Déroute parisienne face à Newcastle en Ligue des champions

Le PSG de Luis Enrique chute lourdement. Les Parisiens ont été submergés par Newcastle lors de la 2e journée du groupe F de la Ligue des champions (4-1). Incapables de réagir dans un système tactique inadapté et trop fragiles en défense, ils ont été surpassés en intensité par des Magpies déterminés. Ils ont encaissé les buts de Miguel Almiron (17e), Dan Burn (40e), Sean Longstaff (50e) et Fabian Schär (90e+1). La réduction du score de Lucas Hernandez (56e) n’a rien changé, Kylian Mbappé et ses coéquipiers ont été décevants.

Ce match était un test que le PSG a largement raté. Son entraîneur a osé aligner à nouveau son 4-2-4 avec Ousmane Dembélé, Gonçalo Ramos, Randal Kolo Muani et Kylian Mbappé en attaque. Ce pari audacieux s’est rapidement révélé désastreux face à des Magpies qui ont décidé d’attaquer les Parisiens devant leur public enflammé. Les locaux ont suivi à la lettre le plan de leur entraîneur Eddie Howe et ont complètement bloqué les sorties de balle des visiteurs.

Si Dembélé a manqué de peu la cage de Nick Pope (5e), le PSG a eu du mal à trouver ses joueurs offensifs, qui étaient trop éloignés des défenseurs. Malgré plusieurs alertes, Marquinhos a pris son temps pour relancer et a commis une erreur. Bruno Guimaraes a intercepté le ballon devant la surface de Gianluigi Donnaruma, qui a arrêté le tir d’Alexander Isak mais pas celui d’Almiron dans la foulée (1-0, 17e).

Sous la pression élevée des Magpies, Paris n’a pas su réagir et a été dépassé en intensité par Sandro Tonali, Bruno Guimaraes et Longstaff au milieu de terrain. Schär a failli marquer sur corner (25e), Donnarumma a réussi plusieurs parades mais Burn a finalement marqué et son but a été validé par la VAR après plusieurs minutes de confusion (2-0, 39e).

À la mi-temps, le PSG était en difficulté et Luis Enrique n’a pas trouvé les mots ni les solutions pour relancer son équipe. Une fois de plus, les Magpies ont rapidement puni les visiteurs maladroits. Après une perte de balle de Gonçalo Ramos, Longstaff a marqué sur un contre lancé par Kieran Trippier (3-0, 50e). Le but rapide d’Hernandez (3-1, 56e) a redonné un mince espoir aux Parisiens.

Ce premier but de l’international français avec son nouveau club n’a pas changé le cours du match. Newcastle a légèrement relâché sa pression mais pas sa rigueur défensive, et le PSG n’a pas réussi à offrir une fin de match palpitante. Au lieu de cela, ils ont encaissé un quatrième but de Schär, symbole de la détermination de Newcastle et des difficultés des visiteurs (4-1, 90e+1).