Championnats du monde d’athlétisme Ticker: Richardson sprinte vers la victoire sur 100 mètres

2023-08-21 23:16:00

Sha’Carri Richardson a été couronnée nouvelle championne du 100 mètres aux Championnats du monde d’athlétisme. L’Américain s’est imposé lundi à Budapest en 10,65 secondes. La Jamaïcaine Shericka Jackson a remporté la médaille d’argent en 10,72 secondes. La championne en titre Shelly-Ann Fraser-Price de la Jamaïque, qui a déjà été cinq fois championne du monde, a obtenu le bronze en 10,77 secondes. La championne d’Europe Gina Lückenkemper d’Allemagne avait clairement raté l’entrée prévue pour sa première finale de Coupe du monde.

Pour Richardson, c’était le premier titre de la première Coupe du monde. Le joueur de 23 ans n’a pas réussi à se qualifier pour la Coupe du monde l’an dernier. Aux Jeux olympiques de 2021 à Tokyo, elle a dû regarder bloquée. Un test de dopage a révélé la consommation de marijuana, c’est pourquoi elle a été interdite. Richardson a expliqué cela comme faisant face à la pression et à la tension de la mort de sa mère.

Richardson, qui n’a que 23 ans, a du mal à croire sa chance

Quelle: Getty Images/Steph Chambers

Je suis triple saut Le favori de 18 ans, Jaydon Hibbert, s’est légèrement blessé lors de sa première tentative et a abandonné la compétition. Hugues Fabrice Zango du Burkina Faso a gagné avec 17,64 mètres devant les Cubains Lázaro Martínez (17,41) et Cristian Nápoles (17,40).

Sur 110 mètres haies L’Américain Grant Holloway a remporté le titre pour la troisième fois. Holloway a remporté le record de la saison en 12,96 secondes devant le Jamaïcain Hansle Parchment, qui était 11/100e plus lent. Daniel Roberts des États-Unis a terminé troisième.

Le tableau des médailles actuel lundi soir

• 1. États-Unis 5 (Or) 2 (Argent) 2 (Bronze)
  • 2. Espagne 2 0 0
  • 3. Éthiopie 1 1 2
  • 4. Grande-Bretagne 1 1 1
  • 5. Suède 1 1 0
  • 6.Burkina Faso

* après 14 des 49 compétitions

Le lanceur de disque Janssen huitième de la Coupe du monde – le Suédois Stahl remporte le thriller final

Le champion allemand Henrik Janssen a pris la huitième place lors d’une finale captivante du disque aux Championnats du monde d’athlétisme à Budapest. Le joueur de 25 ans a lancé 63,80 mètres lors de sa meilleure tentative lundi. Comme prévu, Janssen n’a pas été en mesure de mettre sous pression les favoris pour les médailles. Comme lors de la Coupe du monde 2019, le Suédois Daniel Stahl a remporté le titre.

Après que le champion olympique ait été chassé de la tête par le champion en titre Kristjan Ceh de Slovénie au dernier tour, il a riposté de manière impressionnante. Il a remporté le record du championnat du monde à 71,46 mètres devant Ceh, qui a lancé le disque à 70,02 mètres. Le champion d’Europe Mykolas Alekna, le fils de 20 ans de la légende lituanienne du disque Virgilijus Alekna, a terminé troisième avec 68,85 mètres.

Henrik Janssen a terminé huitième à Budapest

Quelle: Getty Images/Patrick Smith

Lückenkemper a raté la finale de la Coupe du monde sur 100 mètres

La double championne d’Europe Gina Lückenkemper a raté la première finale tant attendue de la Coupe du monde sur 100 mètres. La joueuse de 26 ans a terminé cinquième de sa demi-finale aux Championnats du monde d’athlétisme à Budapest lundi en 11,18 secondes. Cela n’a pas suffi pour la finale. Elle est également restée bien au-dessus de son meilleur temps de la saison de 11,00 secondes. La “sportive de l’année” allemande a commencé avec des problèmes de dos mineurs.

Son record personnel a été atteint en 2017 lorsqu’elle a couru 10,95 secondes aux Championnats du monde à Londres. A Budapest, Lückenkemper est toujours au départ avec le relais sur 4 x 100 mètres, qui après des échecs n’a pas de top line-up. Le quatuor allemand a remporté le bronze à la Coupe du monde l’an dernier.

Gina Lückenkemper (r) n'a pas pu réaliser son rêve de finale

Gina Lückenkemper (r) n’a pas pu réaliser son rêve de finale

Source : dpa/Marcus Brandt

Comme autrefois Schmid : Abuaku court en finale de la Coupe du monde sur 400 mètres haies

Joshua Abuaku a été le premier coureur allemand depuis Harald Schmid à atteindre la finale du 400 mètres haies. Le joueur de 27 ans s’est qualifié en 48,39 secondes aux Championnats du monde d’athlétisme à Budapest lundi comme l’un des deux demi-finalistes les plus rapides qui ne se sont pas qualifiés directement. Le meilleur en demi-finale a été le double champion du monde et champion olympique Karsten Warholm de Norvège en 47,09 secondes.

“Je voulais vraiment aller en finale. Je suis infiniment reconnaissant”, a déclaré Abuaku sur ZDF. En 1983 et 1987, Harald Schmid a été le seul coureur de haies allemand sur 400 mètres à atteindre la finale de la Coupe du monde. Il a remporté l’argent et le bronze.

Contrairement à Abuaku de Francfort, Emil Agyekum de Berlin s’est qualifié pour les demi-finales malgré un record personnel de 48,71. Carolina Krafzik et Eileen Demes avaient déjà atteint les demi-finales féminines.

A procédé comme l'un des deux plus rapides: Joshua Abuaku

A procédé comme l’un des deux plus rapides: Joshua Abuaku

Source : dpa/Sven Hoppe

Les lanceurs de disque allemands veulent s’assurer des médailles

Les lanceurs de disque allemands ont suscité l’espoir d’une médaille aux Championnats du monde de Budapest. La troisième du Championnat d’Europe Claudine Vita (26 ans) s’est qualifiée quatrième pour la décision de mardi soir (20h20/ARD/Eurosport). Les médaillées de bronze olympiques Kristin Pudenz et Shanice Craft (30 ans toutes les deux) sont également dans la bataille finale.

« La performance parle d’elle-même. Parce que nous avons été à un tel niveau dans l’équipe ces dernières années, nous nous poussons automatiquement à nous améliorer et à lancer encore plus loin”, a déclaré Vita. «C’est sûr qu’il y a aussi la pression, tu veux performer. Nous ne nageons pas dans les médailles, et ensuite vous voulez contribuer à un meilleur placement, idéalement une médaille.”

Craft a terminé troisième des Championnats d’Europe trois fois de suite entre 2014 et 2018, Pudenz a remporté l’argent aux Championnats d’Europe à Munich l’année dernière après l’argent en 2021 à Tokyo. Là, Vita a célébré son plus grand succès à ce jour avec la troisième place. “L’EM 2022 a été le point culminant de ma carrière, et la cinquième place à la Coupe du monde en fait également partie”, a déclaré la native de Neubrandenburg, en formulant l’objectif pour elle-même et pour l’équipe : “J’espère que les filles pourront répéter cela cette année .”

Claudine Vita est entrée en finale en tant que meilleure Allemande

Quelle: AP/Bernat Armangue

Pudenz s’appuie également sur cela. “La meilleure performance que j’aimerais réaliser cette année est toujours en suspens”, a déclaré la femme de Potsdam, qui n’avait pas été en mesure de faire face à la pression lors de la Coupe du monde à Eugene il y a un an. A l’époque, c’était plutôt une pression négative, décrit le trentenaire qui y travaillait.

Le champion du monde du 100 mètres annonce de nouveaux exploits

L’homme le plus rapide du monde est pour la première fois l’Américain Noah Lyles, qui appartient au même groupe d’entraînement que Gina Lückenkemper aux USA. Le joueur de 26 ans a remporté la finale du 100 m en 9,83 secondes devant le Botswanais Letsile Tebogo et le Britannique Zharnel Hughes, également chronométrés en 9,88 secondes.

Le champion en titre Fred Kerley des États-Unis et le champion olympique Marcell Jacobs d’Italie avaient déjà échoué en demi-finale. Lyles est aussi le favori du 200 mètres.

C’est ce que lundi apporte aux Championnats du monde d’athlétisme

Triple saut, messieurs (19h40) : L’ancien champion d’Europe Max Hess n’a pas dépassé la qualification. Le seul Jamaïcain de 18 ans Jaydon Hibbert est le favori. Le Champion du Monde U20 a réalisé de loin la plus grande distance en qualifications avec 17,70 mètres.

Lancer du disque, messieurs (20h30) : Il y a plusieurs favoris pour le titre : le champion du monde de l’an dernier Kristjan Ceh de Slovénie, le champion olympique Daniel Stahl de Suède et Mykolas Alekna, fils de la légende lituanienne du discus Virgilijus Alekna. Le champion allemand Henrik Janssen a atteint la finale à la onzième place de la qualification.

110 mètres haies, messieurs (21h40) : L’Américain Grant Holloway, comme son légendaire compatriote Greg Foster avant lui, vise son troisième triomphe consécutif en Coupe du monde. Le champion olympique Hansle Parchment de la Jamaïque a quelque chose contre. Son compatriote Rasheed Broadbell, venu à Budapest comme le meilleur de l’année, a perdu toutes ses chances après une chute dans les manches.

100 mètres, femmes (21h50) : Le chemin vers la première finale individuelle tant attendue de la Coupe du monde devrait être difficile pour Gina Lückenkemper compte tenu de la forte concurrence. D’autres sprinteurs sont de toute façon éligibles pour les médailles : la vieille star jamaïcaine Shelly-Ann Fraser-Pryce, la concurrente par équipe Shericka Jackson, l’Américaine Sha’Carri Richardson ou Marie-Josée Ta Lou de la Côte d’Ivoire.

#Championnats #monde #dathlétisme #Ticker #Richardson #sprinte #vers #victoire #sur #mètres