Championnat d’Europe de handball : l’Allemagne débute le tour principal par une victoire contre l’Islande

2024-01-19 00:07:19

sport Handball-EM

L’Allemagne débute le tour principal par une victoire contre l’Islande

Fort comme un ours : Andreas Wolff a mené la sélection du DHB à la victoire

Source : AFP/INA FASSBENDER

Un gardien de but exceptionnel a permis à l’équipe allemande de démarrer avec succès le tour principal du Championnat d’Europe de handball. Andi Wolff a fait désespérer les Islandais et a sauvé deux penaltys de sept mètres lors de la phase finale. Avant le match d’engagement, il y a eu une panne pendant les hymnes nationaux à Cologne.

DL’équipe nationale allemande a débuté le tour principal du Championnat d’Europe par une victoire. La sélection du DHB s’est soldée par un âprement disputé 26:24 (11:10) contre l’Islande. Cela signifie que l’équipe allemande a un score de 2:2 et a encore toutes ses chances d’atteindre les demi-finales. Le prochain adversaire samedi (20h30) est l’Autriche.

Il y a eu un incident embarrassant avant le match. Lorsque l’hymne national islandais était joué, il y avait des sauts comme un record. L’hymne était correct, mais la technologie déformait la chanson et provoquait des sifflements et des tremblements de tête. La raison de ce faux pas était un problème avec le lecteur audio de l’ordinateur portable, ont annoncé les organisateurs pendant le match. L’hymne a été joué correctement une minute plus tard. Les supporters ont comblé la pause en criant « Île, Islande ». Comme si le duel avec son pays d’origine n’était pas assez spécial pour le sélectionneur national allemand Alfred Gislason…

Son équipe a d’abord eu du mal contre les joueurs islandais en zone arrière mobile et a été menée jusqu’à la 13e minute. L’équipe du DHB n’a également trouvé aucun moyen lors de la phase initiale contre l’ancien joueur robuste de Kiel, Aron Palmarsson, difficile à défendre en face-à-face.

L’Allemagne avait besoin de son public, l’ailier gauche Rune Dahmke a appelé le public à montrer encore plus de soutien. Si l’équipe allemande n’était pas encore plus en retard à ce stade, c’est grâce au gardien Andi Wolff, qui a maintenu son équipe dans le match avec de solides arrêts. A la 14e minute, la sélection du DHB prenait pour la première fois l’avantage (6:5) et faisait bouillir le chaudron de Cologne.

Ses attaquants étaient nettement moins concentrés que Wolff, cédant quatre attaques au milieu de la première mi-temps. Le nouveau venu de l’EM, Martin Hanne, en particulier, était beaucoup trop impatient avec ses tirs depuis la zone arrière. « C’est un match très désagréable car les Islandais jouent une défense très agressive et offensive qui nous empêche de couler. Ce qui manque, bien sûr, c’est notre jeu de tempo. Nous devons prendre encore plus de risques lorsque nous jouons à grande vitesse», a exigé à la pause le directeur sportif du DHB, Axel Kromer.

Duel spécial : l'entraîneur national Alfred Gislason a rencontré son pays d'origine

Duel spécial : l’entraîneur national Alfred Gislason a rencontré son pays d’origine

Source : dpa/Sören Stache

Mais son discours n’a eu aucun effet. Au contraire, l’Allemagne a continué comme elle s’était arrêtée après la reprise – avec de forts réflexes de Wolff et de faibles lancers dans le but adverse. Gislason était désespéré en marge. Son expression ne s’est améliorée que lorsque l’ailier droit Timo Kastening a réalisé un score de 16 min 14 s avec quelques pirouettes impressionnantes.

Mais le jeu allemand restait trop décousu. A 14 minutes de la fin, l’Islande a égalisé à 16:16 et a repris l’avantage peu de temps après. Juste avant, le meneur de jeu Knorr avait raté un penalty de sept mètres. La phase finale s’est finalement transformée en un thriller de handball sauvage. Wolff a sauvé un tir de sept mètres peu avant la fin alors que le score était de 24 :22. Et il a fait de même un peu plus tard lorsque le score était de 24 :23. En infériorité numérique, les Allemands ont finalement sauvé la victoire.

Victoires de la France et de l’Autriche

La France, championne olympique, continue de se diriger vers les demi-finales. Le champion du monde record, qui a battu la sélection du DHB au tour préliminaire, s’est imposé de justesse dans un match dramatique contre la Croatie avec 34:32 (18:18) et mène le groupe avec 4:0 points. Et les handballeurs autrichiens restent également invaincus sur la voie du succès aux Championnats d’Europe. L’équipe autour de l’as de la zone arrière Mykola Bilyk a gagné contre la Hongrie 30:29 (17:17) et compte désormais 3:1 points.

“C’est incroyable”, a déclaré l’entraîneur national Ales Pajovic à propos du succès surprenant de jeudi à Cologne. Les Autrichiens seront les adversaires de l’équipe allemande samedi. “Nous avons déjà dépassé toutes les attentes et espérons pouvoir continuer à surfer sur cette vague”, a déclaré Robert Weber, professionnel de longue date de la Bundesliga. La Hongrie compte 2:2 points après sa première défaite en tournoi.

#Championnat #dEurope #handball #lAllemagne #débute #tour #principal #par #une #victoire #contre #lIslande