Cologne bat Mönchengladbach : Steffen Baumgart pleure après

2023-10-22 19:17:07

sport Contre Mönchengladbach

Après la victoire, l’entraîneur de Cologne, Baumgart, pleure

Au moment où le succès était assuré, le poids de l’entraîneur Steffen Baumgart devait être allégé. Le 1. FC Köln a participé au derby contre le Borussia Mönchengladbach avec un point en sept matches. La première victoire y fut remportée. Les habitants d’Augsbourg applaudissent également.

BAu coup de sifflet final, Steffen Baumgart a levé les deux bras en l’air et a soufflé fort. L’entraîneur du 1. FC Köln a ensuite enfoui son visage dans ses mains. Après la victoire en derby contre le Borussia Mönchengladbach, l’entraîneur émotif semblait soulagé d’un énorme fardeau et versait quelques larmes.

L’équipe de Cologne a célébré sa première victoire de la saison contre son grand rival rhénan grâce à deux pénalités et a cédé la dernière place de la Bundesliga à Mayence 05. Le capitaine Florian Kainz (9e/77e) a assuré la victoire 3-1 (1-0) lors du 97e derby de Bundesliga entre les deux anciens champions avec deux penaltys. Luca Waldschmidt a pris la décision peu avant la fin (90e).

« Il y avait un peu de pression sur la bouilloire, une situation particulière. Il est important que nous ayons remporté cette victoire dans le derby. Mais ce ne sont que trois points”, a déclaré Thomas Kessler, responsable du département des joueurs licenciés de Cologne, à DAZN. Le buteur Waldschmidt a ajouté : « C’est une bonne chose pour tout le monde ici dans le stade et pour nous de pouvoir enfin nous récompenser de nos efforts. Il était important que nous ne nous effondrions pas après le revers (1-1), mais plutôt que nous continuions et que nous remettions le match de notre côté.

Dans l’extase du bonheur tant espéré : Steffen Baumgart et Davie Selke

Quelle: Getty Images/Lars Baron

Le FC n’a plus que deux points de retard sur Gladbach, ce qui signifie que le Borussia est désormais dans la bataille pour la relégation. Le défenseur Nico Elvedi avait égalisé (63e), mais neuf minutes plus tard, Manu Koné était rouge pour faute grave : « Ce n’était pas suffisant à tous égards. Nous avons joué une première mi-temps épouvantable que je n’arrive pas à expliquer. La meilleure chose de la première mi-temps, c’est le résultat. En fin de compte, ce n’était pas suffisant”, a déclaré Julian Weigl de Gladbach et a admis : “Nous étions tous conscients que nous avions une année difficile devant nous. Il faut néanmoins bien préparer le match. Nous avons un match très important devant nous contre Heidenheim.

Les Ultras ont prêté serment dans l’équipe

Environ 20 minutes avant le coup d’envoi prévu, les joueurs de Cologne ont formé un demi-cercle devant la courbe sud et ont été excités par les ultras pour le match. Juste à temps pour le coup d’envoi prévu, une motivation impressionnante est apparue sur le corner, mais cela risquait de coûter beaucoup d’argent au FC. Après de nombreux feux d’artifice rouges tirés, le match a finalement commencé six minutes plus tard en raison de l’épaisse fumée.

L’équipe de Cologne a effectivement démarré avec détermination, a eu sa première occasion grâce à Timo Hübers après un corner de Leart Paqarada (4e), puis un peu de chance en prenant l’avantage. Koné bloquait du bras un tir de Luca Waldschmidt. L’arbitre Deniz Aytekin a immédiatement puni le handball, mais a d’abord décidé d’accorder un coup franc. Cependant, les images télévisées montraient qu’un penalty était nécessaire – et Kainz gardait son sang-froid. Le volume des acclamations donnait une impression du soulagement de Cologne.

Quatre minutes plus tard, le 2-0 était déjà à portée de main, mais le défenseur Jeff Chabot a dirigé la barre transversale à trois mètres et dans un angle aigu. Une frappe déviée de Dejan Ljubicic passait également de peu à côté (19e). En général, le but précoce a visiblement inspiré le FC et a sensiblement choqué l’équipe de Gladbach. Les tirs au but de 15:1 figuraient dans les statistiques à la pause et témoignaient également d’une étrange apathie de Gladbach. Ce qui aurait dû aboutir au plus tard à 0-2 lorsque Waldschmidt a touché le poteau intérieur à 20 mètres et que le ballon a brièvement longé la ligne de but (41e).

Lire aussi  Peter Crouch révèle le changement qui aurait permis à Liverpool de battre l'AC Milan en finale de la Ligue des Champions 2007 alors que l'équipe de Carlo Ancelotti prenait sa revanche du Miracle d'Istanbul de 2005 avec une victoire 2-1 à Athènes.

Gladbach s’est réveillé de son apathie

L’entraîneur Gerardo Seoane avait suivi plutôt silencieusement la faible performance de son équipe, mais a fait une déclaration avec un double remplacement et le passage à quatre arrières à la pause. Les Gladbachers étaient désormais un peu meilleurs dans le jeu, sans initialement mettre l’accent sur l’extérieur. Mais un coup franc égalisait lorsque Elvedi reprenait de la tête un corner de Franck Honorat. Gladbach semblait désormais avoir l’avantage, mais Koné était ensuite expulsé après une faute contre Ljubicic. Il s’agissait de la première expulsion lors d’un match à Cologne lors du 97e derby et de la première contre un joueur de Gladbach.

Et après que le gardien Moritz Nicolas se soit défendu contre Waldschmidt, il y a eu un autre penalty. Kainz a d’abord raté la course, mais a été autorisé à repartir car Nicolas avait quitté la ligne. Il a marqué en toute sécurité lors de sa deuxième tentative. Gladbach a dû s’ouvrir alors qu’ils étaient en infériorité numérique et a encaissé le troisième but de Waldschmidt.

Thorup crée des choses « historiques » à Augsbourg

Ce dimanche, il n’y avait pas que les habitants de Cologne qui faisaient la fête, il y avait aussi un grand soulagement au sein de l’équipe d’Augsbourg : l’entraîneur-chef Jess Thorup a assuré dès ses débuts une première en Bundesliga pour le FC Augsbourg. Pour la première fois de leur histoire en championnat, les Bavarois Souabes ont comblé un déficit de deux buts lors d’une victoire 5-2 (3-2) contre le 1. FC Heidenheim dimanche. “Que souhaiter de plus qu’une victoire à l’extérieur ?”, a déclaré le joueur de 53 ans après ce célèbre succès. Auparavant, Augsbourg n’avait pas gagné un match de Bundesliga à l’extérieur depuis plus d’un an.

« Tout le monde sait dans quel genre d’humeur nous sommes en ce moment. L’entraîneur a dit que nous avions réalisé quelque chose d’historique », a déclaré l’attaquant Phillip Tietz à propos du discours du Danois dans les vestiaires. Après le coup de sifflet final, Thorup a rassemblé tous les professionnels et s’est entretenu avec l’équipe avant de terminer les interviews. Il y a à peine une semaine, Augsbourg a annoncé la signature de l’entraîneur pour succéder à Enrico Maaßen.

L'attaquant d'Augsbourg Philip Tietz a marqué à la 29e minute

L’attaquant d’Augsbourg Philip Tietz a marqué à la 29e minute

Source : dpa/Bernd Weißbrod

“C’est la bonne voie que nous avons empruntée”, a déclaré Tietz à propos des premiers changements intervenus sous Thorup. L’entraîneur, qui a également entraîné le FC Copenhague, a déclaré : « Après la victoire 2-0, je me suis demandé : que se passe-t-il ici ? Mais j’ai essayé de rester calme. » Après la pause, ils ne voulaient pas se contenter d’une avance étroite, mais voulaient marquer le quatrième ou le cinquième but.

Phillip Tietz (29e minute), Mads Pedersen (41e), le gardien Ermedin Demirovic (42e), Felix Uduokhai (64e) et Elvis Rehxbecaj avec un penalty de la main (88e) ont marqué pour le FCA. Tim Kleindienst (17e) et Jan-Niklas Beste (18e) ont marqué pour le nouveau venu Heidenheim.