France achieves its biggest victory in European qualifiers against Gibraltar – Football history

2023-11-19 02:15:14

Ce samedi, la France a remporté la plus grande victoire de son histoire et des qualifications pour les Championnats d’Europe de football, en s’imposant face à Gibraltar, par un impressionnant 14-0, lors du neuvième et avant-dernier tour d’accès à l’édition 2024.

A Nice, les Gaulois ont atteint la mi-temps en menant 7-0 et ont doublé leur score en seconde période, avec un but contre son camp d’Ethan Santos (03 minutes), expulsé (18), et des buts de Marcus Thuram (04). , du débutant Warren Zaïre-Emery (16 ans), Kylian Mbappé (30, 74 et 82), Jonathan Clauss (34 ans), Kingsley Coman (36 et 65 ans), Youssouf Fofana (37 ans), Adrien Rabiot (63 ans), Ousmane Dembélé ( 73 ) et Olivier Giroud (89 et 90+1).

La France, championne en 1984 et 2000 et déjà qualifiée pour l’édition suivante, a établi le record absolu de la victoire la plus réussie dans une phase de qualification pour les Championnats d’Europe, en battant l’Allemagne 13-0 à Saint-Marin, en septembre 2006, au début de la course pour 2008.

Ce résultat signifie désormais la plus grande défaite de tous les temps pour les Bleus, meilleure que le 10-0 contre l’Azerbaïdjan, en 1995, à Auxerre, pour accéder à l’Euro1996, après avoir également renouvelé la marque de succès plus volumineux sur la route de l’Euro2024. qui appartenait au Portugal depuis le 11 septembre, date à laquelle il a battu le Luxembourg en Algarve, 9-0.

Avec trois buts et autant de passes décisives accumulées face à Gibraltar, Kylian Mbappé monte sur le podium des meilleurs buteurs de tous les temps pour le vice-champion du monde et réalise 46 tirs précis, soit deux de plus qu’Antoine Griezmann, titulaire et passeur. le premier but d’Olivier Giroud, le meilleur buteur de l’équipe, avec 56.

L’attaquant du Paris Saint-Germain, âgé de 24 ans, a atteint les 300 buts dans sa carrière, entre clubs – 27 avec Monaco et 227 avec le double champion de France – et équipe nationale.

Zaïre-Emery, âgé de 17 ans, huit mois et 10 jours et qui joue également pour le club parisien, est devenu le plus jeune à jouer et à marquer pour la France depuis la Première Guerre mondiale – qui s’est déroulée entre 1914 et 1918 -, lors d’un duel en lequel il a été blessé après seulement 20 minutes.

Les Gaulois maintiennent leur record de victoires dans le groupe B pour l’accès à l’Euro2024, avec 21 points, soit six de plus que les Pays-Bas, qui ont assuré ce samedi la deuxième place et une place en phase finale, en s’imposant face à la République d’Irlande déjà éliminée. (1-0).

#France #remporte #grande #victoire #son #histoire #qualifications #européennes #contre #Gibraltar #Football