Garcia est le champion des demi-finales du tournoi, Krejčíková et Siniaková sont également des adversaires familiers

La joueuse de tennis française Caroline Garcia a battu la championne russe Daria Kasatkina 4:6, 6:1, 7:6 lors du tournoi et défiera Maria Sakkari en demi-finale. Le numéro un Iga Šwiateková a gagné pour la troisième fois, battant Cori Gauffová 6:3, 6:0. En demi-finale, elle affrontera Aryna Sabalenkova.

Caroline Garcia de France est devenue la dernière demi-finaliste en simple du Tournoi des champions de tennis. La sixième tête de série a battu Darya Kasatkinová 4:6, 6:1, 7:6 dans une bataille directe pour l’avancement en Russie. Garcia, 29 ans, affrontera la Grecque invaincue Maria Sakkari lors des huitièmes de finale.

La deuxième paire de demi-finales à Fort Worth américain se compose de la numéro un mondiale Iga Šwiateková de Pologne et Aryna Sabalenková de Biélorussie. Šwiateková, 21 ans, a mis fin à son mandat dans le groupe de Tracy Austin avec une victoire 6: 3, 6: 0 sur Cori Gauff de l’équipe locale. Elle n’a pas encore perdu un set dans le tournoi.

Les noms des adversaires des demi-finales du match de double sont les joueuses de tennis tchèques Barbora Krejčíková et Kateřina Siniaková. Les tenantes du titre défieront le couple letton-ukrainien Jelena Ostapenko, Ljudmila Kičenoková.

Les cinq têtes de série ont battu la paire d’Anna Danilinová, Beatriz Haddadová Maiaová 6: 7, 6: 4, 10: 8, puis Pam Shriver a atteint la deuxième place du groupe grâce à la victoire de Veronika Kuděrmětová et Elise Mertensová sur Gabriela Dabrowska et Giuliana Olmosova 7 :6, 6 :2.

Krejčíková et Siniaková joueront les demi-finales dimanche à 20h30 CET. Ils ont un record de 2: 1 avec Ostapenko et Kičenokova, la dernière fois qu’ils les ont battus, c’était en octobre lors du tournoi de Guadalajara.

Garcia, 29 ans, a fait irruption dans les quatre meilleurs joueurs du Tournoi des champions pour la deuxième fois. Elle l’a fait pour la première fois il y a cinq ans. “C’était un match fou. C’était définitivement le meilleur match du groupe”, a déclaré Garcia. “A chaque match, on se dit qu’il faut tout donner pour ne rien regretter. Mais c’est encore plus vrai dans ce tournoi”, a-t-elle ajouté.

La gagnante des trois tournois WTA de cette année a mieux commencé le duel clé contre Kasatkinova et, grâce à deux breaks, a mené 4:2 dans le premier set. Mais ensuite, elle a perdu quatre matchs de suite et a perdu le set. Le Français a payé pour 16 fautes directes.

Quatre ans plus jeune, Kasatkin n’a pas utilisé l’avantage psychologique. Dans le deuxième set, elle a perdu son service à 1:2 et s’est laissée emporter par ses émotions. Furieuse, elle a brûlé les balles restantes dans le sol, se frappant la tête. Par la suite, elle a également perdu les trois matchs restants et le vainqueur a été décidé par le set final.

Dans ce document, les deux joueurs ont servi deux fois et à 4: 4, Garcia avait six autres points de rupture. Mais elle n’a utilisé ni l’un ni l’autre et le duel dramatique a atteint un tie-break. Ici, la joueuse de tennis française a fait mieux et après deux heures et demie de jeu, elle a profité de la deuxième balle de match. Bien qu’elle ait commis 48 fautes directes dans le match, elle a joué 42 balles gagnantes.

“Il n’y avait pas beaucoup de différence entre nous dans le troisième set. Nous avons tout donné et à la fin la victoire s’est jouée à un ou deux points”, a déclaré Kasatkinová, qui a également payé huit doubles fautes.

Le numéro un mondial Šwiateková n’a donné aucune chance à Gauffa lors de la rediffusion de la finale de Roland Garros cette année. De 3:3 dans le premier set, elle a remporté neuf matchs de suite et battu l’Américaine de 18 ans pour la cinquième fois consécutive. Au Tournoi des champions, elle n’a perdu que treize matchs jusqu’à présent et a remporté sa 47e victoire sur une surface dure cette année.

Gauff a perdu un match de double combiné avec Jessica Pegula lors de ses six matchs du tournoi. Alors que Pegula a déclaré après son élimination qu’elle prendrait quelques jours pour prendre une décision quant à sa participation à la Billie Jean King Cup, Gauff a confirmé son début dans la compétition par équipe.

“Ce sera certainement mieux. Je suis reconnaissant pour ce tournoi car cela aurait été une façon terrible de terminer la saison”, a ajouté le numéro quatre mondial.

Le tournoi final de la Billie Jean King Cup débute à Glasgow, en Écosse, le 8 novembre. Les Américaines concourront dans le groupe de base pour la seule place de promotion avec la Pologne et la République tchèque.

Tournoi des champions de tennis de Fort Worth (court dur, dotation de 5 millions de dollars):

Simple:

Le groupe de Tracy Austin :

Šwiateková (1-Pol.) – Gauffová (4-USA) 6:3, 6:0, Garciaová (6-Fr.) – Kasatkinová (8-Russie) 4:6, 6:1, 7:6 (7 : 5).