Coupe du monde féminine : le Japon dupe l’Espagne et remporte le groupe après un succès 4-0

2023-07-31 12:24:35

Statut : 31/07/2023 11h24

L’Espagne avait le ballon, le Japon marquait les buts : “Nadeshiko” a froidement contré les européennes et, après la victoire 4-0 (3-0), entame les 8es de finale en tête du groupe. Le Japon y rencontrera la Norvège samedi (05.08.2023, 10h00 CEST). L’Espagne affrontera la Suisse le même jour (7h00 CEST).

Que faites-vous si vous êtes qualifié pour le tour suivant avant le dernier match de groupe ? Épargnez-vous des joueurs réguliers ? Tout redonner ? Le Japon et l’Espagne devaient résoudre cette question, tous deux étaient déjà solidement en première et deuxième place après leurs deux premiers succès. Seule la décision sur l’ordre devait être clarifiée dans un duel direct à Wellington.

Le Japon à plein régime dans le match

L’équipe japonaise semblait avoir décidé de ne rien changer : “Nadeshiko” est entré dans le match à plein régime – comme l’équipe l’avait vu lors des deux matches de groupe précédents. Encore une fois avec ce mélange de joueurs expérimentés et de talents prometteurs qui ont remporté la Coupe du monde U20 en 2018.

Conséquence, les Espagnols étaient déjà attaqués en profondeur dans leur moitié de terrain, la structure du jeu était constamment perturbée. Ce qui a immédiatement eu des conséquences – il y avait des opportunités. Et il y avait un but précoce : Jun Endo s’était frayé un chemin sur l’aile gauche après une longue passe et avait joué une magnifique passe basse au milieu, derrière la ligne défensive espagnole. Hinata Miyazawa a couru, qui a élégamment pris le ballon avec elle et a dépassé la gardienne Misa Rodriguez pour porter le score à 1-0.

L’Espagne joue, le Japon contre

Les Espagnols semblaient ennuyés, essayant presque avec colère de répondre. Mais il était difficile de trouver des lacunes face à des adversaires éminemment forts. Impressionnant à quel point les Japonais ont agi avec discipline, toujours derrière le ballon.

Espagne déprimée, Japon jubilatoire

Et puis ils ont riposté. Le but suivant à la 29e minute de Riko Ueki a été joué de manière classique : les Espagnols se sont coincés dans la surface de réparation adverse, ont perdu le ballon et n’ont pas couvert Ueki, qui était positionné sur la ligne médiane, d’assez près. Elle a pris le ballon, a couru et a lancé le ballon dans le but après un petit crochet. Le ballon a atterri dans le coin gauche pour porter le score à 2-0.

Encore et encore : l’Espagne est bloquée et envahie

Les Espagnols, avec leurs concepteurs de jeux expérimentés Alexia Putellas et Jennifer Hermoso, pourraient presque avoir pitié du spectateur. Ils ont bien joué, ont resserré l’adversaire dans sa moitié de terrain, mais ont rapidement rencontré la contre-attaque suivante. C’était une copie des deux premiers buts : cette fois Ueki a lancé l’affaire, sa passe dans l’interface est allée à Miyazawa, qui a terminé glaciale avec son quatrième but du tournoi pour porter le score à 3-0 (38e).

Habitués sont épargnés

Le match était déjà décidé à la mi-temps – après le changement, le buteur du double Miyazawa est resté dans le vestiaire. L’entraîneur japonais Futoshi Ikeda avait déjà effectué cinq changements avant le match, et la moitié de ses joueurs réguliers avaient déjà reçu l’ordre de faire une pause.

Insight: Le deuxième costume des femmes japonaises convient également, le résultat clair pourrait être défendu sans aucun problème majeur. Cependant, sans créer d’actions offensives dignes d’être mentionnées. Ce match s’est déroulé sans incident au cours des 45 secondes jusqu’à ce que la remplaçante Mina Tanaka marque finalement le dernier point pour porter le score à 4-0 à la 85e minute. C’était – sans surprise – une contre-attaque.