Bundesliga : victoire tardive de Francfort 2-1 contre Gladbach

2023-12-21 00:50:52

SIls ne pouvaient pas croire à leur chance. Le soir où Kevin Trapp était dans les buts de l’Eintracht pour la 250e fois lors d’un match de Bundesliga, l’équipe qu’il dirigeait en tant que capitaine voulait dire au revoir à la trêve hivernale avec un « bon sentiment ». C’était du moins le plan de l’entraîneur Dino Toppmöller pour le dernier match à domicile de l’année contre le Borussia Mönchengladbach.

Et en fait : grâce aux buts d’Aurelio Buta (90e + 2) et de Robin Koch (90e + 7) dans les sept minutes du temps additionnel, l’Eintracht a stoppé de manière spectaculaire la tendance négative des dernières semaines. La victoire 2-1 contre le Borussia Mönchengladbach était un signal fort avant Noël pour l’Eintracht, souvent battu. “Il y a encore quelque chose dans le réservoir”, a déclaré Toppmöller avant la dernière mission de travail de l’année. Surtout vers la fin du match, ses joueurs ont tiré les dernières réserves de ce tank.

Avant que les choses ne commencent, les fans ont fait preuve de beaucoup de sensibilité dans le coin nord-ouest. Ils ont rendu hommage à l’ancien président du club Rolf Heller et au trésorier Gaetano Patello, indispensable dans les années 1990 et décédé récemment, avec une banderole. « Sauveur éternel de l’unité – merci », était écrit en grosses lettres. Pour ce faire, deux Bengalos ont été allumés – un pour Heller, un pour Patella.

Sur le plan sportif, Omar Marmoush, Philipp Max et Ellyes Skhiri, trois professionnels éligibles ou récupérés, ont retrouvé le onze de départ par rapport à la défaite 3-0 à Leverkusen. Parce que le distributeur de ballon Skhiri était là, Hugo Larsson, qui était récemment constamment utilisé, a dû s’asseoir sur le banc. Mario Götze était le deuxième professionnel de l’Eintracht censé fournir des moments créatifs dans le jeu de préparation devant la chaîne défensive à trois.

Selon les idées de Toppmöller, cela devrait être un « beau défi » contre le Borussia. « Nous voulons aborder ce sujet avec beaucoup d’enthousiasme. » Mais il n’y avait pas beaucoup d’élan. L’Eintracht a eu beaucoup de mal à réaliser quoi que ce soit de substantiel dans l’arène, qui a une fois de plus affiché complet avec 58 000 visiteurs.

En première mi-temps, Marmoush and Co. n’a pas réussi à créer de sérieuses occasions de marquer. Gladbach a montré comment jouer efficacement au football à la 27e minute. Franck Honorat a tiré un corner juste sur la tête de Maximilian Weber – et c’était 1-0 pour l’équipe du Bas-Rhin. Trapp était impuissant lors de son match anniversaire.

Sentiments mitigés de Gladbach : Wöber (au centre) marque d'abord le premier but et voit ensuite le jaune-rouge

Sentiments mitigés de Gladbach : Wöber (au centre) marque d’abord le premier but et voit ensuite le jaune-rouge
:

Image : dpa

Les matchs à domicile contre Gladbach ont toujours été des affaires difficiles pour les équipes de football de Francfort. Seules deux victoires en près de dix ans – 1-0 le 26 mars 2014 et 2-0 le 26 janvier 2018 – constituent un bilan médiocre. Afin d’égayer un peu les choses, l’Eintracht a tenté au moins d’égaliser après la pause. La meilleure occasion est venue de Fares Chaibi sur la gauche. Mais le gardien du Borussia Moritz Nicolas était au rendez-vous (55e). Les spectateurs ont assisté à la meilleure attaque de l’Eintracht à la 58e minute, lorsque Willian Pacho a joué intelligemment en profondeur, mais Max n’a pas trouvé preneur avec sa passe croisée dans la surface de réparation.

Afin de donner un nouvel élan au match de Francfort, Toppmöller a retiré du jeu l’offensive Eric Junior Dina Ebimbe. Larsson est venu le chercher. Le Suédois a ensuite dû se rendre compte que le Borussia sait bien jouer au football. Koné manquait de peu le but de Francfort d’une frappe à ras de terre (61e). C’est également Koné qui prenait la mesure lorsque Gladbach se procurait une bonne occasion suivante, mais cette fois il manquait largement son cadre (73e). Peu avant, Chaibi avait l’occasion de marquer sur un coup franc des 20 mètres. Mais le tir de l’Algérien manquait de puissance et de précision.

Toppmöller a apporté d’autres corrections à son état-major. Le faible Max a dû s’asseoir sur le banc ; de même une idole. Niels Nkounkou et Jessic Ngankam étaient censés contribuer à donner un nouveau coup d’envoi au match de Francfort dès la 78e minute. Aurelio Buta pour Tuta et Jens Petter Hauge pour Ansgar Knauff ont également pu s’entraîner à partir de la 83e minute et peut-être aider à marquer un but contre Gladbach.

Et c’est vrai : le 1:1, que l’on croyait difficilement possible, a eu lieu dès la deuxième minute des sept minutes d’arrêt. C’était une coproduction entre deux remplaçants. Nkounkou centrait, Buta de la tête – et la célébration de l’égalisation était immense. Devons-nous même marquer le but gagnant ? L’Eintracht a poussé ses efforts pour frapper le Borussia de manière décisive, notamment sur le côté gauche.

Quelques secondes avant la fin, les émotions ont éclaté. Nkounkou a de nouveau centré dans la surface de réparation – et cette fois, c’est le chef de la défense avancée Robin Koch qui a poussé le ballon au-delà de la ligne pour le but gagnant 2-1. Joueurs, entraîneurs, encadrants, ils ont tous couru sur le terrain avec joie. Puis ce fut fini. L’Eintracht de dernière minute aborde la trêve hivernale avec un sentiment plus que bon.