LAFC bat Philadelphie aux tirs au but pour le titre de la Coupe MLS

Le gardien remplaçant John McCarthy, qui n’a disputé qu’un seul match cette saison, est sorti du banc du LAFC pour effectuer deux arrêts lors d’une séance de tirs au but, donnant à l’équipe son premier titre de champion lors d’une finale spectaculaire de la Coupe MLS au Banc of California Stadium samedi.

Le match s’est terminé 3-3 après 90 minutes de temps réglementaire et deux périodes de 15 minutes de prolongation.

Lors de la fusillade, McCarthy a deviné juste deux fois, plongeant à sa droite pour arrêter un tir de José Martínez et à sa gauche pour sauver un essai de Kai Wagner. L’autre essai de Philadelphie, par Daniel Gazdig, est allé bien au-dessus de la barre transversale lorsque Gazdig a glissé alors qu’il était sur le point de tirer.

En sept saisons MLS, dont quatre avec l’Union, McCarthy n’avait jamais auparavant arrêté un penalty dans un match MLS.

Denis Bouanga, Ryan Hollingshead et Ilie Sánchez ont tous converti des pénalités contre le gardien de Philadelphie Andre Blake, le meilleur gardien de la ligue qui a réussi 15 blanchissages au cours de la saison régulière.

Le match semblait avoir pris une tournure calamiteuse pour LAFC cinq minutes après le début de la deuxième période de prolongation lorsqu’un cadeau de Jesús Murillo de LAFC au fond de sa propre extrémité a libéré Cory Burke de Philadelphie pour une échappée. Le gardien du LAFC, Maxime Crepeau, est sorti de la surface pour le rencontrer, faisant trébucher Burke et tirant un carton rouge pour le défi.

Cela a forcé LAFC à jouer le reste des prolongations en désavantage numérique, mais plus important encore, la collision a forcé Crepeau à quitter le terrain sur un chariot, avec McCarthy à sa place. Et le premier tir que McCarthy a vu l’a dépassé, avec Jack Elliott frappant une balle lâche au deuxième poteau dans le temps d’arrêt. C’était son deuxième but du match et il a semblé donner le titre à l’Union.

Mais LAFC n’allait pas aller tranquillement, avec la tête de Gareth Bale sur un centre de Diego Palacios avec seulement quelques secondes à jouer, envoyant le match aux tirs au but. Dix minutes plus tard, McCarthy serait le héros.

Le match était le premier affrontement en Coupe MLS entre les têtes de série des deux conférences depuis 2003 et seulement le quatrième de l’histoire de la ligue entre deux nouveaux participants à la Coupe et il n’a pas déçu.

C’était aussi, sans doute, le match pour le titre MLS le plus équilibré de tous les temps. Les deux équipes ont terminé la saison régulière avec 67 points. Philadelphie a mené la ligue en termes de buts, LAFC a terminé deuxième. Philadelphie a été le plus avare en termes de buts accordés, LAFC a terminé troisième.

Depuis 2018, aucune équipe n’a plus de victoires que les 79 de LAFC; Philadelphie est deuxième avec 78. Les trois derniers matchs de saison régulière de l’équipe se sont tous soldés par des matchs nuls. Il n’était donc pas surprenant que le match de samedi nécessite des tirs au but pour être décidé.

LAFC a pris l’avantage dès le début lorsque le coup franc du pied droit de Kellyn Acosta à environ 10 mètres à l’extérieur de la surface a frappé Jack McGlynn de Philadelphie à la tête et a ricoché sur Blake. Le but de la 28e minute, le premier d’Acosta dans un match d’après-saison, n’était que le deuxième que Blake a abandonné depuis le 1er octobre.

Diego Palacios, Gareth Bale et José Cifuentes du LAFC (de gauche à droite) célèbrent après avoir battu l’Union de Philadelphie aux tirs au but samedi.

(Marcio José Sanchez/Associated Press)

Kellyn Acosta de LAFC, à gauche, célèbre avec son coéquipier Diego Palacios.

Kellyn Acosta de LAFC, à gauche, célèbre avec son coéquipier Diego Palacios après avoir marqué le premier but du match samedi.

(Omar Véga / Getty Images)

Le coup franc a été mis en place lorsque Martínez a renversé Cristian Arango, dessinant la faute.

LAFC, qui n’avait perdu qu’une seule fois cette saison lors du premier but, a presque doublé l’avance 10 minutes plus tard lorsque Carlos Vela a choisi Palacios chargeant dans la surface sur l’aile gauche, mais Blake a glissé et a effectué un arrêt spectaculaire en plongée sur la gauche de Palacios. tir du pied depuis le bord de la surface de réparation.

Cela a permis à l’Union d’égaliser le match à la 59e minute sur un but de Gazdag. Le jeu, qui était étrange dans sa construction, a commencé par un corner que Murillo a bien dégagé hors de la surface. Le ballon a finalement trouvé son chemin vers Martínez, dont le tir manqué à distance a touché Gazdag dans la surface pour une finition facile du pied droit sur Crepeau et juste sous la barre transversale.

Lorsque Gazdig a éclaté après le ballon, Murillo, le défenseur le plus proche de lui, a mis du temps à réagir, levant le bras droit pour un appel de hors-jeu à la place. Mais l’arbitre Ismail Elfath, qui a gardé son sifflet dans sa poche une bonne partie de l’après-midi, a laissé le score s’arrêter sans prendre la peine de consulter une rediffusion.

Murillo a retiré ce but à la 83e minute, chargeant dans la surface pour hocher la tête dans un corner de Vela. Mais l’avance a duré moins de deux minutes avant qu’Elliott n’égalise à nouveau le score, se dirigeant vers un coup franc de Wagner.

Ce n’était que la deuxième fois cette saison que LAFC concédait plusieurs buts pour laisser une avance en seconde période s’échapper, envoyant le match de championnat de la MLS en prolongation pour la 12e fois. C’était la sixième finale de la Coupe MLS à aller aux tirs au but.