Jhonatan Narváez remporte l’or aux Jeux panaméricains – International Cycling

2023-10-29 23:30:35

Pour @jmhers

Une course passionnante s’est déroulée dans les avenues de Santiago et sur les rampes du Mirador Vitacura, sur la colline de San Cristóbal, dans l’épreuve de cyclisme sur route masculine des Jeux panaméricains, dans laquelle l’Équatorien Jhonatan Narváez est sorti vainqueur après 157,5 kilomètres.

photo : Jeux Olympiques de l’Équateur

Au total, 42 coureurs ont pris le départ de la course qui, dès les premiers kilomètres, s’est déroulée sur un bon rythme avec plusieurs tentatives pour former une échappée menée principalement par l’équipe brésilienne, mais sans succès. Les équipes de l’Équateur et du Venezuela ont été celles qui ont travaillé le plus dans les 30 premiers kilomètres sans donner à aucun coureur la possibilité de repartir, aussi inoffensif soit-il a priori.

Cependant, dans le deuxième tour du circuit, c’est Richard Carapaz, l’un des grands favoris pour la victoire, qui a devancé Kaden Hopkins des Bermudes et ils ont maintenu un écart d’environ 15 à 20” pendant plusieurs kilomètres, ce qui a forcé des équipes comme le Venezuela ou l’Argentine pour poursuivre et dépenser des unités pour les neutraliser.

Les rampes du port de San Cristóbal invitaient aux attaques à chaque instant. Des coureurs comme le Colombien Víctor Ocampo ou le Chilien Martín Vidaurre ont attaqué et formé des coupures qui ont été neutralisées en quelques kilomètres.

Vers la moitié de la course, à environ 70 km de la ligne d’arrivée, le peloton final avait été formé avec les coureurs les plus forts : Jhonatan Narváez, Carapaz, Eric Fagundez (Uruguay), Orluis Aular (Venezuela, Eduardo Sepúlveda (Argentine) étaient parmi les hommes qui formaient ce groupe de tête restreint. Le reste des coureurs, divisés en quelques groupes, perdaient déjà trop de temps pour constituer une menace.

À environ 42 km de la ligne d’arrivée, dans la descente du col alors qu’il restait encore deux tours complets du circuit, Jhonatan Narvaez a attaqué ce groupe de favoris et a réussi à creuser un écart qui s’est élevé à 36 – 40 secondes. Lui et Richard Carapaz avaient fait la montée précédente vers San Cristóbal difficile, ils avaient donc réussi à éliminer quelques coureurs et à préparer l’accélération du coureur de l’équipe Ineos Grenadiers.

L’équipe argentine, qui comptait encore deux unités, Sepúlveda et Laureano Rosas, ainsi qu’Eric Fagundez et Orluis Aular, ont été les plus engagées dans la poursuite de l’Équatorien, tandis que Richard Carapaz a fait le travail de police dans ce groupe de poursuite. Après avoir dépensé beaucoup d’énergie, le groupe a réduit l’avance de Narváez à moins de 20” à environ 17 km de la ligne d’arrivée. Dans la dernière étape de la ligne d’arrivée, au son de la cloche, l’Équatorien a levé le pied et a attendu ses poursuivants : Nicolas Mariotto (Brésil), Sepúlveda, Fagundez, Aular, Carapaz et Vidaurre. Le Chilien a surpris en s’accrochant aux meilleurs après avoir été offensif dès le début de la course.

Au pied de la dernière montée vers le Mirador Vitacura, Eduardo Spúlveda a tenté de surprendre ses rivaux et a attaqué pour faire toute l’ascension seul, toujours avec environ 15 à 20 secondes d’avance. Richard Carapaz est tombé au sol dans l’un des virages en fer à cheval de la montée mais sans conséquences il s’est immédiatement relevé et est revenu dans le groupe.

Ce serait le travail de Carapaz dans la descente et dans les derniers kilomètres du plat qui ramènerait Sepúlveda, qui a maintenu son avantage jusqu’à environ 3 km de la ligne d’arrivée. Le travail du champion olympique ne s’est pas arrêté là et il a mené tout le groupe des favoris à un bon rythme jusqu’aux derniers mètres, dans lesquels Jhonatan Narvaez a lancé un sprint incontestable, profitant du fait que le reste des favoris semblait assez juste et dispersé. après le lancement de Carapaz.

Le Vénézuélien Aular, l’une des meilleures options en cas de sprint réduit, était déjà très tendu dans les jambes en raison du rythme soutenu maintenu dans les derniers tours et n’a pas pu se lancer dans le sprint.

Narváez a franchi la ligne d’arrivée à la première place, en réalisant un temps de 3h37’56” et avec un bon avantage sur Eduardo Sepúlveda qui a remporté l’argent après avoir battu Eric Fagundez dans un sprint serré qui a remporté la médaille de bronze.

Marcelo Hernández

Aimez-vous ce que nous faisons? Suivez-nous @CiclismoInter

Copyright © 2012-2023 Cyclisme International. Tous droits réservés

#Jhonatan #Narváez #remporte #lor #aux #Jeux #panaméricains #International #Cycling