Le Canada devance les États-Unis 2-1 pour remporter le mondial de hockey féminin

HERNING, Danemark – Brianne Jenner a marqué deux buts en deuxième période et le Canada a défendu son titre avec une victoire de 2-1 contre les États-Unis lors de la finale du championnat mondial de hockey féminin, dimanche.

Ann-Renée Desbiens a effectué 20 arrêts pour le Canada, qui a remporté l’or dans un troisième événement international majeur en l’espace d’un an.

Abby Roque a marqué pour les Américaines et Nicole Hensley a stoppé 17 tirs dans la défaite.

Le Canada a devancé les États-Unis 3-2 en prolongation il y a un peu plus d’un an à Calgary lors d’un championnat du monde reporté au mois d’août en raison de la pandémie de COVID-19.

Le Canada a également battu les États-Unis 3-2 lors de la finale olympique de hockey féminin en février à Pékin.

« Je pense qu’en tant que groupe, nous sommes sortis et avons trouvé une façon différente de gagner le championnat », a déclaré la capitaine du Canada, Marie-Philip Poulin. « Nous sommes tous conscients que nous ne produisions pas les chiffres aux Jeux olympiques, mais ce soir nous l’avons fait en bloquant des tirs, en tuant des punitions, en supériorité numérique. Nous avons dû trouver d’autres façons de gagner, et Ann-Renée a fait quelques sauve pour remporter la victoire.”

Le Canada et les États-Unis ont tous deux renvoyé 18 joueurs de leurs formations olympiques. Les Américains semblaient absorber les changements d’alignement là-bas plus rapidement que le Canada.

Les É.-U. sont restés invaincus en finale, y compris une victoire de 5-2 contre le Canada en ronde préliminaire, avec un différentiel de buts de plus-47 comparativement à plus-22 pour le Canada.

En plus de déplacer la rondelle plus rapidement et plus proprement que lors de la défaite contre les États-Unis, le Canada a également défendu avec plus de ténacité dans la surface de réparation entre et sous les points de mise au jeu.

Tirant de l’arrière 2-1, les États-Unis ont failli tirer même sur une paire d’occasions en avantage numérique en troisième période, et aussi dans une dernière minute furieuse avec Hensley tiré pour un attaquant supplémentaire.

Cependant, Desbiens a résisté aux États-Unis tout au long de la troisième période alors que le Canada a été devancé 12-6 au chapitre des tirs.

Le Canada et les États-Unis se sont affrontés en finale de tous les championnats du monde sauf un depuis le tournoi inaugural à Ottawa en 1990. Le Canada a perdu contre la Finlande en demi-finale de 2019.

Le Canada menait 2-0 sur une paire de buts de Jenner à 84 secondes d’intervalle jusqu’à ce que Roque porte la marque à 2-1 avec son quatrième but en avantage numérique du tournoi à 19:39 de la deuxième période.

Amanda Kessel a attiré les défenseurs canadiens et Desbiens vers elle et a enfilé une passe dans la bouche du but à un Roque incontrôlé pour marquer.

Les neuf buts de Jenner aux Jeux olympiques d’hiver de février ont égalé un record du tournoi, mais le vétéran n’a pas marqué au championnat du monde avant la victoire en demi-finale de samedi contre la Suisse.

Jenner a battu Hensley avec un tir du poignet juste en dessous du point de mise au jeu pour un but en avantage numérique à 10:54. Jenner a marqué son premier but dans la même zone, mais sous un angle plus aigu.

Elle a récupéré la passe de Poulin sur les planches hautes, a pris la rondelle en profondeur et a menotté Hensley avec un tir bas du côté éloigné à 9:30.

Le Canada a dominé les É.-U. au chapitre des tirs 5-2 dans une première période sans but et est allé 0 contre 2 en supériorité numérique.

L’attaquant américain Alex Carpenter a frappé la barre transversale alors qu’il restait trois minutes à la période.

“Ce n’est pas le résultat que nous méritions”, a déclaré le capitaine américain Kendall Coyne Schofield. “Beaucoup de choses dont être fier, beaucoup à apprendre, beaucoup à développer pour avancer en groupe.”

Le championnat féminin de 2023 aura lieu au Canada dans une ville qui n’a pas encore été annoncée, suivi par les États-Unis qui l’accueilleront en 2024.

Le Canada et les États-Unis s’affronteront également dans une série Rivalry de sept matchs cet hiver.

La Fédération internationale de hockey sur glace a introduit un championnat féminin de haut niveau la même année que les Jeux Olympiques pour la première fois en 2022 afin d’encourager les fédérations à investir de manière plus cohérente dans le hockey féminin.

Plus tôt dimanche, la Tchéquie a battu la Suisse 4-2 dans le match pour la médaille de bronze avec Natalie Mlynkova marquant deux buts. C’était la première médaille des Tchèques aux mondiaux féminins.

Le Japon a battu la Finlande aux tirs au but après trois périodes sans but et des prolongations. Le Japon a terminé cinquième avec la victoire – son meilleur résultat au tournoi – et jouera dans le groupe A en 2023. La Finlande a terminé sixième, son plus bas jamais enregistré.

• L’attaquant des Gophers Taylor Heise a été nommé le joueur le plus utile du tournoi. Elle a mené le tournoi en marquant avec 18 points (sept buts, 11 passes). Heise de Lake City, Minn., a eu deux matchs de cinq points et au moins un point dans six des sept matchs des Américains.