Gérone marque des buts, perd contre l’Athletic Bilbao et voit au loin les rêves de titre espagnol

Trois matchs, un seul point ajouté et le modeste rêve de Gérone de battre le Real Madrid dans la course au titre du Championnat d’Espagne s’est considérablement réduit. Ce lundi, l’équipe catalane a rendu visite à l’Athletic Bilbao à San Mamés, a marqué deux buts et est restée à six points (62-56) de l’équipe de Carlo Ancelotti avec une défaite 3-2.

Avec le nul du Real Madrid face au Rayo Vallecano ce dimanche, Gérone pourrait réduire l’écart à seulement trois points en cas de victoire. Mais il n’a pas profité de l’occasion et a vraiment manqué Yan Couto, suspendu. Désormais, ils chercheront une réaction à domicile, contre l’équipe de Vallecas, tandis que les Merengues accueilleront Valence, tous deux ce week-end.

Sous pression après deux trébuchements consécutifs, aucun but marqué et voyant le Real Madrid ouvrir six points d’avance, Gérone est entré dans le San Mamés bondé sachant qu’il lui fallait se désenchanter pour rêver à nouveau au titre.

Mais il n’a fallu qu’une minute pour que la situation délicate se compromette encore davantage. Après une remise en jeu, Aleix García a choisi de centrer le ballon et s’est comporté comme un ennemi. Le ballon s’est arrêté dans les pieds de Berenguer, qui l’a récupéré au défenseur et a touché le corner de Gazzaniga pour donner l’avantage à l’Athletic.

Derrière le marqueur après l’erreur individuelle, Gérone a été obligé de tout mettre en œuvre. Et le jeu était ouvert. Tsygankov a exigé une bonne défense d’Unai Simon puis a envoyé une bombe par-dessus, effrayante.

L’Athletic a adopté une position plus prudente, investissant dans des contre-attaques à grande vitesse. Dans l’un d’entre eux, Iñaki Williams a reçu le ballon sur la droite, a coupé Miguel et a touché le poteau à ras de terre. L’attaquant gaspillerait même une tête seul dans la surface en l’envoyant dans les mains du gardien.

Une erreur qui aurait pu coûter cher si Yangel Herrera avait été plus prudent dans le bel échange de passes de Gérone. Dovbyk pivotait et le Vénézuélien frappait très près du sommet, perdant une énorme occasion d’égaliser avant la pause.

La seconde mi-temps a commencé avec Gérone en tête. Le Brésilien Savio s’est arrêté à Unai Simon. Mais, à 3, Martin centrait et Tsygankov semblait libre de laisser tout égal au tableau d’affichage. Au bon moment pour chercher un retour, les visiteurs ont répété l’étape initiale et ont inscrit un autre but à l’Athletic.

A la 11e minute, c’était au tour de Miguel de commettre une erreur cruciale. Il a essayé de donner quelque chose, a échoué et a laissé le ballon à Guruzeta pour centrer et Berenguer pour prolonger, avec une première frappe. Abasourdi, Gérone a pris le troisième peu après, grâce à une frappe d’Iñaki Williams. Le ballon a touché le poteau avant d’entrer.

Gérone a repoussé le score grâce à une tête du défenseur Aleix Garcia, à la 29e minute. Sur un centre d’Eric García, Herrera a raté le tir et le défenseur s’est montré assez intelligent pour l’envoyer dans le filet. Un supporter est tombé malade dans les tribunes peu après le but, a dû être soigné et le match a été arrêté pendant quelques minutes.

Au retour, Gérone a commencé à mettre une énorme pression pour éviter la défaite. Mais il n’a menacé à nouveau le but qu’à la 47e minute, Dovbyk frappant avec une déviation de la défense. Solis a même vu Dani Vivian passer la tête au-dessus de la ligne après un coup sûr. Même si l’arbitre ajoutait neuf minutes, les visiteurs n’avaient pas la force d’égaliser au moins et regrettaient une nouvelle chute.