Coupe du monde de cyclisme : Förstemann et Ulbricht remportent l’argent au sprint en tandem

2023-08-07 23:08:09

Statut : 08/07/2023 22h08

Robert Förstemann et son partenaire malvoyant Thomas Ulbricht ont remporté l’argent au sprint en tandem aux Championnats du monde de cyclisme en Écosse, lundi (07.08.23).

Comme l’année précédente, le duo a dû s’avouer vaincu face aux Britanniques Neil Fachie et Matthew Rotherham à Glasgow lundi en finale de la classe de départ B. Le pilote Förstemann et Ulbricht ont perdu les deux premières manches et n’ont pas pu forcer une troisième décisive. Après le bronze du contre-la-montre du 1000 m paralympique, il s’agit de la deuxième médaille pour les deux partenaires du tandem en Ecosse.

“Il manque encore une médaille. Au début, nous sommes déçus. Nous étions proches et avons fait une belle course.”, a déclaré Ulbricht. Forstemann a ajouté : “Nous sommes chauds. Nous sommes heureux de voir une évolution. En fait, Thomas ne fait du vélo que depuis un an et demi. Il va très bien, c’est un excellent élève. Quand vous voyez que l’écart avec l’avant se creuse plus étroit et les Britanniques commencent à être vraiment stressés, alors bien sûr cela nous pousse et nous donne envie de plus.”

Förstemann, qui a remporté la médaille de bronze du sprint par équipe aux Jeux olympiques de Londres en 2012 et qui fait depuis sensation avec ses cuisses puissantes, est depuis deux ans le guide de l’ancien para-athlète Ulbricht.

L’argent aussi pour Senska

Dans la catégorie scratch C1, le septuple champion du monde sur route Pierre Senska a décroché la médaille d’argent. Le Berlinois de 35 ans n’a été devancé que par l’Espagnol Ricardo Ten Agiles.

La freestyleuse de BMX Kim Lea Müller, quant à elle, a de nouveau raté de peu une médaille dans la compétition de park. La joueuse de 21 ans d’Oldenbourg a obtenu 69,00 points pour sa meilleure course en finale de la discipline olympique et a terminé à la dixième place. L’année dernière, Müller avait terminé quatrième. La médaille d’or revient à l’Américaine Hannah Roberts pour la cinquième fois.

Förstemann : 80 centimètres tour de cuisse

Robert Förstemann a toujours les cuisses les plus épaisses. Le tour de jambe était de 80 centimètres il y a quelques semaines en phase de force, rapporte l’homme musclé : “Ils étaient plus gros qu’avant.”

Le joueur de 37 ans tombe aux Championnats du monde de cyclisme à Glasgow non seulement à cause de ses montagnes musculaires, mais aussi à cause des succès sportifs avec Ulbricht.

“Je suis devenu plus un joueur d’équipe”

Förstemann, autrefois champion du monde et médaillé de bronze olympique du sprint par équipe pour les professionnels du cyclisme sur piste, est passé aux sports paralympiques il y a quelques années. En tant que pilote, il dirige son partenaire à travers l’ovale en bois. “C’est plus amusant maintenant qu’avant”dit le Thuringien, “Avant, je conduisais seul, maintenant tu conduis avec quelqu’un. Je suis devenu plus un joueur d’équipe.”

Le changement de camp l’a développé en tant que personne. “Grâce au parasport, je regarde aussi au-delà de mon propre nez. Vous pouvez voir que beaucoup de gens ne l’ont pas eu aussi bien dans la vie que nous en tant qu’athlètes de compétition. Si vous pouvez soutenir les gens et faire un petit quelque chose de bien avec beaucoup de puissance dans les jambes, c’est une bonne chose.”

Förstemann a encore de la puissance dans ses jambes – et comment ! Squats avec un poids de plus de 250 kilogrammes sur les épaules – pas de problème pour le père de famille. Les vidéos d’entraînement de Quadzilla, comme il est bien surnommé, sont à admirer sur son profil Instagram. “Je n’ai jamais eu autant de force que maintenant. Nous devons accélérer de 200 kilos à partir d’un départ arrêté et continuer pendant au moins 42 secondes. C’est le sport de compétition à son meilleur.”dit Foerstemann.

Ulbricht ne peut qu’être d’accord. L’ancien athlète d’athlétisme est heureux d’avoir Förstemann à ses côtés. “Robert est incroyablement fort. Grâce à son expérience, nous avons également pu éviter une chute.”, dit le malvoyant Ulbricht. Sans lui, il n’aurait pas commencé à faire du vélo.

Est devenu célèbre pour les “cuisses géantes”

Le cyclisme a toujours été une grande passion chez Förstemann. Il a été membre de l’équipe nationale allemande de cyclisme sur piste jusqu’en 2018. Dans le sprint par équipes, il a longtemps été le partant, est devenu champion du monde, champion d’Europe et a récolté des succès nationaux. Il a trouvé une véritable renommée aux Jeux olympiques de Londres en 2012 lorsque ses énormes cuisses ont même fait les gros titres de la presse jaune de l’île.

Les Jeux olympiques sont toujours l’objectif, maintenant les Jeux paralympiques dans les sports pour handicapés. A Paris 2024, le duo veut décrocher une médaille au 1000 mètres. “L’année prochaine, nous voulons passer sous la minute. Cela doit être l’objectif de Paris.”, dit Ulbricht. Ils ont progressivement réduit l’écart avec les Britanniques, à Glasgow il n’était que de sept dixièmes de seconde.

Mais vous devez d’abord vous qualifier. “Nous avons obtenu une médaille à chacun des deux derniers championnats du monde. Maintenant, nous avons un autre championnat du monde à Rio en mars. Si nous obtenons une autre médaille là-bas, nous y serons certainement.”, explique Forstemann. Il continuera à s’entraîner dur pour le grand objectif. Les cuisses sont son plus grand atout.

#Coupe #monde #cyclisme #Förstemann #Ulbricht #remportent #largent #sprint #tandem