CAN 2024 : L’Égypte et le Ghana se neutralisent au terme d’un match intense

Dans le choc du groupe B de la CAN 2024 entre l’Égypte et le Ghana, les Pharaons et les Black Stars se sont finalement neutralisés au terme d’un match inégal (2-2). L’Égypte pointe à la deuxième place du groupe B et le Ghana est dernier, en attendant le match opposant le Mozambique au Cap-Vert vendredi.

Publié le : Modifié le :

4 minutes

Pas de vainqueur dans le choc des titans ! L’Égypte et le Ghana – onze Coupes d’Afrique à eux deux – se sont quittés sur un match nul (2-2), jeudi 18 janvier, lors de la deuxième journée du groupe B de la Coupe d’Afrique des Nations, au Stade Félix Houphouët-Boigny d’Abidjan. Un nul qui n’arrange personne, et un coup dur pour l’Égypte, qui a perdu Salah sur blessure.

Difficile à croire au vu du score final, mais la première mi-temps a été pauvre, voire très pauvre en occasions franches. Les deux équipes ont fait tourné le ballon, tenté des débordements et des incursions dans la défense adverse, sans trouver la faille. Les deux défenses ont été solides, et les deux équipes ont montré un important engagement physique.

Il faut attendre la fin de la première période pour voir le match se débloquer… aux dépens des Égyptiens, qui doivent se séparer de Mohamed Salah, blessé, qui doit céder sa place à Mostapha Fathi, l’âme en peine. L’attaquant star de Liverpool est décidément maudit à la CAN, après deux finales perdues en 2017 et 2021, et maintenant, une blessure.

Quelques instants plus tard, dans le temps additionnel, la défense égyptienne craque. D’une frappe puissante du pied gauche à l’entrée de la surface des Pharaons, l’attaquant ghanéen Mohamed Kudus trompe le gardien égyptien Mohamed el-Shenawy (1-0, 45e+3). Les deux équipes se séparent à la mi-temps sur cet avantage pour les Black Stars, qui ont légèrement dominé cette première période insipide.

Une deuxième mi-temps (bien) plus animée

Mohamed Kudus se procure la première occasion de la seconde mi-temps, d’une frappe du droit après un corner renvoyé dans l’axe (50e). Il voit sa tentative, avec rebond, passer juste au-dessus des buts égyptiens.

Dans les secondes qui suivent, les Pharaons croient revenir au score, sur coup-franc, avec un but inscrit par Abdelmonem, après une remise de la tête d’Hegazy. Mais ce but est finalement refusé pour une position de hors-jeu. Quelques minutes plus tard, Omar Marmoush tente sa chance dans la surface, mais voit sa puissante frappe du droit repoussée par le gardien ghanéen Richard Ofori.

Finalement, Marmoush parvient à trouver la faille à la 69e minute. Profitant d’une mauvaise passe en retrait d’Inaki Williams, l’attaquant égyptien s’empare du ballon, dribble le gardien et marque, permettant aux Pharaons de revenir au score (69e, 1-1).

La joie fut néanmoins de courte durée. À peine quelques secondes plus tard, Kudus, encore lui, parvient à tromper le gardien égyptien pour la deuxième fois d’une frappe du gauche dans la surface des Pharaons, permettant au Ghana de reprendre l’avantage (2-1, 71e).

Et comme le football est un sport plein de surprises, quelques instants plus tard, Mostafa Mohamed parvient à égaliser après une action initiée par une perte de balle d’Osman Bukari sur le côté gauche (2-2, 74e). Trois buts en cinq minutes de folie, qui font oublier l’ennui du début de match !

Le score ne bougera plus jusqu’au coup de sifflet final. Les Pharaons et les Black Stars restent respectivement à la deuxième et dernière place du groupe B, en attendant l’autre match opposant le Mozambique face au Cap-Vert vendredi 19 janvier. Pour la deuxième fois en deux matchs, l’Égypte concède le nul, tandis que le Ghana se retrouve dans une position difficile avant son dernier match de poule contre le Mozambique.