Doublé tardif du Real : le Bayern rate la finale de la Ligue des Champions

2024-05-09 00:42:31

Le Real Madrid a réussi un revirement fou pour accéder à la finale de la Ligue des Champions. Grâce à deux buts de Joselu en phase finale, les Espagnols ont remporté une victoire 2-1 à domicile contre le Bayern Munich.

Le héros de la soirée : Joselu propulse le Real Madrid en finale de la Ligue des Champions avec deux buts tardifs.

Suzanne Vera / Reuters

(sda) / (dpa) Le Bayern gardera sans doute de mauvais souvenirs de la finale de la Ligue des Champions face à Manchester United en 1999. En quelques minutes de la phase finale, les Allemands ont perdu une avance de 1-0 qui aurait suffi pour les qualifier pour la finale. L’attaquant Joselu, entré en jeu à la 81e minute, a marqué pour le Real Madrid aux 88e et 91e minutes. Le Bayern Munich avait déjà semblé vainqueur de cette demi-finale spectaculaire après le but d’Alphonso Davies à la 68e minute.

Neuer fait une erreur, Joselu en profite

Manuel Neuer est devenu, entre tous, un personnage tragique. Le gardien du Bayern, qui avait résisté remarquablement jusqu’à peu avant la fin, a commis deux erreurs avant le score de 1-1, d’abord son tir a atterri sur l’adversaire et quelques secondes plus tard, il a laissé ricocher un tir de Vinicius Junior vers l’avant, dont Joselu a profité. Après cela, plus rien n’était pareil : le Bayern Munich a complètement perdu le contrôle et est tombé sous les roues de l’équipe madrilène désormais déchaînée. Le reçu : Joselu a marqué pour porter le score à 2-1. Le but a dû être confirmé par le VAR ; le double buteur n’était tout simplement pas hors-jeu.

La victoire du Real Madrid, aussi dramatique soit-elle, était méritée. Le Bayern Munich a eu besoin d’un peu de chance et de tout le savoir-faire de Neuer pour rester sans encaisser de but pendant près de 90 minutes. Le Real Madrid était meilleur à bien des égards, attaquait avec rapidité et comptait dans ses rangs le remarquable joueur de champ Vinicius Junior. Le Brésilien a parfois joué avec l’arrière gauche Joshua Kimmich, étourdi. Presque chaque accélération du joueur de 23 ans a conduit à une action dangereuse.

Davies donne l’avantage au Bayern

Une action individuelle d’Alphonso Davies a ensuite bouleversé la donne. Le Canadien a laissé sortir Antonio Rüdiger à la 68e minute et a touché la lucarne la plus éloignée du but avec son pied droit le plus faible. C’était l’une des rares actions dangereuses des Allemands.

Le Real Madrid a offert bien plus. Neuer a dû intervenir à plusieurs reprises. À la 13e minute, il a dirigé du bout des doigts un tir de Vinicius sur le poteau, puis a réalisé deux arrêts importants contre l’ailier. Il a également désamorcé un coup franc de Rodrygo. Grâce à son capitaine, le Bayern a pu espérer longtemps un coup de chance – c’est d’autant plus dramatique que Neuer a finalement commis l’erreur décisive.

La renaissance de Wembley s’est effondrée

Le Bayern n’a eu que de la frustration après le match. Manuel Neuer a retiré son maillot du haut du corps et a trottiné inconsolablement à travers le terrain alors que d’énormes acclamations éclataient autour de lui au légendaire Bernabéu. “Cela peut arriver parfois, c’est aussi le football”, a déclaré le défenseur Matthijs de Ligt sur DAZN sans reprocher à son capitaine : “Je pense que nous avons joué un bon match pendant 90 minutes, très matures et compacts.” Au final, c’était “bien sûr dommage de gâcher ainsi le match contre le Real Madrid”. De Ligt était particulièrement contrarié que son égalisation (90e + 13e) n’ait pas été accordée parce que l’arbitre avait annulé le match peu avant en raison d’une prétendue position de hors-jeu : « Je pense que c’est incroyable. Je ne peux pas comprendre cela. Ce n’est pas tout à fait clair, il faut donc laisser faire.”

En raison de la défaite du Bayern, il n’y aura pas le 1er juin à Londres la deuxième finale 100% allemande de la Ligue des champions après 2013, mais plutôt le premier duel final entre Dortmund et le Real Madrid. Madrid vise son 15e titre à Wembley, Dortmund son deuxième.