Le Mexique bat l’Arabie saoudite mais ne parvient pas à se qualifier pour la Coupe du monde

Pendant 2 matchs et demi, le Mexique n’a rien fait au Qatar – aucun but, aucune victoire et aucune chance de se qualifier pour les huitièmes de finale, ce qu’il avait fait à chaque Coupe du monde à laquelle il a participé depuis 1978.

Puis, dans la seconde moitié de la finale du groupe de mercredi, El Tri a finalement pris vie, avec Henry Martín et Luis Chávez marquant des buts à six minutes d’intervalle lors d’une victoire 2-1 contre l’Arabie saoudite qui a failli lui valoir une place au tour suivant.

Au lieu de cela, il a été renvoyé à la maison sur un bris d’égalité.

La différence était le but de Salem Aldawsari pour l’Arabie saoudite dans le temps d’arrêt de la seconde mi-temps. Bien que le Mexique et la Pologne soient à égalité au deuxième rang du classement de groupe avec quatre points, la Pologne continuera en raison de son avance d’un point sur la différence de buts.

Cela semblait un résultat improbable au début de la journée. Le Mexique était en bas du classement du groupe avec seulement un point en deux matchs, ce qui lui laissait de grandes chances d’éviter l’élimination. Mais la victoire, plus les deux buts, a tiré le Mexique même avec la Pologne – un perdant 2-0 contre l’Argentine – dans le tableau et le différentiel de buts avant le temps d’arrêt.

Le deuxième bris d’égalité est le fair-play et le Mexique, avec six cartons jaunes lors de ses deux premiers matchs, n’avait aucune chance de gagner cela, ce qui lui laissait à nouveau besoin d’un but pour dépasser la Pologne – c’est à ce moment-là qu’Aldawsari a marqué.

Quelques instants plus tôt, le Mexique pensait avoir obtenu un but d’Uriel Antuna à la 87e minute, seulement pour le voir refusé par un appel de hors-jeu.

La première occasion dangereuse du Mexique dans une première mi-temps largement ouverte est survenue à la troisième minute lorsqu’une belle passe de Hirving Lozano a envoyé Alexis Vega seul sur le gardien saoudien Mohammed Alowais. Mais Alowais s’est précipitamment sorti de sa ligne pour briser le jeu au plus profond de la surface.

Le Mexique ne faisait que commencer. Son attaque en première mi-temps a été implacable et Alowais, qui a effectué trois arrêts et a reçu beaucoup d’aide de sa défense, a passé une grande partie des 45 premières minutes simplement à s’accrocher pour la vie avec El Tri possédant le ballon 68% du temps et sortant. les Saoudiens, 11-4.

À la huitième minute, Alowais a trouvé Martín à sa porte, mais l’attaquant mexicain est arrivé trop tard pour se débarrasser de Jesús. La croix de Gallardo, que le gardien a repoussée. Au milieu de la mi-temps, Orbelín Pineda a couru sur une autre belle passe de Lozano en haut de la surface, mais deux défenseurs saoudiens, glissant de chaque côté, ont pris le pouvoir sur le tir de Pineda.

Le Mexique, aidé par une horrible manipulation du ballon saoudien, a maintenu la pression au début de la seconde période et a finalement été récompensé lorsque le but de Martín sur un corner à la 48e minute, brisant une sécheresse sans but de 432 minutes lors d’un match de Coupe du monde datant du deuxième match de groupe en 2018.

Chávez a commencé le jeu en envoyant le corner au premier poteau pour César Montes, qui l’a dirigé au centre de la surface où Martín l’a poussé à la maison avec sa botte gauche.

Le premier but du Mexique est survenu le 29e tiré dans cette Coupe du monde. Il n’a fallu qu’un seul tir pour en obtenir un autre avec Chávez qui plie un coup franc juste sous la barre transversale et dans le filet latéral six minutes plus tard. Il a maintenu cette pression jusqu’au coup de sifflet final, prenant 15 tirs et en mettant sept au but en demie.

Peut-être que l’occasion que le Mexique regrettera le plus d’avoir manquée s’est présentée au 78e minute lorsque Lozano, avec des chiffres en faveur du Mexique, a coupé à l’intérieur de la gauche pour voir son centre s’incliner. Le remplaçant en deuxième mi-temps “Charly” Rodríguez a ensuite été éliminé avant qu’il ne puisse atteindre le ballon perdu.

Huit minutes plus tard, Antuna a contourné le gardien et, lors d’une échappée, a mis le ballon dans le filet, seulement pour voir le drapeau de hors-jeu monter, le deuxième score apparent que le Mexique a perdu sur un appel de hors-jeu étroit.