Coupe du monde de handball : les handballeurs atteignent les quarts de finale en tant que deuxièmes du groupe

2023-12-12 00:03:36

En date du : 11 décembre 2023 22h03

Les handballeurs allemands ont raté une victoire surprise contre le Danemark, prétendant au titre, lors de la Coupe du monde en Scandinavie et débutent les quarts de finale en tant que deuxièmes du groupe. C’est contre la Suède là-bas.

La sélection du DHB a perdu contre les vice-champions d’Europe, fortement soutenus par leurs supporters locaux, avec 28:30 (13:15) et a subi sa première défaite en Coupe du monde après cinq victoires. La meilleure lanceuse allemande lundi à Herning était la co-capitaine Emily Bölk avec cinq coups sûrs.

L’équipe nationale dirigée par l’entraîneur national Markus Gaugisch affrontera mercredi la Suède, co-organisatrice, en quarts de finale. « Bien sûr, ils sont de grande qualité. Nous avons gagné un match. Mais nous avons aussi vu qu’ils pouvaient nous abattre en dix minutes”, a déclaré l’entraîneur à propos des deux affrontements avec l’équipe aux trois couronnes juste avant le tournoi. La dernière médaille allemande à la Coupe du monde remonte à 16 ans : en 2007, ils ont remporté le bronze.

Contre un concert strident de sifflets

Après avoir accédé tôt aux quarts de finale et obtenu un billet pour le tournoi de qualification olympique, la sélection du DHB a débuté le match avec beaucoup de confiance devant environ 10 000 spectateurs. Aussi parce que la meneuse de jeu Alina Grijseels était de nouveau en forme après sa cuisse contusionnée. « Ne soyez pas timide », telle était la devise du match contre les robustes joueurs en tête-à-tête du pays voisin.

L’équipe du DHB n’a pas été intimidée par la solide équipe de gardiens danois, ni par le concert de sifflets stridents des masses blanches et rouges. Grâce à trois buts de la pivot Julia Behnke, l’outsider a pris un bon départ. L’Allemagne a survécu, même en étant deux fois plus nombreuse, indemne. Le fait que l’équipe de Gaugisch ait encore pris du retard était également dû à trois mètres manqués.

Les lifters créent une ambiance

Après que Grijseels et Mareike Thomaier aient chacun manqué leur chance, Bölk a tenté sa chance sur penalty et a égalisé à 13:13 cinq minutes avant la pause. La sélection du DHB a créé à plusieurs reprises des opportunités, notamment dans le district. Deux remontées notables du vice-champion d’Europe ont remonté l’ambiance dans les tribunes.

Immédiatement après la pause, l’équipe du DHB a agi de manière trop floue et a commis plusieurs erreurs techniques en quelques minutes. La troisième place de la Coupe du Monde a profité de la phase de faiblesse de l’adversaire et a pris l’avantage avec quatre buts d’avance (16:20). Ce qui s’est également avéré fatal pour l’équipe allemande, c’est que Bölk avait déjà écopé de deux pénalités de temps à ce moment-là et n’entrait plus dans les duels avec la rigueur nécessaire.

Döll a une chance d’égaliser

Les Danois prenaient désormais le contrôle du match. La défense était plus compacte et il y avait des lacunes dans la défense allemande. Mais emmenée par le leader Bölk, la sélection du DHB n’a pas baissé les bras et est restée dans la partie grâce aux arrêts de la gardienne Katharina Filter. Antje Döll a eu l’occasion d’égaliser neuf minutes avant la fin, mais le revirement n’a plus réussi.

#Coupe #monde #handball #les #handballeurs #atteignent #les #quarts #finale #tant #deuxièmes #groupe