Mondial 2022 : la Croatie bat le Japon aux tirs au but, le Brésil bat la Corée du Sud

Par Euronews, AP 05/12/2022 – 22:33

Ce fut un autre grand jour pour la Coupe du monde.

Quatre équipes se sont affrontées pour décider qui se qualifierait pour les quarts de finale. Une seule équipe européenne a joué lundi : la Croatie, qui a affronté sa première équipe asiatique de la Coupe du monde, le Japon.

Voici l’instantané d’Euronews du football d’aujourd’hui.

Croatie – Japon (1 – 1) (La Croatie s’est imposée 3 – 1 aux tirs au but)

• La Croatie a battu le Japon 3 – 1 aux tirs au but. L’équipe japonaise a marqué le premier but du match en première mi-temps et menait jusqu’à la 70e minute lorsque la Croatie a égalisé, portant le décompte à 1 – 1.

• Le temps supplémentaire a été infructueux pour les deux équipes, forçant une séance de tirs au but acharnée. Le Japon s’est effondré sous la pression, la Croatie prenant les devants pour mettre 3 dans le filet contre 1 pour le Japon.

• La Croatie se dirigera vers les quarts de finale vendredi, où elle affrontera le Brésil qui a battu la Corée du Sud.

• L’équipe européenne, le plus petit pays des 16 derniers avec une population de seulement 4 millions d’habitants, a terminé deuxième il y a quatre ans contre la France et a terminé troisième en 1998.

• Le Japon s’est qualifié comme vainqueur de groupe après deux victoires inattendues contre d’anciens champions du monde, l’Allemagne et l’Espagne.

• Il s’agissait de leur quatrième apparition en huitièmes de finale, toujours sans victoire.

• C’était la première fois que la Croatie affrontait une équipe asiatique dans un match à élimination directe de la Coupe du monde après huit matchs précédents contre des équipes européennes.

Brésil vs Corée du Sud (4 – 1)

• Le Brésil a battu la Corée du Sud lundi soir, les battant 4 à 1.

• L’équipe brésilienne a dominé le match, inscrivant une avance de 3 à 0 en première mi-temps. La Corée du Sud a réussi à combler l’écart en inscrivant son premier et unique but à la 76e minute.

• Ils affronteront ensuite la Croatie sur le terrain.

• La superstar brésilienne Neymar n’était pas en phase avec sa blessure à la cheville qui menaçait de l’empêcher de participer au reste de la Coupe du monde. Il a marqué le premier but.

• L’entraîneur-chef de la Corée du Sud, Paulo Bento, avait prévenu le Brésil que son équipe se battrait “au maximum de nos efforts” pour battre les quintuples champions du monde. Mais il semble que le discours dur ne suffisait pas.

• Les deux équipes ne s’étaient jamais affrontées dans un match de compétition, mais se sont rencontrées lors d’un international amical à Séoul en juin.

• La Corée du Sud tentait de dépasser les huitièmes de finale pour la première fois depuis la course historique en tant que co-hôte en 2002, lorsqu’elle a atteint les demi-finales et terminé quatrième.

• L’équipe asiatique a été éliminée en phase de groupes en 2014 et 2018.