Fiorentina-Parme 6-3 dcr, les bulletins : Osorio ruine la fête ducale. Enfin Nzola

Fiorentina-Parme 6-3 dcr, les bulletins : Osorio ruine la fête ducale.  Enfin Nzola

Résultat final : Fiorentina – Parme 2-2 (6-3 défaite)

FIORENTINE (par Dimitri Conti)

Christensen 6,5 – Il met un patch là où c’est possible, mais les joueurs de Parme viennent de partout. Il se rend à Bernabe et Bonny, zéro reproche. Aux tirs au but, il se montre fou et ça marche.

Kayode 5,5 – La seule certitude que l’Italien a à droite, c’est qu’il décide de ne pas s’en priver. Il démarre bien, mais s’effondre après quelques contre-attaques ducales, voir le 0-2. Mieux vaut plus tard.

Mina 5 – S’il a montré de bons signes lors de ses débuts en tant que titulaire avec Genk, celui contre Parme est un retour en arrière. Distrait et lent, il a aussi été prévenu : il a quitté le terrain à la mi-temps.
Jour 46′ Ranieri 6,5 – Il rend la sécurité perdue par l’arrière-garde en première mi-temps, s’offrant également de la continuité et une bonne dose d’efficacité dans la phase de possession.

Milenkovic 6,5 – Dernier bastion même quand Parme domine, il ne donne jamais l’impression d’être en apnée. Quand Charpentier entre, cela tourne au cauchemar, il marque même le penalty final.

Paris 5 – Finalement, il obtient à nouveau une place à gauche, mais cette fois-ci non plus, il n’est pas à l’aise, à la place qu’il connaît le mieux. Après une période de souffrance généralisée, il est supprimé.
Jour 46′ Biraghi 6 – Non pas que sa contribution à la cause soit inoubliable, mais comparée à Parisi, c’est une autre histoire. Il souffre peu en défense et transforme son penalty.

López 6 – Dans la difficile première mi-temps de la Fiorentina, aucun joueur n’était capable de donner de l’énergie aux possessions : l’ancien joueur de Sassuolo n’y était pas parvenu. Sa performance s’améliore lorsqu’Arthur entre.

Mandragore 5 – Remis de la grippe qui l’a retenu aux stands ces derniers jours, il retrouve la grille de départ. Il ne reste que dans une première mi-temps désastreuse et contribue au jeu modeste.
Jour 46′ Arthur 6,5 – C’est peut-être une coïncidence si Parme est presque incapable de voir le ballon en seconde période, dès son entrée. Ce sera une coïncidence, peut-être pour quelqu’un.

Brekalo 5.5 – Il ne semble pas très à l’aise à droite et la soirée apporte de nouvelles confirmations. Pas grand chose à signaler si l’on exclut une talonnade avec laquelle il marque presque le 1-2.
Jour 46′ Enfant 5,5 – Né milieu offensif, en Argentine il a parfois joué au milieu de terrain, l’Italien le place comme attaquant à droite et il ne trouve jamais la bonne adéquation avec le rôle.

Barak 5 – Le début s’annonce prometteur, c’est lui qui entre dans la surface au bout de dix minutes et démarque Nzola d’un but franc. Cependant, ce sera aussi le seul aperçu d’une épreuve très grise.
Depuis 66′ Beltran 6 – Il garantit une plus grande présence de Viola au cœur de la surface de réparation, il suffit de le placer à côté de Nzola et les fruits arrivent. Marquez le penalty décisif.

Mince 7 – Fraîchement sorti du grand match contre Salernitana, il essaie de canaliser son enthousiasme et de s’offrir une continuité. Il y parvient au moment où tout semble perdu : les passes décisives et les penaltys.
Jour 106′ Colonne 6 – Lancé lors de la dernière prolongation, il ne s’est pas montré grand-chose mais a assumé la responsabilité de prendre et de marquer le penalty de la série.

Route 6,5 – Il peut écrire une autre histoire à Florence, au bout de dix minutes le bon bal arrive. Il ne l’exploite pas et devient gris. Il s’anime au tournant du 1-2.

Vincenzo Italien 6 – Parme ne peut pas être sous-estimé, mais il y a peu de certitudes dans l’alignement. La première mi-temps est un cauchemar et à la mi-temps Franchi siffle. La réponse souhaitée n’arrive pas : il termine les remplacements à la moitié de la seconde période, aucune réaction. Du moins pas jusqu’à ce qu’il époussette la pointe fendue, avec laquelle il récupère en cinq minutes. Le match a été largement insuffisant, le caractère et les quarts de finale ont porté sa note à six.

PARME (par Paolo Lora Lamia)
Corbeaux 6 – Couvert au mieux par la ligne défensive, il a affronté très peu de danger en première mi-temps. On ne peut pas en dire autant en seconde période, où il a encaissé deux buts et a failli réaliser un miracle sur penalty de Sottil.

Hainaut 6,5 – Match positif pour l’ailier défensif, qui alterne des moments où il accompagne Benedyczak sur la droite à d’autres où il tient Sottil à distance, ayant souvent le dessus. À partir de 53′ Delprato 5,5 – Certainement moins efficace que le compagnon qu’il remplace. Il souffre constamment des avances de Sottil.

Recherché 6 – Dans la première mi-temps, il a risqué de provoquer un penalty, mais pour le reste, il a peu concédé aux attaquants adverses et a même failli marquer un but sur coup de pied arrêté. Après la pause, il était toujours le plus lucide des défenseurs centraux de Parme.

Osorio 4.5 – Sa performance a été clairement ternie par sa naïveté colossale vers la 90e minute, lorsqu’il a dévié avec son bras le ballon centré par Sottil dans la surface, donnant ainsi le penalty à la Viola pour porter le score à 2-2.

Coulibaly 5 – Cela se fait et se défait en 90 minutes. En début de match, il maintenait le score à 0-0 avec un arrêt important sur Nzola, tandis qu’à 1-2 il laissait l’ancien attaquant de Spezia seul fautif.

Sohm 6 – Il met beaucoup d’intensité dans la zone clé du terrain, se montrant même parfois dans la zone adverse. Moins brillant après la pause.

Cyprien 6 – Avec son coéquipier, il forme un duo box-to-box, qui aide l’arrière-garde puis accompagne également l’action offensive. Mieux en première mi-temps. À partir de 91′ Caméra 5,5 – Contribution discrète lors des prolongations, notamment pour éloigner les adversaires de la surface de Parme. Cependant, il rate son penalty en frappant haut.

Michel 6.5 – En première mi-temps, il a raté une excellente occasion au début, mais s’est racheté peu de temps après en servant le ballon à Bonny pour le deuxième but. À partir de 69′ Bégic 5,5 – Lorsqu’il est activé, il n’a guère d’idées intéressantes sur le plan offensif.

Barnabas 7.5 – Clairement le meilleur des siens. Il démarre au centre puis se déplace sur tout le front offensif, éclairant la manœuvre et se montrant incisif même dans la phase finale. Le 0-1, en effet, porte sa signature avec une belle conclusion depuis l’extérieur de la surface. À partir de 69′ Hernani 6 – Il donne de la fraîcheur au milieu de terrain, aidant avec une bonne attitude à contenir la Fiorentina.

Benedyczak 7 – Le numéro 7 jaune-bleu domine le secteur droit, mettant Parisi en difficulté constante. Le but qui débloque le match part de son tir repoussé par Christensen. À partir de 62′ Homme 6 – Le meilleur des remplaçants jaune-bleu. Il a une grande chance dans la première mi-temps supplémentaire, mais Christensen lui refuse le possible 2-3. Lors des tirs au but, il commet la première erreur en touchant le poteau.

Bonny 7 – L’avant-centre de la zone, comme il l’a démontré en envoyant le ballon du 0-2 dans le but, mais pas seulement. Il vient aussi rythmer le jeu et donne parfois même un coup de main dans sa moitié de terrain. À partir de 53′ Charpentier 5,5 – Il entre dans une phase de moindre poussée de Parme, ne gérant pas de la meilleure des manières les quelques ballons qui lui parviennent.

Fabio Pecchia 6 – S’ils lui avaient dit la veille du match que le match se déroulerait aux tirs au but, il aurait probablement signé sans hésiter. Le regret demeure au vu de l’excellente première mi-temps, sa gestion des changements a peut-être été trop précipitée.