Dupont et Du Toit expulsés alors que la France devance les Boks : PlanetRugby

Les deux derniers vainqueurs du prix du joueur mondial de rugby de l’année, Antoine Dupont et Pieter-Steph du Toit, ont tous deux reçu un carton rouge alors que la France a battu l’Afrique du Sud 30-26 dans une rencontre dramatique.

Du Toit a été expulsé à juste titre en première mi-temps pour s’être lié avec la tête de Jonathan Danty, qui a été expulsé et a révélé plus tard avoir subi une fracture de l’orbite de l’œil.

Les Bleus ont immédiatement profité de l’absence du flanker, menant 13-0 grâce à l’essai de Cyril Baille et à un doublé de Thomas Ramos, mais les visiteurs ont riposté de manière impressionnante.

Siya Kolisi a touché le sol et Cheslin Kolbe a ajouté une conversion et un penalty pour réduire les arriérés avant que Ramos ne donne aux hôtes un avantage de 16-10 à la pause.

Puis vint le prochain grand sujet de discussion du concours. L’Afrique du Sud était à l’attaque lorsque Faf de Klerk a sauté sur l’aile, où Kolbe se cachait. Dupont avait les yeux rivés sur le ballon mais a sorti l’aile lorsque le Springbok a sauté dans les airs, ce qui a fait atterrir le speedster sur sa tête.

L’arbitre Wayne Barnes, pour la deuxième fois du match, n’avait d’autre choix que de cartonner le joueur.

Avec les deux équipes à 14, les Boks ont pris le contrôle lorsque Kurt-Lee Arendse a atterri et De Klerk a lancé une conversion et un penalty.

Et après que Ramos et Damian Willemse aient échangé des trois points, les champions du monde en titre étaient toujours en tête dans les dernières étapes, mais l’essai de Sipili Falatea et un penalty de l’arrière latéral français ont arraché la victoire dans l’un des grands matchs de test.

Cliquez ici pour les équipes et les buteurs

Dans l’une des rencontres les plus attendues de la série des nations d’automne, il n’a pas déçu. Le physique était hors du commun alors que les deux équipes se sont affrontées, mais malheureusement pour les Boks Du Toit, cela a été littéralement le cas.

La France menait déjà 3-0 grâce à Ramos lorsque le flanker est allé dégager un ruck. Cependant, il n’a pas tenté d’envelopper et a plutôt mené avec sa tête, ce qui l’a fait expulser.

La victime de la collision, Danty, a été dûment retirée, mais il n’était pas le seul joueur à être expulsé dans une rencontre brutale.

Lire aussi  Les Forces de défense surveillent les navires de guerre russes agissant de manière inhabituelle au large de la côte sud irlandaise – The Irish Times

Les hommes de Fabien Galthie ont vu quatre joueurs au total remplacés sur blessure, avec Thibaud Flament et les deux piliers, Baille et Uini Atonio, également remplacés, même si ce dernier est revenu en deuxième période.

Cela a perturbé ce qui avait, à ce moment-là, été un bel affichage français, avec Ramos ajoutant un deuxième trois points et Baille passant de près pour leur premier essai, mais le mérite doit revenir aux Boks, qui ont fait preuve d’un esprit et d’une qualité formidables pour répondre.

Les hommes de Jacques Nienaber avaient montré un peu plus d’ambition par rapport aux matchs récents, avec Arendse et Kolbe tous deux très impliqués, mais c’est leur fidèle maul qui a fait le plus de dégâts.

Ils ont dominé le pack d’attaquants très modifié de la France et cela a conduit à un trois points pour Kolbe avant que Kolisi n’atterrisse d’un autre alignement quelques minutes plus tard.

La troisième pénalité de Ramos a ouvert un tampon de six points à l’intervalle avant que les botteurs n’échangent leurs efforts sur le tee au début de la seconde période.

L’Afrique du Sud, bien qu’elle ne compte plus que 14 hommes, commençait cependant à prendre le dessus, et elle fut bientôt aidée par la mauvaise discipline de ses adversaires.

La star française voit rouge

Presque immédiatement après que le meneur de jeu vedette Dupont ait reçu un carton rouge, les Springboks ont pris les devants pour la première fois alors qu’Arendse traversait le blanc pour un essai converti.

De Klerk a ensuite prolongé son avance avec un penalty avant que Ramos n’en fasse un match à un point avec un quart du match à jouer.

Les Boks ont continué à être cliniques, cependant, et leur troisième botteur de la soirée, Willemse, a fait 26-22 avec 15 minutes à faire.

Les hommes de Nienaber avaient fait un superbe travail pour empêcher la France d’entrer dans leur rythme mais dans les dernières étapes, les Bleus augmentaient la pression.

L’Afrique du Sud a cyniquement enfreint, entraînant un carton jaune pour Deon Fourie, avant que Falatea ne franchisse le blanc pour ramener la France devant.

Ramos a raté la conversion mais a ajouté un trois points peu de temps après pour assurer la victoire dans un thriller absolu.

LIRE LA SUITE: Le Pays de Galles résiste à l’Argentine pour retrouver le chemin de la victoire