Champions, relégations et classement aux coupes des principales ligues européennes :: Olé

2024-05-24 19:53:02

Avec la Ligue des Champions comme point final, les principaux championnats du Vieux Continent touchent à leur fin. Bien qu’ils aient déjà conclu le première liguela Bundesligala Ligue 1ils doivent encore être conclus La Ligue espagnole et la Une ligue. Tous les champions ont déjà été définis, mais les passages aux coupes internationales et aux relégations ne sont pas encore totalement réglés. Ci-dessous, les moments forts du combat en haut et en bas du tableau.

L’Angleterre, avec Manchester City quadruple champion

Il Manchester City de Pep Guardiola et Julian Alvarez Il reste le monarque absolu du football anglais. Grâce à un sprint final impressionnant, les Citizens ont battu face à face l’Arsenal de Mikel Arteta et ont remporté leur quatrième Premier League consécutive. Les Citizens, les Gunners, le Liverpool d’Alexis Mac Allister et l’Aston Villa de Dibu Martínez entrent dans la prochaine Ligue des Championstandis que Tottenham de Cuti Romero jouera la Ligue Europa et Chelsea d’Enzo Fernández la Conference League.

Concernant les relégations au Championnat, exactement les mêmes équipes qui avaient obtenu une promotion en 2022/23 sont tombées de catégorie. Sheffield United (20e), Burnley (19e) et Luton Town (18e) n’ont pas réussi à conserver la catégorie. Leurs places dans l’élite anglaise seront occupées par Leicester City, Ipswich Town et le vainqueur entre Leeds United et Southampton, qui disputera la finale des playoffs à Wembley dimanche 26.

1. Manchester City (91 – Champions)
  2. Arsenal (89 – Champions)
  3. Liverpool (82 – Champions)
  4. Aston Villa (68 – Champions)
  5. Tottenham (66 – une Ligue Europa)
  6. Chelsea (62 – une Ligue de Conférence)
Julian et son deuxième Premier ministre avec Manchester City. (AFP)

L’Espagne, avec le Real Madrid à deux points

Même s’il manque une date dans le grand football espagnol, tout est déjà défini. Champion, classé pour les coupes et les relégations. Le Real Madrid avait peu de concurrence: Ni Gérone ni Barcelone n’avaient le carburant nécessaire pour suivre la Maison Blanche, qui n’a perdu qu’un seul match cette saison et a remporté sa 36e Ligue. De cette manière, L’Atlético de Madrid des Merengue, Culé, Gironins et Cholo Simeone qualifié pour la Ligue des Champions. L’Athletic Bilbao et la Real Sociedad joueront tous deux en Ligue Europa, tandis que le Betis devra se contenter de la Conference League.

Almería (20e) de Lucas Robertone était déjà reléguée il y a quelque temps, avec une contre-performance au cours de l’année : seulement deux victoires en 37 dates. Ils l’ont suivi Grenade (19°) d’Augusto Batalla et Lucas Boyé, et le Cadix (18°) de Jeremías Ledesma et Gonzalo Escalante. Les trois places vacantes seront occupées par le Deportivo La Coruña, Castellón et le vainqueur des playoffs (les qualifications restent encore à définir).

1. Real Madrid (94 – Champions)
  2. Barcelone (82 – a Champions)
  3. Gérone (78 – aux Champions)
  4. Atlético de Madrid (73 – Ligue des Champions)
  5. Athletic Club (65 – une Ligue Europa)
  6. Real Sociedad (60 – une Ligue Europa)
  7. Betis (56 – séries éliminatoires de Conference League)
Carlo Ancelotti, à nouveau champion d'Espagne.  (EFE)Carlo Ancelotti, à nouveau champion d’Espagne. (EFE)

Italie, avec l’Inter Scudetto et Lautaro Martínez

Contrairement à l’Angleterre et à l’Espagne, en Italie il y a plusieurs choses importantes à définir. Les bonnes performances des différents clubs du Calcio dans les compétitions du Vieux Continent leur ont permis de décrocher neuf places pour les trois coupes ! L’Inter, avec Lautaro Martínez comme capitaine, buteur et figure, a de nouveau repris le Scudetto (20ème de son histoire), laissant derrière lui Milan (2ème), Bologne (3ème), la Juventus (4ème), l’Atalanta (5ème) et la Roma (6ème), tous qualifiés pour la Ligue des Champions. De leur côté, la Lazio et la Fiorentina entrent en Europe. Et reste à décider si Turin ou Naples obtiendront leur ticket pour la Conférence.

Après plusieurs saisons en Serie A, Salernitana n’a pas pu maintenir la catégorie et finira comme la pire équipe de la saison : seulement deux victoires et 10 nuls en 37 jours. L’équipe de Salerne sera accompagnée de Sassuolo. Et la dernière équipe reléguée sera définie à la dernière date. Empoli (18e) a tout à perdre, mais serait sauvé en cas de victoire, puisqu’il enverrait le perdant entre Frosinone (16e) et l’Udinese (17e) chez B. Parme et Côme ont été promus de Serie Bprès de Palerme, Venise, Catanzaro ou Cremonese.

8. Fiorentina (57 – une Ligue Europa)
  9. Turin (53 – séries éliminatoires de Conference League)
Lautaro, meilleur buteur de Serie A. (REUTER)Lautaro, meilleur buteur de Serie A. (REUTER)

L’Allemagne, avec un Bayer Leverkusen pour l’histoire

Saison historique dans le football allemand. Non seulement parce que le Bayern Munich n’était pas consacré, mais parce qu’il y avait un champion invaincu. Le Bayer Leverkusen d’Exequiel Palacios et Xabi Alonso a surpris le monde et, avec 28 victoires et six nuls, a soulevé la Meisterschale. Derrière l’usine ne se trouvaient pas les Bavarois, mais Stuttgart. En plus de ces trois-là, le RB Leipzig et le Borussia Dortmund se sont qualifiés pour la Ligue des Champions. Francfort est entré dans la Ligue Europa, tandis qu’Hoffenheim est entré dans la Conference League.

Darmstadt 98 (20e) savait déjà il y a plusieurs semaines qu’il allait jouer en Bundesliga 2 dès la saison prochaine, à l’instar de Colonia (19e). Bochum (18e) était de son côté dans la zone de promotion et ils sont à un pas de consommer leur chute : ils ont perdu 3-0 contre Fortuna, au match aller. Et ceux qui ont été promus ne sont pas Hambourg, ni Hanovre 96, ni Schalke 04, mais St. Pauli et Holstein Kiel (première fois dans la catégorie reine).

Le Leverkusen d'Alonso, la grande révélation de cette saison.  (PA)Le Leverkusen d’Alonso, la grande révélation de cette saison. (PA)

PSG, con el “last dance” de Kylian Mbappé

Lors de la première saison sans Lionel Messi ni Neymar, Kylian Mbappé a pris le PSG sur son épaule et l’a ramené à la conquête de la Ligue1. Lors de la dernière année de Kiki au Parc des Princes, l’équipe de Luis Enrique a facilement battu Monaco et Brest, également présents en Ligue des Champions. Lille, de son côté, aura l’opportunité de disputer les barrages de la Ligue des Champions. Nice et Lyon, qui grattaient le fond du pot dès les premiers tours, vont s’affronter en Ligue Europa. Et Lens fera de même en Conference League.

Les relégations n’ont été définies que ces derniers jours, avec plusieurs équipes engagées dans la lutte pour la permanence. Finalement, Clermont (20e) et Lorient (19e) ont perdu la catégorie, tandis que Metz, à cause de la différence de buts, est resté dans la zone de promotion et attend un rival entre Saint-Etienne et Rodez. Ceux qui ont fêté par avance leur promotion dans la première catégorie française sont Auxerre et Angers.

1. PSG (76 – Champions)
  2. Monaco (67 – Champions)
  3. Brest (61 – Champions)
  4. Lille (59 – a playoffs de Champions)
  5. Nice (55e – en Ligue Europa)
  6. Lyon (53 – une Ligue Europa)
  7. Lens (51 – playoffs de Conference League)
Kylian et sa dernière Ligue1 au PSG.  (REUTER)Kylian et sa dernière Ligue1 au PSG. (REUTER)

#Champions #relégations #classement #aux #coupes #des #principales #ligues #européennes #Olé