Coupe DFB : Fortuna Düsseldorf en demi-finale

Coupe DFB Victoire à St.Pauli

La plus insolente de toutes les pénalités emmène Fortuna en demi-finale

Fortuna Düsseldorf se qualifie pour les demi-finales de la Coupe DFB

Source : Getty Images/Stuart Franklin

Düsseldorf est en demi-finale de la Coupe DFB. Fortuna gagne au FC St. Pauli après une séance de tirs au but. Cette défaite est le premier revers de St. Pauli cette saison. Après la victoire, l’entraîneur de Düsseldorf prend à partie le tireur.

FL’Ortuna Düsseldorf a atteint les demi-finales de la Coupe DFB pour la première fois en 28 ans dans un thriller footballistique et a éliminé le FC St. Pauli de la compétition. Dans le duel de déjà-vu de la 2e Bundesliga, les invités ont remporté les quarts de finale mardi à Hambourg 4:3 (2:2, 1:1, 1:0) aux tirs au but et ont pris leur revanche sur la défaite en championnat trois jours plus tôt. Düsseldorf. Lors des tirs au but, Christos Szolis de Düsseldorf a transformé le penalty décisif en le lançant haut, avec lâcheté et effronterie, au milieu du but.

Vincent Vermeij (38e minute/penalty) et Ao Tanaka (99e) ont marqué après une erreur du gardien de la Pauli’s Cup Sascha Burchert lors du match en cours pour Fortuna, qui a obtenu le bonus de 3,45 millions d’euros. Marcel Hartel (60e/faute de pénalité) et, à la dernière minute, Carlo Boukhalfa (120e+1) ont réussi à se hisser en tête du classement de deuxième division. En fin de compte, cela n’a pas suffi pour que Pauli participe à la première demi-finale de la coupe depuis 2006.

“C’est incroyable. Tout simplement génial. Cette victoire signifie beaucoup pour moi. Je suis incroyablement heureux. Mais la manière dont le dernier penalty a été exécuté était inappropriée. Mais celui qui marque a raison”, a déclaré l’entraîneur de Düsseldorf Daniel Thioune.

Vainqueur Christos Tzolis

Quelle: REUTERS

“La coupe a ses propres lois”, a prévenu l’entraîneur de Pauli, Fabian Hürzeler, sur ZDF peu avant le coup d’envoi. Ses joueurs ne devraient pas se sentir trop en confiance après avoir remporté le championnat. Au début, cela signifiait que les deux équipes jouaient vers l’avant avec beaucoup de prudence. Le but de Tanaka de Düsseldorf à la 15e minute a été le premier tir au but le plus dangereux – et n’a rien apporté.

Cinq minutes plus tôt, l’entraîneur du Fortuna, Daniel Thioune, avait observé avec inquiétude le remplacement d’Emmanuel Iyoha en début de match. Takashi Uchino est venu le chercher. La tâche à Millerntor n’a donc pas été plus facile.

Fortuna a des adversaires battables en demi-finale

Klaus Allofs, membre du conseil d’administration de Fortuna et ancien quadruple vainqueur de la coupe en tant que professionnel, avait précédemment souligné qu’atteindre les demi-finales constituerait un « bond en avant » économique. Seules trois équipes de Bundesliga, deux autres équipes de deuxième division et l’équipe de troisième division 1. Le FC Saarbrücken restent parmi les adversaires possibles. Sur le plan sportif, ils ont également des perspectives exceptionnelles pour les demi-finales, dont le tirage au sort aura lieu en février.

Après un peu plus d’une demi-heure, l’assistant vidéo a considérablement rapproché Düsseldorf des demi-finales. Au lieu de donner le penalty, l’arbitre Sascha Stegemann a d’abord sifflé en raison de ce qui était censé être une position de hors-jeu, mais a ensuite annulé la décision après vérification. Burchert avait clairement commis une faute sur Vermeij dans la surface de réparation et le joueur de Düsseldorf n’a pas manqué son occasion depuis le point de penalty.

En conséquence, même au début de la seconde mi-temps, les hôtes ont joué de manière plus offensive. Le jeu est également devenu plus passionné. Le plaignant Hürzeler a reçu un carton jaune de Stegemann peu après la reprise (51e). Düsseldorf a clairement reculé davantage dans cette phase et a attendu une contre-attaque.

St. Pauli égalise à la dernière seconde

St. Pauli a puni sa passivité par de nombreuses actions offensives et Tanaka n’a pu se contenter que d’une faute dans la surface de réparation contre Philipp Treu. Hartel a converti le penalty dans le coin inférieur gauche. Le match est lentement devenu un jeu de nerfs, aucun des deux clubs n’étant capable de se créer des occasions de but claires jusqu’à la phase finale.

Il a donc fallu prolonger le match, au cours duquel Hartel a raté une belle occasion de prendre l’avantage (97e). En revanche, Burchert n’a pas pu retenir un tir, Tanaka a réagi rapidement et a marqué. Peu avant la fin, Hürzeler a été renvoyé aux vestiaires avec un carton jaune-rouge (120e), avant que Boukhalfa n’entraîne St. Pauli aux tirs au but à la dernière seconde.