Le Barça évite un nouveau coup de klaxon

2024-01-05 02:00:46

Ce jeudi, le Barça a évité une nouvelle catastrophe en Ligue au buzzer. L’équipe dirigée par Xavi Hernández a battu Las Palmas dans les arrêts de jeu dans un match dans lequel elle a été dans les cordes pendant de nombreuses minutes après que Munir ait donné l’avantage aux hôtes, mais dans laquelle elle a fait preuve de caractère pour réagir après la pause. Les buts de Ferran Torres et Gündogan, sur penalty et dans le temps additionnel, ont permis aux culés de reprendre leur souffle et de suivre le sillage du Real Madrid et de Gérone.

Nouvelle année nouvelle vie. C’est ce que Xavi a dû penser, mais rien ne pourrait être plus éloigné de la vérité. Le Barça est sorti au stade de Gran Canaria avec de bonnes idées, mais avec la même fragilité avec laquelle il a quitté 2023. L’entraîneur du Barça a opté pour le 4-3-3 classique avec Cancelo sur le côté droit, avec Sergi Roberto au milieu de terrain et avec Ferran Torres à la place de Joao Félix puni. Le Portugais a dû constater depuis le banc comment les bonnes manières dont ses coéquipiers ont fait preuve au début se diluaient au fur et à mesure que les revers s’accumulaient. Cancelo est parti avec un coup au genou, le Barça n’a pas été bien dans la dernière passe et dans une contre-attaque deux ex-Azulgranas ont tout chamboulé. Sandro a permis à Munir et au Marocain d’éviter le départ hésitant d’Iñaki Peña d’ouvrir le score dès les premiers instants et de signer un nouveau départ tout en courbes pour l’équipe culé.

• Buts:
    1-0 : minutes. 12, Munir. 1-1 : min. 56, Ferran Torres. 1-2 : min. 93, Gündogan, penalty.

• Arbitre:
    Pablo González Fuertes (Comité asturien). Il a mis en garde Sergi Roberto, Xavi, Álex Suárez, Coco, Lamine Yamal, Javi Muñoz et Kirian. Sinkgraven expulsé, min. 91.

• Incidences :
    Match disputé au Stade de Gran Canaria devant 31 712 spectateurs.

Et à partir de ce moment, le Barça est entré dans un état de panique. Les Blaugranas ont été incapables de contrôler le choc face à un rival qui n’était pas seulement un miroir, comme le promettait García Pimienta, mais qui avait aussi de nombreux arguments pour proposer un aller-retour à l’équipe de Xavi. Le Barça a tenté d’échapper à ce scénario en prenant le contrôle du milieu de terrain grâce à Frenkie de Jong et Gündogan, mais ils sont tombés encore et encore dans la ruée vers la recherche de ballons derrière la défense rivale, qui était très avancée. Ce piège a été bouché en première mi-temps par une équipe, l’équipe du Barça, qui n’avait pas de fluidité dans la circulation ni de profondeur sur les côtés pour désarmer Las Palmas. Le désordre aurait pu être encore plus grand si Sandro avait réussi à battre Iñaki Peña dans un face-à-face ou si Javi Muñoz avait été plus précis dans un tir à mi-distance qui a fait encore plus tordre le visage de Xavi, résigné à voir le zéro tir au but de son équipe à l’aller aux vestiaires.

Après la reprise, le Barça a fait un pas en avant. Les culés se sont améliorés après le bavardage plus que probable de Xavi et ont finalement réussi à avancer de quelques mètres et à forcer Las Palmas à retarder la défense. C’est là que l’on a pu voir la meilleure version des Blaugranas. Gündogan a pu apparaître entre les lignes, Raphinha a eu l’occasion d’affronter son homologue et petit à petit les occasions sont arrivées. Le Brésilien, très actif, tirait à côté puis Ferran Torres profitait d’un tumulte dans la surface pour égaliser. L’ancien joueur de City continue de frapper à la porte de Xavi avec des buts et à cette occasion, il a été le plus intelligent après une série de rebonds, dont un tir face à Lewandowski, pour battre Álvaro Valles et apporter un peu de tranquillité à l’équipe de Xavi.

Le but de Ferran a stimulé une équipe du Barça qui a commencé à jouer en descente contre le but de Las Palmas, qui sentait les minutes s’écouler et était beaucoup plus renfermé qu’en première mi-temps. Xavi a profité du nouveau contexte pour faire trembler le sapin. L’entraîneur catalan a fait entrer Lamine Yamal, Joao Félix, Fermín López et Vitor Roque et a éliminé Raphinha, Sergi Roberto, Ferran et Lewandowski, le tout passant inaperçu. Les changements ont rafraîchi l’équipe, qui a atteint la dernière ligne droite beaucoup plus forte et a trouvé la récompense dans la prolongation avec un penalty sur Gündogan que l’Allemand lui-même a transformé pour éviter un nouvel incendie à Barcelone.