Le Borussia Dortmund s’impose 2-1 face au RB Leipzig – Sport

Nico Schlotterbeck et Alexander Meyer ont accepté les félicitations de leurs coéquipiers soulagés, les supporters de Dortmund chantaient déjà le championnat dans l’ivresse de la prochaine victoire : Grâce aux courageuses opérations de sauvetage de Schlotterbeck et du gardien Meyer au fond du temps additionnel, le Borussia Dortmund a fait 2 -1 (1-0) dans le match intense contre le RB Leipzig et a assuré au moins une nuit en tête du classement avec le record du club de huit victoires consécutives en championnat. Le Bayern Munich peut contrer samedi au VfB Stuttgart.

“Nous sommes très, très heureux”, a déclaré le capitaine Marco Reus à DAZN. “Nous avons dû trembler jusqu’au bout. Mais à la fin, je préfère gagner que bien jouer et perdre. C’était notre grand souhait de reprendre la tête et de continuer à attaquer.”

Pendant longtemps, le Borussia a modéré l’assaut de Leipzig aussi intransigeant qu’il l’a fait avec tous ses adversaires ces dernières semaines. Reus (21e) a converti un penalty et est devenu le deuxième meilleur buteur de l’histoire du club (159) ; Le professionnel du RB Xaver Schlager a dévié un tir d’Emre Can (39.) dans le but. Après la dixième victoire lors du dixième match de compétition depuis le début de l’année, la confiance en soi de Dortmund est immense.

Nico Schlotterbeck sauve le 2:1 en repoussant le tir de Timo Werner juste avant la ligne de but avec son articulation de l’épaule.

Leipzig a raté l’occasion d’ouvrir une bataille à quatre pour la coupe avec une victoire. Les vainqueurs de coupe ont sept points de retard et doivent veiller à assurer une nouvelle qualification pour la Ligue des champions. Emil Forsberg (74e) a marqué pour RB – puis il n’y avait pas assez des invités pendant un moment, qui avaient encore deux belles occasions de faire 2-2 à la fin du temps additionnel : mais le tir de Timo Werner a été bloqué par Nico Schlotterbeck juste avant la ligne de but avec son articulation de l’épaule, et une volée de Forsberg vient d’être parée par le gardien remplaçant Alexander Meyer. “Nous avons joué une excellente deuxième mi-temps, nous étions sous pression et nous étions la meilleure équipe, a déclaré Forsberg. Dortmund va très bien, ils sont en fuite. Tout ce que vous pouvez dire, c’est ‘félicitations’.”

“Le résultat est difficile à accepter, la deuxième mi-temps a été plus que claire pour nous”, a déclaré Marco Rose, ajoutant de manière trop critique : “En quatre-vingt-dix minutes avec cette performance à Dortmund, c’est difficile d’accepter qu’on perde un match comme ça. Les garçons Je dois dire que exactement ce que nous avons mentionné précédemment s’est produit avec les buts encaissés.”

Son homologue était naturellement fou de joie. “Nous avons très bien joué en première mi-temps – et défendu passionnément en seconde”, a déclaré Edin Terzic. “Ce n’était pas facile de marquer un but contre nous aujourd’hui. Nous sommes très contents de notre performance, c’était un match absolument top. A ce niveau, ce n’est pas seulement la performance et la forme qui comptent, mais aussi la volonté d’aider chacun autre.”

L’entraîneur du RB Marco Rose était d’abord content en début de match car Christopher Nkunku, footballeur allemand de l’année, a fait son retour dans le onze de départ du RB après 111 journées. Dortmund a manqué du soutien exceptionnel de ces dernières semaines pendant très peu de temps. Le gardien Gregor Kobel a eu des problèmes musculaires à l’échauffement, Schlotterbeck a sauvé le représentant Meyer d’un tacle contre Nkunku avant le premier essai (4e).

Le BVB est à nouveau en tête du classement : Emil Forsberg (n°10) a semblé marquer un but juste à temps pour Leipzig - mais les chances de faire 2-2 sont restées inutilisées.

Emil Forsberg (n ° 10) a semblé marquer le but de connexion pour Leipzig juste à temps – mais les chances de faire 2-2 sont restées inutilisées.

(Photo : Reuters/Leon Kuegeler)

Après avoir récupéré le ballon, Leipzig aimait jouer directement dans le haut, où Nkunku et André Silva, immédiatement très présents, se cachaient dangereusement. Julian Brandt a parfaitement utilisé la première action du BVB, mais le fiable arbitre Sven Jablonski a repris le but après l’appel du VAR de Cologne : le ballon a sauté sur le bras de Brandt (14e). Josko Gvardiol a bloqué son tir suivant, il montait et descendait à grande vitesse jusqu’à ce que le gardien du RB Janis Blaswich fasse décoller Reus. Le capitaine a rattrapé Michael Zorc dans la liste des records.

Après cela, c’est devenu un peu plus calme car les chaînes de passes de Dortmund ont été interrompues à plusieurs reprises et Leipzig a obtenu de plus longues périodes de possession du ballon. Les attaques RB n’étaient initialement pas très cohérentes même après la pause. Nkunku était également parti depuis longtemps – des phases de pression plus longues se sont terminées sans conclusions précises. Le BVB était solide, mais trouvait rarement une contre-attaque : Blaswich réalisait un arrêt spectaculaire face à Reus (67e).

Jude Bellingham, Can et Salih Özcan ont énormément consolidé l’entrejeu – ça pourrait aussi être une solution pour le match retour de Ligue des champions à Chelsea mardi (1-0). A l’autre bout, Silva et Szoboszlai tiraient juste à côté de la lucarne et Meyer réagissait vivement à un tir de Nkunku (70e), puis Forsberg mettait le ballon dans le but (74e). Mais les Saxons ne pouvaient pas dépasser Schlotterbeck.