converti le penalty décisif après que Cristian Roldan n’a pas réussi à convertir sa tentative, et le Panama a battu le champion en titre des États-Unis 5-4 en fusillade après un match nul 1-1 mercredi soir pour atteindre la finale de la Gold Cup de la CONCACAF contre Mexique ou Jamaïque.

Iván Anderson a marqué son premier but international à la neuvième minute du temps supplémentaire, et Jesús Ferreira a égalisé le score pour les États-Unis six minutes plus tard.

Après avoir battu le Canada aux tirs au but en quart de finale dimanche, les États-Unis ont participé à une deuxième séance de tirs au but pour la première fois dans une Gold Cup.

Le Panama a atteint la finale pour la troisième fois après avoir perdu contre les États-Unis en 2005 et 2013. Le Mexique a affronté la Jamaïque à Las Vegas plus tard mercredi.

Les États-Unis, sept fois vainqueurs du championnat d’Amérique du Nord et centrale et des Caraïbes, n’ont pas atteint la finale pour la première fois depuis leur défaite face à la Jamaïque en demi-finale en 2015.

L’attaquant américain Jesús Ferreira, au centre, réagit à une occasion manquée de marquer au cours de la seconde moitié d’un match de football de demi-finale de la Gold Cup de la CONCACAF contre le Panama.
PA

Les joueurs panaméens célèbrent un but du défenseur Ivan Anderson pendant le temps supplémentaire d'une demi-finale de la Gold Cup de la CONCACAF
Les joueurs panaméens célèbrent un but du défenseur Ivan Anderson pendant le temps supplémentaire d’une demi-finale de la Gold Cup de la CONCACAF.
PA

Le match a marqué la finale de BJ Callaghan, qui a mené les États-Unis à cinq victoires, une défaite et un match nul en tant que deuxième entraîneur par intérim des Américains cette année.

Gregg Berhalter revient pour l’exhibition du 9 septembre contre l’Ouzbékistan.

L’Américain Cade Cowell a frappé un poteau à environ 20 secondes et c’était le plus proche d’un but jusqu’à ce que le Panama avance neuf minutes après la prolongation.

Le défenseur panaméen Ivan Anderson, avove célèbre son but avec son coéquipier l'attaquant Ismael Díaz pendant le temps supplémentaire.
Le défenseur panaméen Ivan Anderson, avove célèbre son but avec son coéquipier l’attaquant Ismael Díaz pendant le temps supplémentaire.
PA

Carrasquilla a joué une passe en profondeur à Anderson, qui a été gardé par DeAndre Yedlin.

Anderson a pris une touche et a joué le ballon devant le gardien de but Matt Turner, puis a lancé le ballon dans le filet ouvert pour son premier but international.

Ferreira a marqué six minutes plus tard après que Matt Miazga ait joué une longue passe à Jordan Morris, qui a dirigé le ballon dans la surface de réparation.

Le gardien américain Matt Turner bloque un tir au but du milieu de terrain panaméen Jovani Welch pendant la prolongation.
PA

Ferreira a volé le ballon avec son tibia droit à 16 mètres passé la main gauche tendue d’un plongeon Orlando Mosquera pour son 15e but international, son septième du tournoi

Les États-Unis étant les premiers dans la fusillade, Ferreira a été arrêté par Mosquera.

Fidel Escobar et Ismael Díaz ont battu Turner, tandis que Djordje Mihailovic et Morris ont réussi pour les États-Unis

Turner a plongé sur sa gauche pour arrêter Christian Martínez et Julian Gressel et Miazga a converti autour du coup de pied réussi d’Édgar Bárcenas pour le Panama, laissant les États-Unis devant 4-3.

Cecilio Waterman a égalisé le score avec le cinquième tir du Panama, Mosquera a plongé à droite pour parer la tentative de Roldan et Carrasquilla a placé son tir dans le poteau droit de Turner.