LE BALLON – Benfica bat le Sporting et remporte la Supercoupe (Football Féminin)

Benfica a battu le Sporting (4-1) et a ainsi remporté la 7e édition de la Supercoupe.

Lors d’un match organisé vendredi soir, à l’Estádio Dr. Magalhães Pessoa, à Leiria, ce sont même les lionnes qui ont réussi à prendre les devants, lorsque Cláudia Neto, à la 63e minute, sur penalty, a ouvert le score.

Les rouges ont senti la touche et se sont rendus compte qu’ils devaient appuyer sur l’accélérateur pour tenter d’atteindre, au moins, le match nul, ce qui leur garantirait du temps supplémentaire. Et à la 75e minute, il y a même eu la première explosion de joie des supporters de Benfica présents sur le terrain de Leiriense : Francisca Nazareth, parfaitement assistée par Ana Vitória, a tiré pour l’égalisation.

30 minutes de prolongation ont suivi et, pendant cette période, Benfica a été absolument… démolisseur. Le revirement incarné a été consommé par Ana Vitória, sur penalty, et il appartenait à Ana Vitória et Nycole Raysla, dans la seconde partie de la prolongation, d’élargir les effectifs du triomphe des aigles et ainsi de consommer la déroute face à l’éternel rival. .

C’était la deuxième Supercoupe remportée par Benfica et, de cette façon, égale le Sporting en tête de liste des vainqueurs du trophée.

Rappelez-vous le film du jeu :

Fin de match ! Sporting 1 Benfica 4 !

Deux minutes de temps additionnel minimum pour cette deuxième mi-temps de prolongation.

115 minutes : Double remplacement à Benfica, avec les départs de Lúcia Alves et Andreia Norton pour les entrées de Sílvia Rebelo et Maria Negrão.

109 minutes : Benfica marque ! La talonnade arrière de Francisca Nazareth et Nycole Raysla a réussi un tir dans le fond du but d’Hannah Seabert. 1-4.

107 minutes : Benfica marque ! Nycole Raysla et Ana Vitória du coin droit, au centre de la surface, se sont dirigées droit vers 1-3.

106 minutes : Remplacement au Sporting, avec le départ de Brenda Pérez pour l’entrée de Fátima Dutra.

Début de la deuxième partie des prolongations !

Pause prolongation ! Sporting 1 Benfica 2.

Deux minutes de temps additionnel minimum pour cette première mi-temps de prolongation.

104 minutes : Carton jaune pour Carole Costa.

102 minutes : Carton jaune pour Andreia Norton.

96 minutes : Benfica marque ! Ana Vitória, dans la transformation du penalty, ne laisse aucune chance à Hannah Seabert de se défendre et achève le revirement du marqueur. 1-2.

94 minutes : Penalty pour Benfica ! Le tir d’Ana Vitória dévié par le bras de Carolina Beckert et Sandra Bastos, après avoir été alertées par la VAR et avoir visionné les images, ont décidé de viser la barre des 11 mètres.

91 minutes : Belle opportunité pour le Sporting ! Ana Capeta s’est enfuie de l’équipe adverse, est entrée dans la surface, côté gauche, et a tiré au poteau droit du but de Rute Costa.

91 minutes : Remplacement à Benfica, avec le départ d’Andreia Faria pour l’entrée de Nycole Raysla.

Début de la première partie des prolongations !

Fin du temps réglementaire ! Sporting 1 Benfica 1. Il y aura prolongation dans cette finale de Supercoupe.

90+5 minutes : Tir croisé de Cloé Lacasse, du poteau gauche du but d’Hannah Seabert.

Cinq minutes de temps additionnel minimum pour cette deuxième mi-temps.

89 minutes : Après avoir été alertée par la VAR pour aller voir les images, Sandra Bastos, arbitre du match, est revenue sur sa décision et a ordonné le match.

87 minutes : Penalty pour Benfica ! Faute de Carolina Beckert sur Ana Vitória.

83 minutes : Remplacement au Sporting, avec le départ de Joana Martins pour l’entrée d’Andreia Bravo.

82 minutes : frappe de Vera Cid, à l’entrée de la surface, le ballon sortant légèrement à côté du poteau gauche du but de Rute Costa.

81 minutes : Long tir de Francisca Nazareth, pour l’arrêt sûr d’Hannah Seabert.

75 minutes : Benfica marque ! Cloé Lacasse centre pour Ana Vitória qui, dos au but, endosse le ballon pour Francisca Nazareth qui, à l’entrée de la surface, tire profondément dans le filet du but d’Hannah Seabert. 1-1.

73 minutes : Belle opportunité pour Benfica ! Une passe sensationnelle de Cloé Lacasse et Francisca Nazareth, droit dans le visage d’Hannah Seabert, donne lieu à un excellent arrêt de la gardienne Léonine.

72 minutes : Carton jaune pour Pauleta.

Nombre de spectateurs officiels : 8544.

64 minutes : Remplacement à Benfica, avec le départ de Jessica Silva pour l’entrée de Francisca Nazareth.

63 minutes : Scores sportifs ! Cláudia Neto, dans la transformation du penalty, ne laisse aucune chance à Rute Costa de se défendre. 1-0.

62 minutes : Penalty pour le Sporting ! Après une offre partagée entre Lúcia Alves et Ana Capeta, et après avoir été alertée par la VAR, Sandra Bastos est allée voir les images et a pointé la peine maximale.

56 minutes : Double remplacement au Sporting, avec les départs d’Ana Borges et Rita Fontemanha, pour les entrées de Vera Cid et Chandra Davidson.

53 minutes : Tir frontal d’Andreia Norton, placée, mais Hannah Seabert, bien placée, est allée sur le terrain et a réussi à rentrer le ballon.

52 minutes : Longue passe de Pauleta à Lúcia Alves qui, sur le flanc droit, a effectué un centre bien mesuré dans la surface, où Andreia Norton, qui avait tout pour marquer, a tiré sur Hannah Seabert.

47 minutes : Tentative de Cloé Lacasse de viser le but léonin, mais Bruna Lourenço a offert son corps au ballon et a démenti les tentatives de l’international canadien des aigles.

46 minutes : le tir de Diana Silva, déjà dans la surface, vaut à Benfica un coup attentionné d’Ana Seiça, qui évite plus de dégâts sur le but de Rute Costa.

Début de la deuxième partie !

Frederico Varandas et Rui Costa, respectivement présidents du Sporting et du Benfica, sont présents à l’Estádio Dr. Magalhães, à Leiria. Les meilleurs dirigeants de lions et d’aigles regardent le match dans la tribune de presse de l’enceinte de Leiriense.

L’équilibre a en effet été la note dominante du derby. Benfica a été l’équipe la plus entreprenante du milieu de terrain offensif, essayant de développer des jeux qui leur permettent d’atteindre le but d’Hannah Seabert avec danger, mais le dernier bastion léonin a montré du succès dans les marquages.

Le Sporting, quant à lui, a tenté d’exploiter les transitions rapides vers l’attaque, Brenda Pérez et Diana Silva mettant la défensive rouge dans le sens.

Les occasions de buts clairs étaient rares au cours de ces 45 premières minutes – seule Ana Capeta avait le but sur ses pieds, à la 21e minute – et, en tant que tel, l’égalité a été ajustée à son retour dans le vestiaire.

Tout est ouvert dans la discussion Supercup…

Casser! Sporting 0 Benfica 0.

45+1 minute : Tir croisé de Jéssica Silva, à l’entrée de la surface, pour la défense prudente d’Hannah Seabert.

Deux minutes de temps additionnel minimum pour cette première mi-temps.

43 minutes : Carton jaune pour Cloé Lacasse.

41 minutes : Tir d’Ana Vitória, déjà à l’intérieur de la surface, donnant au Sporting une coupe de Rita Fontemanha en corner.

21 minutes : Belle opportunité pour le Sporting ! Le centre de la droite de Brenda Pérez et la déviation d’Ana Capeta quittent le poteau droit du but de Rute Costa.

Premier quart d’heure équilibré, avec le Sporting essayant d’explorer les transitions et Benfica essayant de jouer de manière plus appuyée. Le derby est intéressant…

4 minutes : Tir de Diana Silva, à l’entrée de la surface, avec le ballon en direction de Rute Costa.

Début de match !

Le Stade Dr. Magalhães Pessoa, à Leiria, est bien préparé pour le match entre les deux éternels rivaux. Les billets avaient un coût symbolique de 1 euro et les revenus reviennent entièrement à l’Associação Zoófila de Leiria.

Benfica : Rute Costa, Ana Seiça, Andreia Faria, Ana Vitória, Lúcia Alves, Carole Costa, Andreia Norton, Cloé Lacasse, Pauleta CDaniela Silva et Jessica Silva

Remplaçants : Katelin Dalbert, Sílvia Rebelo, Valéria Cantuário, Marta Cintra, Nycole Raysla, Maria Negrão, Carolina Correia, Christy Ucheibe et Francisca Nazareth

Entraîneur: Patão philippin

Sportif: Hannah SeabertBruna LourençoJoana MartinsRita FontemanhaAna Borges CBrenda Pérez, Cláudia Neto, Ana Capeta, Diana Silva, Carolina Beckert et Alicia Correia

Remplaçants : Carolina Jóia, Fátima Dutra, Chandra Davidson, Ana Teles, Melisa Hasanbegovic, Andreia Bravo, Vera Cid, Mariana Rosa et Inês Gonçalves

Entraîneur: Marianne Cabral

Arbitre: Sandra Bastos (AF Aveiro)

Adjoints : Andrea Sousa et Sandrine Santos

4ème Arbitre : Sophie Gama

OUI/AVAR : Catarina Campos et Bruno Esteves

Il y a déjà des équipes !

Dans la saison qui commence maintenant, Benfica prend déjà plus de minutes dans les jambes. L’équipe rouge a déjà disputé trois matches officiels, cumulant… trois victoires : 3-0 contre le SC Braga, en demi-finale de la Supercoupe ; 9-0 contre KF Hajvalia et 2-1 contre Twente, tous deux en Ligue des champions.

Le Sporting, en revanche, n’a tenu qu’une seule rencontre officielle, en l’occurrence contre Famalicão. Les lionnes ont battu les Minhotas (3-0), en demi-finale de cette Supercoupe.

Ce sera une revanche de la finale de la saison dernière. A cette époque, le 28 août 2021, le Sporting l’emportait, s’imposant 2-0, lors d’un match disputé à l’Estádio do Restelo, à Lisbonne. Brenda Pérez et Joana Marchão ont marqué les buts du triomphe des Lions.

Il s’agit de la 7e édition de la Super Coupe de football féminin et, jusqu’à présent, le Sporting est la seule équipe qui a réussi à remporter le trophée à deux reprises (2017 et 2021). Club Futebol Benfica (2015), Valadares Gaia (2016), SC Braga (2018) et Benfica (2019). En l’an 2020, rappelons-le, la compétition n’a pas eu lieu en raison des restrictions imposées par la pandémie.

Aujourd’hui, c’est le jour du derby. Le Sporting et Benfica s’affronteront à partir de 20h30, à l’Estádio Dr. Magalhães Pessoa, à Leiria, dans ce qui sera la grande finale de la Supercoupe. BOLA en ligne, comme à son habitude, est présent dans les grands matchs et suivra tous les incidents d’un autre derby éternel. Viens avec nous, cher lecteur ! Il est convoqué et fait partie de notre équipe de départ…