La star australienne Eleanor Patterson remporte l’or au saut en hauteur, la vidéo, la taille et le record

Eleanor Patterson a stupéfié le monde en devenant la première Australienne à remporter l’or au saut en hauteur aux Championnats du monde d’athlétisme.

Le joueur de 26 ans a remporté l’épreuve dans l’Oregon mercredi (AEST) avec un meilleur saut personnel et un record conjoint australien de 2,02 mètres.

Patterson n’avait jamais franchi deux mètres à l’extérieur avant l’événement et a échoué à deux reprises à sauter 1,98 m alors qu’elle regardait fixement le baril de manquer les médailles.

Diffusez plus de 50 sports en direct et à la demande avec Kayo. Nouveau sur Kayo ? Essayez 14 jours gratuitement maintenant >

L’ancienne médaillée d’or des Jeux du Commonwealth a ensuite réussi un troisième saut et n’a fait que s’améliorer à partir de là, franchissant deux mètres lors de sa deuxième tentative et 2,02 mètres lors de sa première tentative.

Cela n’a laissé à l’Ukrainienne Yaroslava Mahuchikh d’autre choix que de franchir 2,04 mètres, mais elle a raté les trois tentatives pour confirmer le triomphe de Patterson au compte à rebours.

Eleanor Patterson a stupéfié le monde.Source : Getty Images

Patterson et Mahuchikh s’étaient affrontés aux championnats en salle plus tôt cette année, l’Australien ayant terminé deuxième.

L’Ukrainien a de nouveau été favori pour gagner mercredi, mais Patterson a atteint de nouveaux sommets au moment où cela comptait le plus.

Elle n’est que la 10e Australienne à remporter une médaille d’or aux Championnats du monde d’athlétisme et la première à remporter un titre mondial ou olympique de saut en hauteur depuis John Winter en 1948.

La troisième place revient à l’Italienne Elena Vallortigara avec un saut de 2,00 mètres.

“C’ÉTAIT MORT, PARTI”

Patterson a fait irruption sur la scène avec une médaille d’or aux Jeux du Commonwealth de 2014, mais des temps difficiles s’annonçaient.

Elle n’a pas réussi à se qualifier pour la finale à Rio deux ans plus tard, puis a complètement abandonné l’athlétisme en 2018 après avoir raté la sélection pour les Jeux du Commonwealth.

“Le rêve est mort de bien des façons parce que je n’ai pas mis les pieds sur une piste pendant un an, je n’ai pas mis les pieds dans un gymnase pendant plus d’un an”, a déclaré Patterson.

Patterson n’est que le 10e Australien à remporter une médaille d’or au Championnat du monde d’athlétisme.Source : Getty Images

“Ça repartait de zéro. J’étais assis sur le canapé et c’était mort, parti.

Déménager à Sydney pour travailler avec le nouvel entraîneur Alex Stewart a ressuscité sa carrière au point qu’elle est maintenant au meilleur de sa forme.

“Ce n’est qu’au cours des deux derniers mois avant de rejoindre Alex que j’ai pu me dire : ‘Je pense que je n’ai pas fini. Je sais que j’ai tellement de potentiel », a-t-elle déclaré.

“Cette année, je commence à concrétiser ces choses.”