L’Afrique du Sud, championne du monde, décroche en deuxième mi-temps pour vaincre l’Argentine

2023-08-06 00:42:13

Buenos-Aires (AFP) – Une performance nettement améliorée en seconde période de l’Afrique du Sud a valu une victoire 24-13 sur l’Argentine à Buenos Aires samedi lors d’un match de préparation à la Coupe du monde de rugby.

Publié le: Modifié:

2 minutes

C’était la huitième victoire consécutive des champions du monde en titre contre les Pumas, et le match a pris une tournure décisive peu après la mi-temps.

En dépit d’être un homme court après le carton jaune du flanker Franco Mostert, les ailiers Makazole Mapimpi et Canan Moodie ont marqué des essais en quatre minutes.

Les scores ont transformé un déficit de 10-3 à la mi-temps en une avance de cinq points, et alors que la mauvaise discipline se répandait parmi les Pumas presque à pleine puissance, le demi d’ouverture Manie Libbok a inscrit trois pénalités.

Ce fut une sortie satisfaisante pour l’Afrique du Sud qui a démontré sa force en profondeur avec seulement deux des titulaires susceptibles de commencer leur match d’ouverture de la Coupe du monde contre l’Écosse le mois prochain.

La défaite a gâché la 100e apparition record du test argentin pour le talonneur Agustin Creevy hors du banc. Il a fait ses débuts pour la nation sud-américaine en 2005.

“Nous avons travaillé dur pour notre victoire. Jouer à l’extérieur n’est jamais facile”, a déclaré le talonneur Bongi Mbonambi, qui n’est devenu que le deuxième joueur noir à diriger les Springboks lors d’un test après la blessure actuelle de Siya Kolisi.

“Cela a peut-être été présenté comme un échauffement pour la Coupe du monde, mais ce n’était pas différent de n’importe quel autre international.

“Je voudrais féliciter Agustin Creevy (de l’Argentine) pour sa 100e sélection. C’est un grand leader.”

Springbok Grant Williams et Puma Lucas Paulos ont subi des commotions cérébrales le week-end dernier lors d’un match de championnat de rugby, que l’Afrique du Sud a eu la chance d’affronter 22-21 à Johannesburg.

– Balançoire dynamique –

À peine 81 secondes après le début du match revanche à l’Estadio Jose Amalfitani, le même sort a frappé le centre argentin Santiago Chocobares, qui a été contraint à l’abandon.

Libbok a gâché la première chance de marquer en cinq minutes alors que sa tentative de penalty dérivait à droite du deuxième poteau.

Le meneur de jeu a réussi son deuxième tir au but 11 minutes plus tard, la pression précoce des Springboks étant finalement récompensée.

Mais un changement d’élan au milieu de la première mi-temps a conduit l’Argentine à marquer un essai grâce à la réflexion rapide du demi de mêlée Gonzalo Bertranou à la 22e minute.

Il a pris une pénalité de frappe rapide et a surpassé le flanker Deon Fourie pour toucher le sol avec l’ailier Emiliano Boffelli ajoutant les points supplémentaires pour un avantage de 7-3.

Libbok a raté une chance de réduire le déficit à un seul point lorsque son troisième penalty a viré à droite et a terminé loin de la cible.

Les visiteurs ont subi un nouveau coup dur lorsque l’arbitre géorgien, fatigué d’attribuer des pénalités contre les Springboks, a condamné Mostert pour avoir plaqué un Puma hors du ballon.

Boffelli, rappelé après s’être reposé pour le test de Johannesburg, a converti le penalty résultant, donnant à l’équipe locale une avance de sept points à la pause.

Après que Mapimpi et Moodie aient marqué dans les coins opposés, Libbok convertissant le premier, Boffelli a réduit l’écart à deux points avec son deuxième penalty.

Mais le reste du match appartenait aux triples champions du monde et Libbok, après avoir raté deux tirs au but, a écopé de trois pénalités.

“Il y a beaucoup de choses à améliorer, mais il vaut mieux que cela se produise maintenant et pas dans quelques semaines lors de la Coupe du monde”, a déclaré le skipper des Pumas Julian Montoya.

#LAfrique #Sud #championne #monde #décroche #deuxième #mitemps #pour #vaincre #lArgentine