Le Canadien Nathan Clement remporte le contre-la-montre individuel T1 aux championnats du monde de cyclisme

2023-08-10 23:31:57

Le paracycliste canadien Nathan Clement a remporté le contre-la-montre individuel masculin T1 mercredi aux championnats du monde de cyclisme.

Clement, de West Vancouver, C.-B., a complété le parcours de 10,8 kilomètres en 18 minutes 50,35 secondes.

Il a été rejoint sur le podium par les paracyclistes chinois Jianxin Chen (argent) et Rongfei Lu (bronze).

C’est le premier titre mondial pour Clément, qui en est à sa deuxième saison en tant que paracycliste. Il a terminé deuxième du contre-la-montre et de la course sur route aux championnats du monde de paracyclisme sur route 2022 à Baie-Comeau, au Québec.

La classification T1 est l’une des deux classes de tricycle pour les athlètes ayant des déficiences qui affectent leur équilibre et leur coordination.

Clément, 28 ans, a pris des cours de natation à l’adolescence pour l’aider à retrouver la mobilité de son côté gauche après avoir subi un accident vasculaire cérébral causé par la varicelle à l’âge de deux ans.

Il a d’abord représenté le Canada en paranatation et a nagé le 50 mètres papillon et le 50 m libre aux Jeux paralympiques de Rio de Janeiro en 2016.

“Ce contre-la-montre a été difficile”, a déclaré Clément. « Il m’a fallu du temps pour démarrer au début de la course, mais au fur et à mesure, j’ai pu m’adapter et me concentrer sur l’entraînement sur lequel j’ai travaillé avec mon entraîneur Phil Abbott.

“La victoire est encore en train de s’enfoncer et les émotions ne se sont pas encore propagées.”

#Canadien #Nathan #Clement #remporte #contrelamontre #individuel #aux #championnats #monde #cyclisme