Choix de la NASCAR Cup Series Championship Race à Phoenix : qui remportera le titre ?

Après 35 courses en une saison de neuf mois, tout se résume à une course pour décider du champion de la NASCAR Cup Series. Quatre pilotes sont toujours en lice pour remporter le titre dimanche à Phoenix Raceway.

Joey Logano est entré dans le Championship 4 en s’imposant à Las Vegas. Christopher Bell a décroché son ticket en s’imposant la semaine dernière à Martinsville. Chase Elliott a obtenu des points avec une 10e place le week-end dernier, mais n’a que deux finitions meilleures que la 10e en neuf courses éliminatoires. C’est une baisse de performance après avoir obtenu 15 top neuf en 26 courses de saison régulière.

Ross Chastain a fait le moment de la saison en allant en cinquième vitesse contre le mur pour obtenir les passes et les points dont il avait besoin pour prendre sa place devant Denny Hamlin.

Logano a gagné en 2018 et Elliott a gagné en 2020. Chastain et Bell sont dans le Championship 4 pour la première fois. Elliott est le favori pour remporter le championnat, Bell ayant des chances légèrement meilleures que Logano et Chastain. Ces pilotes ont remporté quatre des cinq dernières courses.

+300

L’athlétismeJordan Bianchi et Jeff Gluck ont ​​présenté en avant-première la Championship Race à Phoenix et ont fait des prédictions sur le vainqueur et à quoi d’autre s’attendre.

Commençons par le grand. Qui remportera le championnat ?

Gluk : Christophe Bell. Pourquoi? Je m’appuie fortement sur sa victoire de juillet au New Hampshire (une piste de 1 mile la plus proche du tracé de Phoenix) et une deuxième place à Richmond (un peu similaire à Phoenix) en août. Il est clair que lorsque Bell a une voiture rapide, il peut aller gagner avec et n’est pas affecté par la pression ou les nerfs (voir ses deux victoires d’embrayage au cours des deux dernières courses à élimination comme preuve). Bien que vous puissiez certainement plaider en faveur de l’un des quatre derniers, je choisirai Bell en tant que champion de la Cup Series 2022.

Bianchi : Un cas solide pourrait être fait pour les quatre pilotes, et le raisonnement de Jeff pour choisir Bell est parfait. Mais l’idée ici est que Ross Chastain termine ce qui a été une saison Cindrella pour lui-même et Trackhouse Racing. L’équipe n ° 1 a toujours eu de la vitesse tout au long de la saison et cela devrait encore être évident dimanche sur la piste plate de Phoenix, où il se trouve que Chastain a terminé deuxième de la course de printemps. Chastain ne gagnera peut-être pas la course, mais il remporte le titre pour devenir le champion de la Cup Series le plus improbable depuis Alan Kulwicki en 1992.

Le champion remportera-t-il la course ? On dirait que cela pourrait être la première année dans ce format où le champion n’est pas le vainqueur de la course.

Gluk : Le champion des propriétaires, peut-être. On dirait que Kyle Larson, Cliff Daniels et l’équipe n ° 5 ont pris personnellement leur élimination au deuxième tour et ont trouvé un autre équipement ces derniers temps. Le championnat des propriétaires paie tout l’argent – ​​pas le championnat des pilotes – donc Larson aura de la motivation même s’il ne fait pas partie des quatre derniers pilotes. C’est peut-être une finition Larson P1, Bell P2 avec un championnat partagé.

Bianchi : Dans une saison marquée par l’imprévisibilité et un niveau de parité jamais vu depuis un certain temps, il serait approprié que dimanche nous voyions un finaliste hors championnat gagner la course avec l’éventuel champion terminant quelque part près de l’avant. Ajoutez à cela le fait que le championnat des propriétaires diffère du championnat des pilotes et il existe un scénario potentiel où trois célébrations de victoire différentes se déroulent après la course dimanche.

Quels pilotes ne faisant pas partie du Championnat 4 pourraient passer sous le drapeau à damier ?

Gluk : Vous pouvez faire un argument pour beaucoup d’entre eux cette année. Larson en est un, mais le leader de tous les temps de Phoenix, Kevin Harvick, récupère le chef d’équipe Rodney Childers après une suspension de quatre semaines. Chase Briscoe a également remporté la course de Phoenix plus tôt cette année et vous savez que Denny Hamlin sera impatient de terminer la saison sur une note positive après sa superbe élimination la semaine dernière.

Bianchi : Kyle Larson est le premier pilote qui me vient à l’esprit alors que lui et le n ° 5 Hendrick Motorsports ont pris vie ces dernières semaines, en plus ils se disputent le titre des propriétaires – quelque chose que Larson a souligné est plus important pour lui que les pilotes. Titre. Martin Truex Jr. et Ryan Blaney sont deux autres gagnants potentiels réalistes dimanche. Chacun a l’habitude de bien courir à Phoenix et, étonnamment, cherche toujours sa première victoire de la saison.

Vous attendez-vous à ce que quelqu’un essaie de tirer quelque chose comme le mouvement de clôture de Ross Chastain à Martinsville ce week-end? Est-ce possible à Phoenix ?

Gluk : À ce stade, il semble que 50-50 quelqu’un va l’essayer. Mais quand on considère que les championnats sont décidés dans les trois séries nationales NASCAR ce week-end, il n’est pas du tout exagéré d’imaginer quelqu’un se lancer s’il est à moins de deux secondes du leader dans le dernier tour. Est-ce que ça marchera? Eh bien, c’est une autre histoire. Certains pilotes et équipes pourraient avoir une idée basée sur l’expérimentation de sessions de simulation, mais personne ne saura vraiment comment cela fonctionnerait dans la vraie vie jusqu’à ce que quelqu’un s’y lance comme Chastain l’a fait. Quoi qu’il en soit, la simple chance que quelqu’un le fasse rendra le dernier tour de ces courses fascinant.

Bianchi : Nous avons déjà vu des mouvements désespérés à Phoenix – comme lorsque Ryan Newman a à peu près éliminé Kyle Larson dans le dernier tour de la course 2014 pour s’assurer une place dans les quatre derniers – donc rien ne peut être complètement exclu dimanche. Surtout, si les circonstances se présentent où il y a une opportunité claire de rattraper quelqu’un et qu’il est dans une situation sans perdant. Mais cela arrivera-t-il ? Probablement pas, mais juste la chance que cela puisse ajouter une autre ride intéressante.

Par rapport aux attentes de pré-saison, ou même aux résultats de début de saison, quel pilote êtes-vous le plus surpris de courir toujours pour le titre ?

Gluk : Zéro doute ici. C’est Chatain. Il est le seul des quatre derniers que je n’ai même pas choisi pour participer aux séries éliminatoires, et ceux qui me suivent savent que j’ai choisi Trackhouse Racing comme la “plus grande déception” de la saison 2022. Oups. De plus, même au début des séries éliminatoires, tout le monde pensait que Chastain serait détruit ou subirait des représailles à la suite de ses affrontements occasionnels au cours de la saison régulière. Mais cela ne s’est jamais produit, et maintenant Melon Man a la chance de remporter l’un des championnats inattendus de tous les temps.

Bianchi : C’est clairement Chastain. Il n’y a pas d’autre réponse acceptable. Avant cette saison, Chastain n’avait jamais gagné de course ni s’était qualifié pour les séries éliminatoires, il n’y avait donc aucune raison de penser qu’il défierait le titre. Et que Trackhouse n’en était qu’à sa deuxième saison et qu’il essayait toujours de s’établir, il était encore plus douteux que Chastain soit un concurrent tout au long de la saison. Pourtant, nous voici avec Chastain non seulement en train d’avoir une voie concevable vers le titre tout en émergeant comme un favori des fans après que le “Hail Melon” ait fait de lui une sensation internationale.