La Rochelle survit à la peur pour mener le Top 14 alors que les champions de Montpellier s’éloignent

Publié le: 10/09/2022 – 23:48Modifié: 10/09/2022 – 23:46

Paris (AFP)- La Rochelle a survécu à une frayeur tardive pour devancer Lyon 23-21 et prendre la pole position du Top 14 samedi avec les champions de Montpellier rebondissant après leur défaite au premier tour pour battre Bordeaux-Bègles.

Les champions d’Europe de La Rochelle étaient la seule équipe samedi à faire suite à leur première victoire après avoir battu Montpellier le week-end dernier.

Mais les tenants du titre du Top 14 ont renoué avec la victoire lors de leur deuxième match avec une victoire 29-19 à domicile contre Bordeaux construite sur une première mi-temps enflammée.

Les clubs parisiens du Racing 92 et du Stade Français ont tous deux subi des défaites sur la route, s’inclinant respectivement contre le promu Bayonne 31-25 et Castres 30-20, Toulouse affrontant Toulon dimanche.

A Lyon, après avoir dominé pendant près d’une heure et touché deux fois, La Rochelle de Ronan O’Gara a subi une finition nerveuse avec Lyon marquant trois essais pour gagner un point défensif de bonus.

Un plan de match bien structuré et les maladresses de son adversaire avaient permis à La Rochelle de prendre le contrôle de Lyon. Le demi de mêlée néo-zélandais Tawera Kerr-Barlow a marqué son premier essai après 12 minutes.

L’ouvreur Antoine Hastoy a puni l’adversaire de deux pénalités alors que les visiteurs prenaient une avance de 13-0 après 43 minutes. L’international français Hastoy a marqué 13 points pour assurer la victoire même si Lyon a marqué un essai de plus.

Lyon a creusé profondément avec le Géorgien Davit Niniashvili marquant le premier des essais de son équipe après 57 minutes.

L’ailier sud-africain de La Rochelle, Dillyn Leyds, a répondu avec un deuxième essai pour son équipe, avant que les essais tardifs du demi de mêlée international Baptiste Couilloud et du centre néo-zélandais Josiah Maraku n’assurent une finition tendue.

#photo1

“Les cinq dernières minutes ont été très stressantes”, a déclaré l’arrière latéral rochelais Brice Dulin.

“Lyon a joué sa chance à fond et cela nous a presque coûté cher. Il faut savoir tuer des matchs et ne pas laisser les adversaires revenir.

“Les dix dernières minutes ont laissé un goût amer. Nous sommes conscients que nous aurions pu le perdre.”

Carbonel remonte Montpellier

Montpellier s’est appuyé sur les premiers essais du talonneur néo-zélandais Brandon Paenga-Amosa et Alexandre Becognee pour mener 29-7 à la pause, le coup de pied de Louis Carbonel comptant pour 19 points.

Malgré trois essais, Bordeaux s’effondre à la deuxième place du bas de tableau après deux défaites.

Pendant ce temps, Castres a rebondi après la défaite de la semaine dernière au Racing 92, avec une victoire en trois essais sur le Stade Français.

Des essais de Geoffrey Palis et de la paire fidjienne Adrea Cocagi et Vilimoni Botitu ont mis Castres sur la bonne voie avec une avance de 30-10 à la mi-temps.

Le Stade Français a attaqué en seconde période et a été récompensé par un essai de l’ailier Sefanaia Naivalu après 46 minutes, le deuxième pour l’équipe après celui de Nemo Roelofse en première période.

Bien qu’étant de plus en plus dangereux, les Parisiens n’ont pas réussi à faire la différence permettant à Castres de porter leur invincibilité à 22 matches.

#photo2

“On a manqué de contrôle, on a fait une série d’erreurs en première mi-temps”, a déploré l’entraîneur du Stade Gonzalo Quesada.

“Castres a fait preuve de réalisme, a été pragmatique sur tous ses ballons. On se souviendra de la deuxième mi-temps. A une autre fois, on aurait pris 45 points. Il y a du travail, mais il y a aussi de bonnes choses”.

Le Racing 92, mené de dix points à la pause, a ensuite craqué à Bayonne qui a rebondi après la défaite de la semaine dernière face à Toulon.

Les Parisiens menaient 18-8 à la pause, après qu’Enzo Benmegal et Finn Russell eurent marqué deux essais et grâce à la botte de Nolann Le Garrec.

Facundo Boschgot avait marqué un essai après six minutes pour Bayonne avec Thomas Ceyte et Teiva Jacquelain en marquant deux autres en trois minutes en seconde période pour relancer l’équipe basque.

« Nous avons été présents pendant 40 minutes. En deuxième mi-temps, nous sommes restés au vestiaire », a expliqué le directeur du Racing Laurent Travers.

“C’est une grosse déception.”

Ailleurs, Clermont a lancé sa campagne avec une victoire 33-24 à domicile contre Pau.

Alivereti Raka a marqué deux des quatre essais de Clermont avec Damian Penaud et Arthur Iturria également touchés.

Brive beat Perpignan 17-6.