Le but du temps d’arrêt mène Barcelone à une victoire spectaculaire sur le Real Madrid à El Clasico

MADRID (AP) – Barcelone a franchi une étape importante vers la victoire de son premier titre de champion d’Espagne depuis 2019 après être revenu par derrière pour battre le Real Madrid 2-1 dimanche.

Franck Kessié a marqué dans les arrêts de jeu pour donner à Barcelone la victoire à domicile et une avance de 12 points sur Madrid, deuxième, avec 12 matches à jouer.

Les joueurs de Barcelone se sont réunis et ont célébré sur le terrain après le coup de sifflet final au Camp Nou.

Le club catalan a été sauvé par le VAR pour le deuxième match consécutif, car Madrid avait un but potentiel de Marco Asensio rappelé à la 81e minute en raison d’un hors-jeu. La semaine dernière, il a devancé l’Athletic Bilbao lorsqu’un égaliseur à la 87e minute de l’attaquant de l’Athletic Iñaki Williams a été refusé par la critique vidéo.

Barcelone est entré dans le match toujours critiqué pour ses paiements de plusieurs millions de dollars sur plusieurs années à l’ancien vice-président de la commission d’arbitrage du pays. Les procureurs ont officiellement accusé Barcelone de corruption présumée, de gestion frauduleuse et de falsification de documents. Madrid fait partie des clubs qui se rangent du côté de Barcelone dans les procédures judiciaires, tout comme le gouvernement espagnol, la ligue et la fédération de football. Barcelone a toujours nié tout acte répréhensible ou conflit d’intérêts, affirmant qu’il avait payé des rapports techniques sur les arbitres mais n’avait jamais essayé d’influencer leurs décisions dans les matchs.

Madrid avait besoin d’une victoire lors du dernier “clasico” de la saison pour se donner une chance réaliste d’attraper Barcelone et de défendre son titre.

Barcelone a remporté huit titres de champion en 11 saisons jusqu’en 2019. Il a terminé deuxième derrière Madrid en 2020, puis troisième – derrière Madrid et le champion Atletico Madrid – en 2021, et deuxième derrière Madrid la saison dernière. Il vise son 27e titre de champion, ce qui le laisserait huit derrière Madrid.

Barcelone a contrôlé une grande partie du match de dimanche, créant la plupart des occasions importantes.

Mais les visiteurs ont ouvert le score à la neuvième minute avec un heureux but contre son camp du défenseur barcelonais Ronald Araujo, qui a redirigé le ballon dans les filets d’une tête après un centre de l’attaquant madrilène Vinícius Júnior depuis le côté gauche de la surface.

Sergi Roberto a égalisé après avoir récupéré un ballon perdu dans la surface à la 45e, et Kessié a marqué le vainqueur du milieu de la surface après une échappée tardive alors que Madrid faisait un dernier effort pour la victoire.

Madrid avait pensé que cela allait de l’avant quand Asensio a trouvé le filet près du point de penalty après une passe de Dani Carvajal, mais l’examen vidéo a déterminé que le but ne pouvait pas compter en raison d’un hors-jeu dans un appel serré.

C’était le deuxième match entre les rivaux en moins de trois semaines. Barcelone s’est imposé 1-0 au stade Santiago Bernabéu le 3 mars lors du match aller des demi-finales de la Copa del Rey. Le match retour au Camp Nou aura lieu le 5 avril.

Madrid a remporté le premier “clasico” de la ligue 3-1 au Bernabéu.

Barcelone était privé du meneur de jeu Pedri et de l’attaquant Ousmane Dembélé à cause de blessures, tandis que la seule absence de Madrid était le défenseur David Alaba, également à cause d’une blessure. Les joueurs de Barcelone portaient le logo de la chanteuse internationale Rosalía au lieu de la marque Spotify dans le cadre de son accord stratégique avec le service de streaming musical. Rosalía a été sélectionnée alors qu’elle célèbre la sortie d’un an de son album à succès Motomami.