Cavaliers de saut d’obstacles entre la Coupe du Monde classique et le Champions Tour

2023-11-19 21:21:23

EBeaucoup de gens pensent que ce qui s’est passé à Prague le week-end dernier était plus que formidable. Citons par exemple le Français Julien Epaillard, qui a remporté le Super Grand Prix de la très prisée série de saut d’obstacles Global Champions Tour avec son cheval Dubai. Beaucoup des meilleurs cavaliers du monde ont concouru avec leurs chevaux lors des « Prague Play Offs » et ont concouru pour des prix d’environ onze millions d’euros.

Le Super Grand Prix, la compétition individuelle, était doté à lui seul de 1,25 million d’euros. Lors de la finale de la Super Coupe de la Ligue des champions mondiale, la compétition par équipes, il y avait 6,5 millions d’euros. Selon les organisateurs, environ 13 000 personnes dans les tribunes ont créé une ambiance électrique, intense et passionnante. « Une éblouissante démonstration d’excellence », brillante et excellente, telle a été la présentation d’Epaillard et de son cheval « remarquable ».

Le choix impressionnant de mots peut être approprié compte tenu des exigences : les obstacles de ce test cinq étoiles mesuraient jusqu’à 1,65 mètre de haut. Epaillard et Dubaï ont relégué le champion du monde Henrik von Eckermann (Suède) à la deuxième place avec son meilleur cheval King Edward. “Pour nous en tant qu’organisateurs et pour les cavaliers, c’est l’événement pour lequel tout le monde travaille toute l’année”, a déclaré le Néerlandais Jan Tops, initiateur du Global Tour and League (GCL) : “Vous voyez ici les meilleurs chevaux et cavaliers. début.”

Collision inévitable

Christian Kukuk, récemment nommé « Pilote de l’année » par GCL, a également souligné l’importance du tour : « Nous voulions remporter le championnat et nous sommes tous restés fidèles au même plan. L’esprit d’équipe que nous avions cette année était incroyable. » Le Westphalien de 33 ans ne parlait pas de championnat du monde ou d’Europe, mais de remporter le classement général de la GCL.

Outre Kukuk, cinq autres couples de l’équipe olympique allemande composée de dix membres ont pris le départ à Prague. Parallèlement aux barrages qui durent depuis cinq ans, le tournoi de la Coupe du monde « German Masters » a eu lieu pour la 37e fois à la Hanns-Martin-Schleyer-Halle de Stuttgart – dotée de 436 000 euros pour le saut d’obstacles. . Le Français Kevin Staut a remporté le Grand Prix de Stuttgart, épreuve de Coupe du Monde, avec son cheval Beau de Laubry. Seuls deux membres de l’équipe olympique allemande, Hans-Dieter Dreher et Jana Wargers, ont concouru, car pour la première fois les tournois se déroulaient le même week-end.

Ces dernières années, il a été possible de rester à l’écart les uns des autres. Cette fois, la collision était inévitable : “Il n’y avait pas d’alternative, pas de place dans le calendrier, car il y a de grands tournois avant et après”, explique l’entraîneur national Otto Becker.

Cavalier de principes : Le Suisse Steve Guerdat préfère débuter à Stuttgart.

:

Image : photo alliance / photo de presse Eibner

Le nombre de tournois de saut d’obstacles cinq étoiles a considérablement augmenté au cours de la dernière décennie. Alors qu’ils étaient 53 en 2013, ils sont désormais 82. “Le besoin est là”, dit Becker : “C’est bien pour les coureurs qu’il y ait un grand choix.” Mais il restreint : “Tous les tournois veulent les mêmes personnes.” Sur le Global Tour, les coureurs ont des engagements envers leurs équipes. Si quelqu’un est éliminé, il doit concourir, qu’il le veuille ou non.

C’est une des raisons pour lesquelles Steve Guerdat ne trouve pas le Super Grand Prix si génial. Le Suisse, champion olympique 2012, triple vainqueur de la Coupe du monde et actuel champion d’Europe, évite systématiquement le circuit. L’homme de 41 ans mise sur les séries traditionnelles de saut d’obstacles : « Je ne comprends pas du tout pourquoi les gens quittent Stuttgart pour aller à Prague. Stuttgart est l’un des points forts absolus. Rien ne pouvait me faire abandonner”, a-t-il déclaré sur la télévision SWR.

Pour lui, la Coupe du Monde et la Coupe des Nations avec leur histoire centenaire sont des tournois qui font l’histoire de son sport : « C’est pour ça que je suis devenu fan. J’ai grandi avec ça. Je n’abandonnerais pas des moments comme celui-ci pour n’importe quel argent au monde.

L'entraîneur national d'équitation Otto Becker suit de près l'évolution de la situation.

L’entraîneur national d’équitation Otto Becker suit de près l’évolution de la situation.
:

Image : dpa

Pour les cavaliers, participer au tour est un exercice d’équilibre entre économie et tradition. Si vous voulez concourir dans les deux mondes, vous avez besoin de plusieurs chevaux de haut niveau et d’un bon management. Deux des cavaliers allemands les plus titrés l’ont bien fait cette année : Philipp Weishaupt a remporté l’argent aux Championnats d’Europe et Christian Kukuk a remporté la finale de la Coupe des Nations avec l’équipe allemande. Ensemble, ils ont remporté le classement général GCL avec leur équipe « Riesenbeck International ».

L’entraîneur national s’est préparé à présenter ses duos pour les grands championnats comme les Jeux Olympiques de 2024 dans les deux mondes. Otto Becker est sûr que ses coureurs seront prêts au moment crucial de la nomination pour Paris. Et le sport de haut niveau, il en est tout aussi convaincu que les organisateurs de Stuttgart, était également possible sans certains des meilleurs coureurs du Schleyer Hall. C’était le cas non seulement en saut d’obstacles, mais aussi en dressage et en attelage à quatre.

L’intérêt pour le tournoi est constant, comme le montre un coup d’œil dans les tribunes et aussi le fait que deux champions olympiques, Steve Guerdat en parcours et Isabell Werth en dressage, reviennent année après année. Cette fois, Isabell Werth a remporté la Coupe du monde de dressage avec le hongre Emilio. Avec un autre cheval, elle est devenue « Maître de dressage allemand ». Le nom de la jument ? Superbe.