Le Bayern Munich éliminé contre Manchester City

2023-04-20 00:24:47

Des chorégraphes responsables de la musique à la table de mixage étaient prêts à tout. Le miracle qu’espérait l’entraîneur Thomas Tuchel ces derniers jours et qui s’est beaucoup rapproché après l’apparition du FC Bayern à Manchester City une semaine plus tôt : les adieux à la Ligue des champions.

Ce n’est pas “We are the Champions” de Queen qui a résonné dans la Munich Arena après le coup de sifflet final mercredi, mais, comme prévu, des sons plus calmes qui se sont mieux passés avec cette défaite en quart de finale. Le 1-1 après un combat courageux au match retour n’a pas suffi à s’imposer face à l’équipe de l’entraîneur Pep Guardiola.

Le Bayern a réalisé une performance engagée et a contrôlé le match, mais a encore une fois échoué à convertir les occasions. Le 0: 3 du match aller était un fardeau trop lourd pour les champions d’Allemagne du record, qui ne sont actuellement pas au mieux de leur forme. Le FC Bayern peut désormais se concentrer pleinement sur le maintien de son avance en Bundesliga.

“Score six” pour l’arbitre

“Nous les avons rendus accros, encore plus qu’à Manchester. En 180 minutes, nous n’avons eu aucun encouragement ni aucune chance. Je suis très satisfait. Deux n’ont pas pu maintenir le niveau : le lieu et l’arbitre. Sixième année dès la première minute”, a déclaré Tuchel à DAZN.

Son joueur Joshua Kimmich a eu du mal avec les occasions manquées. « Nous voulions absolument prendre les devants. Nous avons eu de très bonnes occasions. Nous avions besoin de l’avance contre City pour les faire vaciller. C’est très ennuyeux qu’on ne fasse pas 1-0. Si vous regardez les deux jeux, ce n’était pas à cause de la volonté. Nous n’avons pas bien joué pendant 30, 35 minutes. On n’était pas la pire équipe, mais on s’en sort clairement. C’était réaliste de marquer trois buts. Mais ensuite, vous devez prendre des risques”, a déclaré Kimmich.

Le Bayern se jette dans chaque duel

Gagner le onzième championnat d’affilée est désormais un incontournable pour l’équipe – et pour Thomas Tuchel, qui a peut-être imaginé différemment ses premières semaines en tant qu’entraîneur du Bayern. Sous lui, l’équipe de Munich a perdu deux titres sur trois, mais il est le moins responsable de tout ce qui ne va pas. Il doit payer pour ce qui a été foutu avant.

Besoin de parler en début de match : Pep Guardiola attrape Erling Haaland.
:

Image : AFP

Comme au match aller, Tuchel a fait sans Thomas Müller. João Cancelo, qui a également remplacé Alphonso Davies contre Hoffenheim samedi, et Eric Maxim Choupo-Moting, qui s’est remis d’une blessure musculaire, étaient nouveaux dans le onze de départ.

Mais il fallait d’abord attendre l’arbitre. Apparemment, l’équipement technique de Clément Turpin de France n’a pas fonctionné correctement. L’équipe est responsable “que les étincelles volent”, ils doivent emmener les spectateurs avec eux, avait exigé Tuchel. Et c’est réussi.

C’était plus une humeur d’optimisme que de tristesse, car le Bayern s’est jeté dans chaque duel, n’a pas abandonné, mais s’est battu. “Il s’agit de trouver la foi et d’avoir la foi”, avait exigé l’entraîneur du Bayern. Mais “nous devons aussi faire quelque chose à ce sujet”.

Tuchel voit jaune

A la 17e minute, Leroy Sané fait pour la première fois bondir les spectateurs de leur siège quand Jamal Musiala l’envoie en hauteur. Mais son tir est passé juste à côté de la cible. Deux minutes plus tard, Dayot Upamecano était au centre de l’attention pour la première fois de la soirée, mais les choses se sont mieux terminées qu’au match aller puisqu’il a encaissé le deuxième but de City.

Le défenseur a arrêté le pressé Erling Haaland devant le bord de la surface et l’arbitre a immédiatement émis un carton rouge, mais l’attaquant était hors-jeu, donc Turpin a annulé l’expulsion. Pourtant, l’indigné Tuchel a vu jaune.

Plus de possession du ballon et de meilleures chances de marquer : Mais Leon Goretzka et le Bayern ne sont pas récompensés pour l'effort qu'ils ont fourni.

Plus de possession du ballon et de meilleures chances de marquer : Mais Leon Goretzka et le Bayern ne sont pas récompensés pour l’effort qu’ils ont fourni.
:

Image : Reuters

À la 37e minute, Upamecano a de nouveau fait sensation car il a reçu le ballon sur le bras quand Ilkay Gündogan l’a tiré – et l’arbitre a immédiatement accordé un penalty. Et le Français a encore eu de la chance, car Haaland a tiré au-dessus du but. En première mi-temps, le Bayern a montré tout ce qui lui manquait face à Hoffenheim samedi dernier : agressivité, courage, concentration, contrôle du jeu, vitesse – cette énergie qui avait tant manqué à l’entraîneur et aux joueurs lors du match nul 1-1 en Bundesliga, était revenue. ce mercredi.

Cependant, le FC Bayern ne s’est pas récompensé pour le bon match.

Même après la pause, l’équipe munichoise dominait, elle n’avait pas perdu espoir de pouvoir renverser la vapeur dans ce quart de finale. Cependant, la 57e minute correspondait à l’image actuelle du Bayern. D’abord, Kingsley Coman a bien traversé sur le flanc droit, son tir d’un angle serré a été bloqué par le gardien de Manchester Ederson – puis les rêves munichois se sont terminés.

Upamecano glisse

John Stones a ensuite lancé le ballon vers l’avant, où Haaland s’est caché et a commencé vers le but du Bayern. Upamecano a glissé en essayant de ralentir ou au moins de déranger le Norvégien – et Haaland avait une voie dégagée. Il a poussé le ballon devant Yann Sommer pour porter le score à 1-0 pour Manchester City.

La grande foi semblait terminée avec ce but, mais l’équipe de Munich a voulu dire au revoir avec décence. Ils sont restés en contrôle et étaient plus proches de l’égalisation que City n’était 2-0.

Mais ils avaient besoin d’un penalty à la 83e minute pour marquer quand même. Manuel Akanji a récupéré le ballon dans un duel avec le remplaçant Sadio Mané. Joshua Kimmich a commencé – et a fait mieux que Haaland en première mi-temps et a marqué pour porter le score à 1-1. Peu avant la fin de la saison régulière, le travail de Tuchel sur la touche était terminé. Il a vu jaune-rouge parce qu’il était contrarié par une faute sur Coman.