• Fenerbahce Beko : Calathes (13), Dorsey (4), Pierre (3), Hayes-Davis (12), Motley (9) -cinq de départ- ; Sanli (2), Biberovic (12), Guduric (13), Wilbekin (18), Noah (2) et Papagiannis.
  • Barça : Satoransky (9), Laprovittola (11), Kalinic (5), Parker (4), Vesely (4) -zinc initial- ; Rubio (8), Abrines (4), Willy Hernangómez (9), Jokubaitis, Da Silva (2), Nnaji i Brizuela (18).
  • Résultats partiels : 23-11 / 23-14 / 16-32 / 26-17
  • Arbitres : Matej Boltauzer, Joseph Bissang et Luka Kardum.
  • Éliminé : Laprovittola.
  • Incidents : Ülker Sports Arena.

Sarunas Jasikevicius voulait le Barça. L’entraîneur lituanien, qui n’a pas encore subi son départ du club blaugrana, a décroché une victoire avec un soupçon de revanche. Son Fenerbahçe Beko a battu une équipe catalane qui a réagi tardivement à Istanbul (88-74), où elle a perdu par 25 points. “Gagnez et obtenez le moyenne du panier C’est incroyable. Nous avons fait preuve de caractère pour réagir après le troisième quart-temps”, a analysé l’ancien entraîneur.

“Le troisième quart-temps a été vraiment bon. Nous avons augmenté le niveau d’énergie et nous avons réussi. Nous avons fait un grand retour, mais nous avons dépensé trop d’énergie et cela nous a coûté cher. Nous avons eu trois ou quatre actions malheureuses qui leur ont permis de pouvoir reprendre l’air”, a déclaré Roger Grimau, entraîneur d’un Barça qui n’avait plus aucune marge de progression pour que la piste joue en sa faveur en quarts de finale.

Les 20 premières minutes du Barça ont été un cauchemar. L’équipe Blaugrana, qui a fini par perdre de 25 points (40-15), n’a pas su défendre les tirs extérieurs d’un Fenerbahçe avec quelques anciens joueurs comme Nick Calathes, Nigel Hayes-Davis ou Sertaç Sanli. Sans contrôler le rebond, incapable de monter des actions de contre-attaque et ne marquant que dix tirs en 20 minutes, l’équipe visiteuse a connu une mauvaise passe à Istanbul. “Nous avons joué fatalement, nous avons raté beaucoup de tirs ouverts et avons joué une mauvaise défense”, reconnaissait Nikola Kalinic à la mi-temps (46-25).

Le Barça a profité du troisième quart-temps pour retrouver sa fierté et croire à un retour impensable quelques minutes plus tôt. Darío Brizuela a été l’élément déclencheur qui a changé la donne. L’équipe Blaugrana, qui a marqué 32 points en 10 minutes, a monté en intensité et a égalisé la bataille pour le rebond. Les trois triples de Nico Laprovittola ont permis d’ajuster le score (62-57).

Alors que le Barça avait réussi à revenir à trois points (62-59), une faute antisportive de Kalinic a encore changé le scénario de la rencontre. L’équipe Blaugrana n’a pas réussi à maintenir le niveau lors de la dernière ligne droite.