« Catastrophe » : le Bayern s’énerve contre les arbitres

2024-05-09 01:45:24

En date du : 9 mai 2024, 00 h 45

Une décision critique de l’arbitre Szymon Marciniak et de son équipe aurait pu expulser le Bayern Munich de la Ligue des champions mercredi 8 mai 2024. Il s’agit d’un coup de sifflet de hors-jeu précoce. Le Bayern a perdu 2-1 contre le Real Madrid grâce à deux buts tardifs de Joselu. Le match aller s’est terminé 2-2.

Dans le temps additionnel mouvementé, non seulement l’international allemand Antonio Rüdiger a préparé le but vainqueur de Joselu (90e + 2 minutes), mais de Ligt a également mis le ballon dans le but des Madrilènes. À ce stade, 103 minutes avaient déjà été jouées, neuf minutes de temps additionnel avaient été initialement indiquées, ce qui signifiait que le match était sur le point d’aller jusqu’au coup de sifflet final. Si le but avait été reconnu, il y aurait très probablement eu une prolongation lors du match retour de la demi-finale.

Équipe d’arbitres action des sifflets exceptionnellement un B

Mais les arbitres ont commis une erreur fatale. Comme c’est une pratique courante au niveau européen, les arbitres permettent aux actions de jeu dont la situation n’est pas claire de se poursuivre jusqu’à la fin. Ce n’est qu’à ce moment-là que les positions de hors-jeu, par exemple, seront signalées et que le coup de sifflet pourra être donné. Si des éclaircissements subsistent, l’arbitre vidéo pourrait prendre contact et un examen de l’éventuelle création d’un but pourrait avoir lieu via une analyse vidéo. Mais le coup de sifflet signifiait qu’un contrôle VAR n’était plus possible.

Tuchel est vexé : “C’est une violation des règles”

“Je ne comprends pas pourquoi il ne le laisse pas jouer”a déclaré l’entraîneur du Bayern Thomas Tuchel après le match, “Avec le deuxième but de Madrid, le jeu continue. Ce sont deux erreurs que commettent les arbitres. La première est commise par l’assistant, qui lève le drapeau pour hors-jeu. La seconde est commise par l’arbitre, qui siffle ensuite. Il pourrait J’ai laissé le jeu continuer. C’est un désastre. C’est une violation des règles. L’entraîneur engagé, qui quittera Munich après les deux derniers matches de Bundesliga, avait déjà écopé d’un carton jaune pour plainte. Lorsque la situation s’est produite, l’entraîneur a complètement paniqué et a dénoncé haut et fort la prestation de l’arbitre avec beaucoup de gestes. Mais il n’y a eu aucune autre punition personnelle.

Eberl : l’arbitre s’est excusé

Matthijs de Ligt, qui se trouvait peut-être à la même hauteur que Rüdiger au moment de la passe, a également réagi avec incrédulité : “Je ne comprends pas pourquoi il ne laisse pas les choses se dérouler. Ce n’est pas comme ça qu’on fait. Il ne devrait pas dénoncer la situation.” Et il a révélé un aspect resté caché au public : “Il s’est excusé. Mais je ne comprends pas.” Marciniak semblait avoir admis sa mauvaise décision. Le directeur sportif de Munich, Max Eberl, a confirmé les excuses : “Il a dit que c’était son erreur. Mais nous n’en avons rien à foutre.”

Munich n’a pas été récompensé pour son engagement et est rentré chez lui déçu avec un goût très fade.